Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Прощание с госдолгом"

Россия намерена избавиться от государственного долга. Внешний долг может быть ликвидирован уже до конца этого десятилетия. А внутренний так и останется рынком одного участника — государственного Пенсионного фонда. Тогда погоду на долговом рынке будут определять корпорации и субъекты Российской Федерации.«Россия полностью избавится от своего внешнего долга к концу этого десятилетия», — уверены авторы доклада, подготовленного инвестиционным банком Goldman Sachs. Они предполагают, что Россия уже очень скоро превратится в нетто-кредитора всего мира. Судя по всему, именно такую цель ставит новый план управления госдолгом, который Министерство финансов обещает представить миру до конца этого года и который, по сведениям «Профиля», будет показан премьеру уже на этой неделе. Это будет ликвидационный план. По мнению экспертов — реальный план.

Сейчас мы должны миру $120 млрд., накопленных усилиями СССР (в 80-е годы) и России (во второй половине 90-х). Часть этой задолженности — около $38 млрд. — представлена в виде облигаций, то есть продается и покупается на рынке. Россия вступила в Парижский клуб, который объединяет страны-кредиторы, в 1996 году. Это позволило ей растянуть выплаты по советскому долгу на 25 лет. Теперь, по мнению финансовых наблюдателей, Парижский клуб спишет стране не более 20% советского долга. Еще недавно предполагалось, что страна реструктурирует свою внешнюю задолженность по модели Лондонского клуба (объединяющего коммерческих кредиторов) — то есть добьется списания более трети всего долга, погасит часть задолженности наличными, а остаток переоформит в евробонды, на радость мировым финансовым рынкам. Но сейчас этот сценарий выглядит крайне маловероятным. Похоже, что нынешние власти поставили крест на подобных планах и решили вообще не играть больше в международные кредиты.

«Скорее всего, Россия вообще не будет эмитировать новые облигации, а просто договорится на погашение «парижского» долга несколькими траншами», — убежден Александр Кудрин, аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог». Еще летом в «Тройке» и других компаниях рассчитывали на выпуск новых еврооблигаций, но сейчас Александр Кудрин и его коллеги уверены, что российские власти просто погасят «парижский» долг в несколько приемов, например платежами по $10 млрд. каждый год. Деньги на это найдутся в Стабилизационном фонде. В пользу такого сценария склоняются и в инвестиционном банке Goldman Sachs, аналитики которого очень рассчитывают на кремлевских «фискальных» «ястребов», которые не допустят серьезного распыления средств Стабфонда на инфраструктурные проекты.

Действительно, в следующем году власти обещают пустить на выплату долгов первые $10 млрд. Часть из них (около $4 млрд.) уйдет на погашение долгов международным финансовым организациям — прежде всего МВФ. Это позволит России превратиться в полноценного члена Валютного фонда. В результате рубль станет резервной валютой МВФ — рублями можно будет выдавать кредиты другим странам. Первыми клиентами международных рублевых кредитов могут стать страны бывшего СССР, которые таким образом окажутся в орбите российских интересов. «Расправа» с внешним государственным долгом не приведет к его замене на долг внутренний. Нынешний рынок внутреннего госдолга не рассчитан на массового инвестора: здесь доминируют крупные выпуски долгосрочных обязательств, которые немедленно оседают в портфеле одного инвестора — государственного Пенсионного фонда России. «Фактический провал пенсионной реформы, — считает Александр Кудрин, — привел к тому, что рыночного спроса на эти бумаги нет и не будет». Что автоматически снимает вопрос о ликвидности таких бумаг. Но Александр Кудрин не волнуется, что он и его банк останутся без работы. Лицо внутреннего долгового рынка определяют сейчас корпоративные и субфедеральные заемщики. По оценке «Тройки Диалог», в 2004 году объемы этого рынка вырастут на 240—250 млн. рублей. По мнению Кудрина, это смягчит потерю государственных облигаций для участников финансового рынка. Погашение российского государственного долга может привести к еще большему разрыву оценок российских кредитных рисков, делаемых ведущими рейтинговыми агентствами. Аналитики Standard & Poor’s неоднократно заверяли нас, что размер госдолга не влияет на значение суверенного российского рейтинга. Иная позиция у Moody’s, где в большей степени озабочены оценкой возможных потерь инвесторов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK