Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Прорыв Налогина"

В России принято думать, что благотворительностью занимаются богатые люди или сердобольные фонды. Обывателю трудно представить, что помочь человеку, для спасения жизни которого требуются немалые деньги, может некто совсем не богатый. Такой же, как мы с вами. Хотя «такой же» — не совсем то определение для Алексея Налогина.Алексей Налогин — не миллионер. Но без него вряд ли удалось бы собрать деньги на лечение нескольких сот маленьких людей. Сайт «Помогите спасти детей!» он открыл в Рунете в декабре 1998 года. Содержание предельно простое: информация о тяжелобольных детях и реквизиты, на которые можно перевести деньги, чтобы помочь им — приобрести лекарства, сделать операцию, провести курс лечения.

Через этот сайт перечислено несколько миллионов долларов. Ни сам Алексей, ни те, кто помогал и помогает ему, себе не взяли ни цента. Все расходы по содержанию проекта несет сам Алексей Налогин и те, кто ему помогает: провайдеры, которые предоставляют доступ в Интернет; переводчики, которые бесплатно переводят материалы; рекламные агентства.

Но разговор сегодня не о сайте, а о самом Алексее.

Можно долго и восторженно говорить о том, сколько добра сотворил Налогин в свои 29 лет. Но желательно за всем этим не забыть и о его трагической судьбе.

На интервью он приехал на крутейшей иномарке. Когда машина лихо притормозила у тротуара, я начала сомневаться, не вышло ли тут ошибки. Ведь почти девять лет, с мальчишеского возраста, Алексей был безнадежным лежачим больным. Каким, если б не железный характер, мог оставаться и сейчас.

— Эта история началась летом 1990 года, когда у меня заболела спина, — рассказывает он. — Когда мне уже по три раза в день кололи наркотики, так как боли были совсем невыносимыми, был поставлен диагноз — саркома, то есть рак кости. Опухоль была на позвоночнике. Вскоре меня прооперировали в Центральном научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии, успешно удалили опухоль — одним словом, спасли жизнь. После операции я ходил. Правда, сначала в гипсе, потом в корсете, но, по сути, это были мелочи. Позвонки во время операции зафиксировали трансплантатом (это такая костная пластина). Мне было 13 лет…

Но трансплантат не мог расти вместе с костями подростка, поэтому спустя некоторое время он… сломался. В результате повторной операции 14-летний парень потерял возможность ходить.

— Но почему тогда ты искал деньги не для себя, а для других детей?

— Я довольно быстро понял: смысла искать деньги для себя нет, если даже лучшие врачи ничего мне не обещали. Деньги не заменят рук хирурга. Делать еще одну операцию с минимальным шансом на успех, а потом медленно умирать на руках у матери? Я решил пойти другим путем. Я решил поднять себя с постели сам, без чужих денег, работая исключительно своей головой.

«Работая головой», Алексей изобрел свои «Доспехи». Сначала научился вставать, потом — ходить. Сегодня — лихачит на BMW. Сейчас Алексей делает «Доспехи» для других. В том числе для пациента РДКБ Саши Карманова, из-за перелома позвоночника не ходившего три года, для парализованного 54-летнего ликвидатора чернобыльской аварии с рассеянным склерозом и 24-летнего парня, который из-за длительного лежания не мог до конца разогнуть ногу, а сегодня начал вставать в «Доспехах».

Производством системы занимаются на базе Института протезирования. Алексей лично организует процесс, привозит купленные запчасти из Европы. Даже при минимальных затратах «Доспехи» стоят недешево — 85 тыс. рублей. Но заграничные аналоги стоят около 200 тыс. рублей… У большинства наших инвалидов таких денег нет. Алексей помогает их собирать:

— Сейчас много бизнесменов, готовых помогать. Однако в нашей стране сложился дикий стереотип: на помощь маленькой белокурой девочке скидываются всем миром, а когда речь идет о взрослом… У нас есть женщина 53 лет, одинокая, после операции не ходит, у нее трофические язвы. Кому из бизнесменов это нужно? С трудом удалось найти организацию, которая согласилась ей помочь. Не понимаю, почему так происходит — ведь жизнь и маленького, и большого человека одинаково дорога…

