Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Прошлогодний снег"

Под Новый год особенно хочется чего-то светлого. Кинематограф отчасти удовлетворяет народную потребность в волшебстве и свою собственную — в реальной кассе.
Немые черно-белые Санта-Клаусы появились на экранах кинотеатров в начале ХХ века: они являлись к сиротам с подарками, продолжая традицию святочных рассказов европейских классиков. Собственно, из литературы кино позаимствовало и сюжеты — одну только «Рождественскую сказку» Чарльза Диккенса на протяжении прошлого века экранизировали больше двадцати раз (последний шедевр — мультфильм 2001 года, который озвучивала Кейт Уинслет).

В 30-е годы добрый Санта-Клаус поступил на службу в компанию «Кока-Кола»: в рекламе напитка он впервые оделся в красно-белую одежду. В это же время рождественские фильмы, только-только ставшие цветными, стали частью большой предрождественской индустрии. Причиной коммерциализации Рождества в первую очередь была детская страсть к подаркам, а также желание взрослых раз в году почувствовать себя детьми. Главный семейный праздник превратился в полигон «семейного» кинематографа. Непревзойденным достижением жанра до сих пор считается фильм 1947 года «Чудо на 34-й улице», получивший три премии «Оскар». Между тем сюжет сентиментальной рождественской сказки напрямую связан с известной рекламной акцией — парадом в честь Дня благодарения, который устраивает нью-йоркский универмаг «Масу». По сюжету во время парада один из прохожих обнаружил в колонне марширующих пьяного Санту и решил занять его место. Чего в этом фильме больше, романтики или коммерции, — вопрос риторический.

Режиссеры фильмов с рождественским антуражем не скрывают, что творят исключительно «по поводу» и отправляют плоды творения в архив сразу по окончании праздников, успев, однако, за недолгий срок прилично заработать. Например, «Один дома» в 1999 году собрал в США более $300 млн., а «Гринч, похититель Рождества», вышедший в 2000 году, — более $260 млн. В политкорректные 90-е годы Голливуд уделил внимание тем, кто некомфортно чувствует себя в вихре предрождественских приготовлений: комедии «Совершенно чокнутый» и «200 сигарет» были посвящены неудачникам, до последнего момента не знающим, где и как они встретят Новый год. Успешным прокатом, впрочем, они похвастаться не могли. Среднестатистический зритель предпочитает сюжет с хеппи-эндом в течение всего года, а уж накануне праздника — тем более.
В России с Новым годом у зрителей особые отношения, в которые, как ни стараются режиссеры, вмешаться не получается. Если советские телевизионные новогодние фильмы, наряду с «Голубым огоньком» призванные удержать подвыпивших граждан у экранов телевизоров и предупредить уличные дебоши, стали внесезонной классикой («Карнавальная ночь», «Чародеи», «Ирония судьбы», «Обыкновенное чудо»), то новейшее российское кино выступило очень слабо. Критики называют разве что «Бедную Сашу» Тиграна Кеосаяна, которую начиная с 97-го года включают в сетку все по очереди каналы. Прочие же изыски вроде «Операции с Новым годом» или «Принцессы на бобах» неприлично не то что смотреть, но даже вспоминать.

Рождественское «меню» кинотеатров до сих пор в России составлялось бессистемно. Например, в дни прошлого Рождества на экранах шли 20-я серия приключений Джеймса Бонда, боевик «Обмануть всех», летний мультфильм от Диснея «Лило и Ститч» и «Дети шпионов-2». В этом году прокатчики решили-таки привить западное Рождество к отечественной елке. 25 декабря на экраны выходит фильм «Плохой Санта» альтерантивного режиссера Терри Звигоффа, автора сатирической подростковой трагикомедии «Мир призраков». Герой Билли под видом Санта-Клауса проникает в универмаги и грабит их накануне Рождества, пока встреча с маленьким мальчиком не нарушает его планов. С 11 декабря Nescafe-IMAX представляет трехмерный фильм «Приключения Снеговика и Санты 3D». Симптоматично, что в основе сюжета лежит экономический конфликт Снеговика и Санта Клауса: отрицательный герой Снеговик при помощи армии своих клонов пытается отвоевать эксклюзивное право на доставку новогодних подарков. В создании новогоднего настроения собираются поучаствовать мультик «В поисках Немо» и комедия «Луни Тьюнз, снова в деле». В США же новогоднее настроение начали создавать еще в начале ноября: тогда в прокат вышел «Эльф» Джона Фэороу??, сказка про мальчика, воспитанного Санта-Клаусом. В ближайшие дни в прокат выходят «Питер Пэн» (с Людивин?? Санье в роли феи) и третья часть «Властелина колец» (запланированная у нас на дни студенческих каникул).

Альянс волшебного и материального еще в 1965 году отразил мультик «Рождество Чарли Брауна». Его маленькая героиня написала Санте письмо: «В этом году я была очень хорошей, поэтому у меня для тебя длинный список пожеланий. Обрати внимание на цвет и размер каждого подарка. Если хочешь, можешь облегчить себе жизнь: пришли наличные».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK