19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2002 года: "Просчитался"

Архивная публикация 2002 года: "Просчитался"

Полгода потратил Сергей Степашин, убеждая Госдуму РФ поправить закон, подчинив Счетную палату лично главе государства. Согласились почти все, кроме президента РФ.Главным событием недели, по мнению журналистов, стал скандал в КПРФ. На внеочередном пленуме ЦК КПРФ коммунисты все-таки исключили из партии спикера Государственной думы Геннадия Селезнева, депутатов Светлану Горячеву и Николая Губенко, которые отказались подчиниться решению предыдущего пленума и остались на руководящих постах в нижней палате парламента. Вполне логичное решение ЦК КПРФ тем не менее уже принесло партии политический ущерб, и это, считают опрошенные, -- только начало.
Президент Владимир Путин на прошлой неделе форсированными темпами реализовывал сближение России с Западом, без устали закрепляя этот процесс документально. Под Римом, в Пратика-де-Маре, Путин и девятнадцать глав государств -- членов НАТО подписали декларацию, ознаменовавшую новый этап отношений России с Североатлантическим блоком -- создание Совета Россия--НАТО. Были подписаны также документы, определяющие план работы "двадцатки" на 2002 год и перечисляющие сферы сотрудничества. Вслед за этим в Москве состоялся саммит Россия--ЕС. Главные вопросы саммита: признание России страной с рыночной экономикой, перспективы ее вступления во Всемирно-торговую организацию (ВТО) и решение весьма болезненной для России проблемы Калининградской области, которой в ближайшее время грозит изоляция. Президент России достаточно определенно и жестко высказался по этому поводу, заявив, что от решения проблемы анклава "без преувеличения зависит то, как будут складываться наши отношения с Евросоюзом в целом". Калининградский вопрос, правда, так и остался открытым. Реальным успехом стало решение Евросоюза о предоставлении России официального статуса и режима полноправной страны с рыночной экономикой. Обычно этот статус предоставляется исключительно странам--членам ВТО. Но для России было сделано исключение. Что же касается вступления России в ВТО, то этот вопрос, как заверил генеральный директор организации Майкл Мур, может вполне решиться уже в сентябре 2003 года.
Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев, исключенный из компартии, по мнению оценщиков, не только ничего не потерял, но и вполне может рассчитывать на серьезные политические дивиденды. При этом журналисты не имеют в виду перспективы созданного Селезневым движения "Россия". Опрошенные полагают, что, даже если движение преобразуется в партию и будет участвовать в выборах, набрать сколь-нибудь серьезное число голосов ему все равно уже не удастся. Да это Селезневу и не нужно. Оценщики уверены, что главным для спикера было сохранить имеющийся статус и со временем получить причитающееся с Кремля заботливое отношение к его будущему. Что, скорее всего, Селезнев себе уже обеспечил. Во всяком случае, спикера открыто поддержал Владимир Путин, который назвал решение КПРФ странным, но при этом выразил надежду, что теперь у Селезнева будет возможность "сосредоточиться на государственной работе".
"В струю", по мнению наших респондентов, выступил в ситуации партийного конфликта губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев. Он назвал происшедшее "борьбой с инакомыслием" и тут же объявил, что в знак солидарности с Геннадием Селезневым выходит из рядов компартии. Опрошенные считают, что Ходырев, фигурально говоря, грамотно "сбросил балласт". КПРФ в своем нынешнем положении политических очков губернатору не прибавляла, зато доставляла массу хлопот просьбами в той или иной форме "пристроить" своих нижегородских соратников.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, по мнению опрошенных, натуральным образом загнал себя в угол. С одной стороны -- совершенно справедливо наказал нарушителей партийной дисциплины, с другой -- официально обозначил раскол партии. Причем, как отмечают оценщики, сам по себе уход Селезнева и Ходырева (победой которого на губернаторских выборах так гордился Зюганов) не повлияет на приверженность основной массы избирателей коммунистическим идеям. Но такая потеря ресурсов неизбежно скажется на отношениях компартии с потенциальными инвесторами, которым просто незачем финансировать политическую структуру, теряющую связь с властью и, соответственно, влияние.
Совет Федерации на неделе одобрил федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав". Вполне удовлетворенный председатель ЦИКа Александр Вешняков заявил, что принятый закон дает старт серьезной реформе избирательной системы в субъектах РФ. Сенаторы чуть было не отложили принятие закона из-за споров по поводу введения смешанного принципа выборов в законодательные органы субъектов РФ, когда 50% депутатов должны избираться по одномандатным округам, а оставшаяся половина -- по партийным спискам. Аргументы противников сводились к тому, что в регионах "нет реальных партий". По мнению же Вешнякова, принятый закон как раз и простимулирует партийное строительство в регионах. Вешнякова поддержал и спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который заявил, что за закон следует проголосовать хотя бы потому, что он отменяет досрочное голосование, во время которого, по словам спикера, и используется подкуп избирателей.
Сорок два из сорока трех депутатов Законодательного собрания Пензенской области проголосовали за избрание председателя совета директоров компании "Северная нефть" Андрея Вавилова представителем в Совете Федерации. Оценщики отметили, что это уже третья -- пока наиболее удачная -- попытка бывшего замминистра финансов РФ попасть в российский парламент. Журналисты объясняют желание Вавилова обзавестись мандатом не в последнюю очередь тем, что начиная с 2000 года он регулярно фигурирует в уголовных делах, связанных с крупным хищением государственных денег. К примеру, недавно Вавилов выступал в качестве свидетеля по делу бывшего финансиста Минобороны генерала Олейника. К настоящему времени, по сведениям журналистов, Вавилов проходит свидетелем как минимум в четырех уголовных делах.
Главный акционер "Московской независимой вещательной корпорации ТВ-6" (МНВК) Борис Березовский продолжает в той или иной степени удерживать внимание российских СМИ. На минувшей неделе ему, по мнению респондентов "Профиля", удалось одержать в своей перманентной пиар-кампании тактическую победу: Химкинский городской суд признал, что государство незаконно экспроприировало собственность Березовского, выдав "Медиасоциуму" лицензию на вещание на частоте шестого канала. Право вещать на этой частоте, считает Березовский, все еще принадлежит МНВК. Суд, разбирая требование жительницы Химок "восстановить конституционное право телезрителей на свободное получение информации", признал незаконным прекращение вещания на шестом канале МНВК "ТВ-6" и постановил возобновить вещание в трехмесячный срок.
Впрочем, отмечают журналисты, абсолютно уверен в своих действиях и министр печати РФ Михаил Лесин. Он заявил, что решение Химкинского суда не имеет никакого отношения к Минпечати РФ. По его мнению, речь здесь идет о споре хозяйствующих субъектов, в который вмешиваться не нужно. Вопрос же этот Лесин рассмотрит только в том случае, если судебное решение будет касаться действий именно Минпечати.
На минувшей неделе стало очевидно, что мечте главы Счетной палаты Сергея Степашина сделать свое ведомство главным контрольным органом в стране, подчиняющимся лично президенту РФ, не суждено сбыться. А ведь Степашин, заручившись поддержкой Совета Федерации, почти уговорил депутатов Госдумы принять соответствующие поправки к закону. Он объяснил депутатам, что лишь подотчетен им, а потому подчиняться вполне может и главе государства, с которым к тому же у него "проблем нет". Последний аргумент был весомее всего, но оказался неправдой. Владимир Путин, выступая на конгрессе европейских контролеров, решил все-таки закончить эту дискуссию. Путин объяснил, что в России "уже практически сформированы все необходимые элементы системы государственного финансового контроля" и единственное, что необходимо, -- это "взаимопрозрачность и взаимодополняемость этих структур". Задуманное же Степашиным, по мнению президента, противоречит российскому законодательству, а потому воплотить в жизнь планы главы СП невозможно.
Практически ни одно СМИ не обошло вниманием скандал, случившийся в офисе компании "Славнефть". Туда, оспаривать итоги внеочередного собрания акционеров, избравших президентом компании Юрия Суханова, прибыли бывший и.о. президента "Славнефти" Анатолий Барановский и его бывший заместитель Александр Гнусарев. Визитеров сопровождали 24 сотрудника милиции. На имя генпрокурора РФ Владимира Устинова поступило заявление замглавы Минимущества, председателя совета директоров компании Юрия Медведева, в котором говорилось о группе лиц и сотрудниках органов внутренних дел, проникших на территорию компании с использованием силы. В связи с этими событиями журналисты практически единодушно выставили "минус" министру внутренних дел РФ Борису Грызлову, который, по их мнению, просто обязан был так или иначе прокомментировать участие своих подчиненных в столь скандальной истории.
Несостоявшимся событием журналисты назвали так и не случившуюся, вопреки ожиданиям, отмену конгрессом США поправки Джексона--Вэника.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 1,0
2. Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев -- плюс 0,7
3. Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев -- плюс 0,6
4. Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков -- плюс 0,5
5. Представитель Законодательного собрания Пензенской области в Совете Федерации Андрей Вавилов -- плюс 0,4
6. Финансист Борис Березовский -- плюс 0,2
7. Министр печати РФ Михаил Лесин -- плюс 0,1
Потеряли очки

1. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов -- минус 1,0
2. Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин -- минус 0,8
3. Министр внутренних дел РФ Борис Грызлов -- минус 0,6

Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов. Всего были упомянуты 11 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Глеб Черкасов, редактор отдела политики газеты "Время новостей"; Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Полгода потратил Сергей Степашин, убеждая Госдуму РФ поправить закон, подчинив Счетную палату лично главе государства. Согласились почти все, кроме президента РФ.Главным событием недели, по мнению журналистов, стал скандал в КПРФ. На внеочередном пленуме ЦК КПРФ коммунисты все-таки исключили из партии спикера Государственной думы Геннадия Селезнева, депутатов Светлану Горячеву и Николая Губенко, которые отказались подчиниться решению предыдущего пленума и остались на руководящих постах в нижней палате парламента. Вполне логичное решение ЦК КПРФ тем не менее уже принесло партии политический ущерб, и это, считают опрошенные, -- только начало.

Президент Владимир Путин на прошлой неделе форсированными темпами реализовывал сближение России с Западом, без устали закрепляя этот процесс документально. Под Римом, в Пратика-де-Маре, Путин и девятнадцать глав государств -- членов НАТО подписали декларацию, ознаменовавшую новый этап отношений России с Североатлантическим блоком -- создание Совета Россия--НАТО. Были подписаны также документы, определяющие план работы "двадцатки" на 2002 год и перечисляющие сферы сотрудничества. Вслед за этим в Москве состоялся саммит Россия--ЕС. Главные вопросы саммита: признание России страной с рыночной экономикой, перспективы ее вступления во Всемирно-торговую организацию (ВТО) и решение весьма болезненной для России проблемы Калининградской области, которой в ближайшее время грозит изоляция. Президент России достаточно определенно и жестко высказался по этому поводу, заявив, что от решения проблемы анклава "без преувеличения зависит то, как будут складываться наши отношения с Евросоюзом в целом". Калининградский вопрос, правда, так и остался открытым. Реальным успехом стало решение Евросоюза о предоставлении России официального статуса и режима полноправной страны с рыночной экономикой. Обычно этот статус предоставляется исключительно странам--членам ВТО. Но для России было сделано исключение. Что же касается вступления России в ВТО, то этот вопрос, как заверил генеральный директор организации Майкл Мур, может вполне решиться уже в сентябре 2003 года.

Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев, исключенный из компартии, по мнению оценщиков, не только ничего не потерял, но и вполне может рассчитывать на серьезные политические дивиденды. При этом журналисты не имеют в виду перспективы созданного Селезневым движения "Россия". Опрошенные полагают, что, даже если движение преобразуется в партию и будет участвовать в выборах, набрать сколь-нибудь серьезное число голосов ему все равно уже не удастся. Да это Селезневу и не нужно. Оценщики уверены, что главным для спикера было сохранить имеющийся статус и со временем получить причитающееся с Кремля заботливое отношение к его будущему. Что, скорее всего, Селезнев себе уже обеспечил. Во всяком случае, спикера открыто поддержал Владимир Путин, который назвал решение КПРФ странным, но при этом выразил надежду, что теперь у Селезнева будет возможность "сосредоточиться на государственной работе".

"В струю", по мнению наших респондентов, выступил в ситуации партийного конфликта губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев. Он назвал происшедшее "борьбой с инакомыслием" и тут же объявил, что в знак солидарности с Геннадием Селезневым выходит из рядов компартии. Опрошенные считают, что Ходырев, фигурально говоря, грамотно "сбросил балласт". КПРФ в своем нынешнем положении политических очков губернатору не прибавляла, зато доставляла массу хлопот просьбами в той или иной форме "пристроить" своих нижегородских соратников.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, по мнению опрошенных, натуральным образом загнал себя в угол. С одной стороны -- совершенно справедливо наказал нарушителей партийной дисциплины, с другой -- официально обозначил раскол партии. Причем, как отмечают оценщики, сам по себе уход Селезнева и Ходырева (победой которого на губернаторских выборах так гордился Зюганов) не повлияет на приверженность основной массы избирателей коммунистическим идеям. Но такая потеря ресурсов неизбежно скажется на отношениях компартии с потенциальными инвесторами, которым просто незачем финансировать политическую структуру, теряющую связь с властью и, соответственно, влияние.

Совет Федерации на неделе одобрил федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав". Вполне удовлетворенный председатель ЦИКа Александр Вешняков заявил, что принятый закон дает старт серьезной реформе избирательной системы в субъектах РФ. Сенаторы чуть было не отложили принятие закона из-за споров по поводу введения смешанного принципа выборов в законодательные органы субъектов РФ, когда 50% депутатов должны избираться по одномандатным округам, а оставшаяся половина -- по партийным спискам. Аргументы противников сводились к тому, что в регионах "нет реальных партий". По мнению же Вешнякова, принятый закон как раз и простимулирует партийное строительство в регионах. Вешнякова поддержал и спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который заявил, что за закон следует проголосовать хотя бы потому, что он отменяет досрочное голосование, во время которого, по словам спикера, и используется подкуп избирателей.

Сорок два из сорока трех депутатов Законодательного собрания Пензенской области проголосовали за избрание председателя совета директоров компании "Северная нефть" Андрея Вавилова представителем в Совете Федерации. Оценщики отметили, что это уже третья -- пока наиболее удачная -- попытка бывшего замминистра финансов РФ попасть в российский парламент. Журналисты объясняют желание Вавилова обзавестись мандатом не в последнюю очередь тем, что начиная с 2000 года он регулярно фигурирует в уголовных делах, связанных с крупным хищением государственных денег. К примеру, недавно Вавилов выступал в качестве свидетеля по делу бывшего финансиста Минобороны генерала Олейника. К настоящему времени, по сведениям журналистов, Вавилов проходит свидетелем как минимум в четырех уголовных делах.

Главный акционер "Московской независимой вещательной корпорации ТВ-6" (МНВК) Борис Березовский продолжает в той или иной степени удерживать внимание российских СМИ. На минувшей неделе ему, по мнению респондентов "Профиля", удалось одержать в своей перманентной пиар-кампании тактическую победу: Химкинский городской суд признал, что государство незаконно экспроприировало собственность Березовского, выдав "Медиасоциуму" лицензию на вещание на частоте шестого канала. Право вещать на этой частоте, считает Березовский, все еще принадлежит МНВК. Суд, разбирая требование жительницы Химок "восстановить конституционное право телезрителей на свободное получение информации", признал незаконным прекращение вещания на шестом канале МНВК "ТВ-6" и постановил возобновить вещание в трехмесячный срок.

Впрочем, отмечают журналисты, абсолютно уверен в своих действиях и министр печати РФ Михаил Лесин. Он заявил, что решение Химкинского суда не имеет никакого отношения к Минпечати РФ. По его мнению, речь здесь идет о споре хозяйствующих субъектов, в который вмешиваться не нужно. Вопрос же этот Лесин рассмотрит только в том случае, если судебное решение будет касаться действий именно Минпечати.

На минувшей неделе стало очевидно, что мечте главы Счетной палаты Сергея Степашина сделать свое ведомство главным контрольным органом в стране, подчиняющимся лично президенту РФ, не суждено сбыться. А ведь Степашин, заручившись поддержкой Совета Федерации, почти уговорил депутатов Госдумы принять соответствующие поправки к закону. Он объяснил депутатам, что лишь подотчетен им, а потому подчиняться вполне может и главе государства, с которым к тому же у него "проблем нет". Последний аргумент был весомее всего, но оказался неправдой. Владимир Путин, выступая на конгрессе европейских контролеров, решил все-таки закончить эту дискуссию. Путин объяснил, что в России "уже практически сформированы все необходимые элементы системы государственного финансового контроля" и единственное, что необходимо, -- это "взаимопрозрачность и взаимодополняемость этих структур". Задуманное же Степашиным, по мнению президента, противоречит российскому законодательству, а потому воплотить в жизнь планы главы СП невозможно.

Практически ни одно СМИ не обошло вниманием скандал, случившийся в офисе компании "Славнефть". Туда, оспаривать итоги внеочередного собрания акционеров, избравших президентом компании Юрия Суханова, прибыли бывший и.о. президента "Славнефти" Анатолий Барановский и его бывший заместитель Александр Гнусарев. Визитеров сопровождали 24 сотрудника милиции. На имя генпрокурора РФ Владимира Устинова поступило заявление замглавы Минимущества, председателя совета директоров компании Юрия Медведева, в котором говорилось о группе лиц и сотрудниках органов внутренних дел, проникших на территорию компании с использованием силы. В связи с этими событиями журналисты практически единодушно выставили "минус" министру внутренних дел РФ Борису Грызлову, который, по их мнению, просто обязан был так или иначе прокомментировать участие своих подчиненных в столь скандальной истории.

Несостоявшимся событием журналисты назвали так и не случившуюся, вопреки ожиданиям, отмену конгрессом США поправки Джексона--Вэника.

Набрали очки


1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 1,0

2. Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев -- плюс 0,7

3. Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев -- плюс 0,6

4. Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков -- плюс 0,5

5. Представитель Законодательного собрания Пензенской области в Совете Федерации Андрей Вавилов -- плюс 0,4

6. Финансист Борис Березовский -- плюс 0,2

7. Министр печати РФ Михаил Лесин -- плюс 0,1

Потеряли очки


1. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов -- минус 1,0

2. Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин -- минус 0,8

3. Министр внутренних дел РФ Борис Грызлов -- минус 0,6


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов. Всего были упомянуты 11 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Глеб Черкасов, редактор отдела политики газеты "Время новостей"; Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».