Он считает, что у него есть все: хорошая семья, интересная работа, бизнес (он занимается созданием сайтов и рекламой), много друзей. Для счастья не мешало бы научиться нырять с аквалангом. Но… есть мечта: чтобы нашлась какая-нибудь большая фирма, которая согласилась хотя бы раз в месяц оплачивать изготовление одной системы одному человеку, независимо от возраста. А еще лучше, чтобы таких фирм было несколько. Ведь реально делать 5—10 аппаратов в месяц. Должны быть не разовые акции, а постоянная помощь…

Создание Алексеем Налогиным ортопедической системы, которую он назвал «Доспехи», — плод долгой и сложной работы. Алексей придумал систему, которая позволила ему стоять и передвигаться при отсутствии подвижности в ногах. В результате его экспериментов была создана оригинальная ортопедическая конструкция, которая на сегодня является наиболее удобной и простой в использовании.

Нужно ли долго объяснять, что возможность самостоятельно передвигаться — необходимое условие для социальной адаптации и реабилитации лишенных подвижности пациентов? Дети по-другому себя чувствуют, их качество жизни резко изменяется: они становятся активными, самостоятельно передвигаются, чего кто-то из них не мог делать много лет, а кто-то не делал вообще никогда… Переход к вертикализации для таких детей — этап очень сложный, требующий постепенности: им нужно привыкнуть к вертикальному положению, «сориентироваться в пространстве». Требуется тренировка всех мышц, прежде всего — рук. Однако пример Саши Карманова показывает: ребенок, который провел в инвалидной коляске три с половиной года, встав на ноги с помощью ортопедической системы Налогина, сначала заново научился стоять, а через пару месяцев стал делать первые шаги. Сегодня он свободно передвигается в «Доспехах».

Быстров Александр Владимирович, руководитель Центра микрососудистой хирургии РДКБ, кандидат медицинских наук: «Ранее с такими удобными, легкими в использовании и доступными по цене конструкциями мы не сталкивались. Ортопедические системы, позволяющие вертикализировать пациентов со спинно-мозговыми травмами, в общем-то, известны, но все иные модели достаточно громоздки и при этом очень дороги. Отечественные конструкции не отвечают необходимым требованиям по качеству металлоконструкций. А система Алексея Налогина позволяет подходить индивидуально к каждому ребенку и подбирать элементы, необходимые только ему».

А вот что рассказывает пациент РДКБ Саша Карманов: «Когда я в первый раз встал в ортезах после того, как три с половиной года целыми днями только сидел в коляске, у меня с непривычки закружилась голова. Несколько дней я привыкал. Сейчас уже совсем привык, мне очень удобно, все хорошо. Я надеваю протезы несколько раз в день. Сначала я научился вставать и только стоял. Теперь уже могу ходить, довольно долго. Но нужно все время тренировать руки. На руки идет очень большая нагрузка.

Я почувствовал, что у меня начинается новая жизнь. У меня появилась надежда. Я чувствую, что ноги оживают. Я верю, что буду ходить сам и даже смогу играть в футбол!»

Для тех, кто хочет помочь встать на ноги прикованным к инвалидной коляске людям, обеспечив их «Доспехами», расчетный счет и координаты Алексея Налогина:

Индивидуальный предприниматель Налогин Алексей Геннадьевич

Р/с 40802810019000000140

в ЗАО «Внешторгбанк Розничные услуги»

К/с 30101810100000000716

БИК 044525716

ИНН 7710353606

Адрес банка: 109652, г. Москва, ул. Люблинская, д. 165, корп. 2

Тел.: 8-916-224-1634, 8-495-351-4819

E-mail: alexey@nalogin.ru

www.nalogin.ru — дизайн, программирование, реклама

www.nalogin.org — «Доспехи» — ортопедическая система

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK