Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Пророки в чужих отечествах"

 Политтехнологии

«Политконсультанта — в Красную книгу!» — под таким слоганом прошел на днях в московском клубе «Петрович» «Международный день политконсультанта». Причины для уныния были. Престиж «профессии» подпорчен, внутренний спрос — по причине отмирания в РФ института выборов — сократился. Только и осталось, что пиар России в дальнем зарубежье да «российских интересов» — в ближнем.

Но к «дальнему» пирогу допущены избранные, а «ближний» стремительно уменьшается. На Украине Глеб Павловский со товарищи объявлены чуть ли не persona non grata, в Казахстане кое-кому еще до украинской саги сказали «спасибо, не надо». Говорят, правда, что еще Киргизия осталась: вроде бы те мастера политпиара, что поработали в Киеве, в Бишкеке оказались востребованы (г-ном Акаевым). Но это не меняет сути дела. Рынок явно просел.

Тем временем в Кремле тема «переформатирования» политтехнологического вмешательства на пространстве СНГ стала предметом мучительных дебатов. Решение о том, в каких формах и какими силами это вмешательство осуществлять впредь, еще не принято. А пока, как сообщили «Профилю» в осведомленных кругах, «контракт по СНГ» администрация президента (АП) решила Фонду эффективной политики (ФЭП) не продлевать. Собственно, контракта как такового (в виде официального документа) и не было. Были устные договоренности между Павловским и некоторыми руководящими товарищами АП.

В подкрепление чего — конкретные поручения соответствующим правительственным и бизнес-структурам, в том числе по части финансирования усилий ФЭП. Почему некоторые шутники ФЭП давно называют ФАПом (Фондом администрации президента).

Украинские выборы, видимо, стали последним масштабным проектом с участием российских политтехнологов. По слухам, в Киеве экс-глава администрации Кучмы Медведчук аккумулировал на цели кампании часть не возвращенного экспортерам НДС. Называли сумму порядка $200—250 млн. Сколько из «фонда Медведчука» перепало нашим политтехнологам, работавшим на кампанию Януковича, сказать трудно. Точно их финансировали отдельные российские предприниматели — кто в силу личной заинтересованности, а кто по «совету» Кремля.

Наши политтехнологи потерпели на Украине фиаско потому, что их кормчие свои главные надежды связывали с административным ресурсом: люди Кучмы обещали «все правильно подсчитать». Но случилась незадача. Когда в самый напряженный момент противостояния «оранжевых» и власти Кучма отдал приказ о выдвижении к Киеву бригады МВД, госсекретарь США Пауэлл позвонил зятю украинского президента Пинчуку (Кучма оказался недоступен) и сказал ему, что Вашингтон предпримет в отношении кучмовского окружения самые жесткие санкции, вплоть до арестов счетов и имущества лиц, причастных к решению о применении силы.

Теперь вышел указ президента Путина о создании в его администрации Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Но вот вопрос: окажутся ли востребованы услуги тех, кто «провалил Украину»?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK