Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Пролетая над гнездом орла"

Церемония вручения кинопремии собрала весь цвет российского кино. В узких коридорах киноконцерна , ведущих к павильону №1, с и разминуться было практически невозможно.На черном лимузине к павильону подъехал Юрий Башмет. — крикнул ему в спину шофер, но Башмет уже исчез в дверях. Зачем альтисту была нужна бритва, стало понятно позже, когда они вместе с Игорем Бутманом открыли торжественную церемонию. Накануне Башмет отметил 55-летие, с чем его все и поздравляли. Видимо, шофер беспокоился, что в юбилейной суматохе музыкант забудет побриться перед выступлением.

— — расцеловались актрисы Наталья Андрейченко и Алика Смехова. Андрейченко сопровождал друг-иностранец, которому она переводила все разговоры вокруг. (Недавно Алика Смехова родила второго сына. Отец ребенка расстался c ней еще до родов, о чем трубила вся желтая пресса.) Президент Александр Роднянский и заместитель генерального директора телеканала СТС по производству Игорь Толстунов, раскланявшись с гендиректором ВГТРК Олегом Добродеевым, вернулись к обсуждению рабочих вопросов. Стремительно влетели в холл актер Сергей Безруков с супругой Ириной и тут же в гардеробе были окружены плотным кольцом фотографов. В суете чуть было не остались незамеченными вице-премьер Александр Жуков с супругой Екатериной. Вице-премьер быстро проскочил в боковую дверь и исчез в лифте. Голос из репродуктора настойчиво попросил занять всех свои места в зале. В первом ряду расположились супруги Жуковы, президент фонда Татьяна Михалкова, супруга первого вице-премьера Светлана Медведева. За несколько минут до начала церемонии появился как всегда неотразимый Никита Михалков и сел рядом с дамами. Сразу после выступления дуэта Башмет-Бутман на сцене появился министр культуры Александр Соколов и зачитал поздравительную телеграмму от президента Путина.

Лауреаты в основных номинациях были вполне ожидаемы. Посмертно наградили руководителя студии Александра Татарского, актеров Андрея Краско и Александра Абдулова. Зал трижды вставал. Премию за Александра Абдулова () получил режиссер фильма Станислав Говорухин. достались еще два : Евгении Добровольской и Марии Ароновой . Анастасия Заворотнюк в сногсшибательном оранжевом платье с черным корсетом, вскрывая конверт с фамилией победителя, пошутила: . Ведущие церемонии Федор Бондарчук и Мария Миронова сделали непроницаемые лица. — откликнулся Николаев. — расшаркалась Заворотнюк. Михалков в первом ряду рассмеялся. , режиссер Николай Досталь>.

Триумфальное шествие фильма началось с музыки: лучшим композитором признали Эдуарда Артемьева. Он не откликнулся. После продолжительной паузы на сцену призвали Михалкова. Но Артемьева так и не дозвались. Актер Юрий Стоянов, вручая приз за лучший монтаж, вышел на сцену с монтировкой и сообщил, что подобный утешительный приз должны получить все монтажеры, не попавшие в номинацию: . , — продолжил Стоянов, намекая на предстоящие выборы президента РФ. Светлана Медведева и Александр Жуков понимающе засмеялись. , — догнал Стоянов монтажера фильма Андрея Зайцева (главный монтажер Энцо Меникони приехать из Рима не смог). премию получили все 12 актеров, сыгравших присяжных. Выйдя на сцену, актеры расцеловались, и Михалков предоставил слово Гафту: . — на патетической ноте закончил чтение Гафт. Все обрадовались, что Никита Сергеевич не снял 300 спартанцев, а то бы они точно на сцене не поместились. Официальная часть завершилась золотым дождем с потолка. Пока гости толкались в дверях, Светлана Медведева разглядывала статуэтку , которую извлекла из пакета мужа Татьяна Михалкова. На праздничный прием остались не все гости и лауреаты. Откланялись Жуковы с Медведевой, одновременно с ними уехал Гафт. Михаил Ефремов, отправив домой жену с маленькой дочерью, вернулся обмывать честно заработанного . Возле столов с закуской уже обнимались Сергей Маковецкий, Виктор Вержбицкий, Юрий Стоянов и Алексей Петренко. К ним присоединился сияющий Михалков. Один из членов съемочной группы в шутку пал перед ним на колени, норовя поцеловать руку. Михалков отбивался.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK