Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Прошу учесть"

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин предложил перерегистрировать все транспортные средства Северного Кавказа, а также взять на учет проживающих там граждан. 

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин предложил перерегистрировать все транспортные средства Северного Кавказа, а также взять на учет проживающих там граждан. 

 "Мы предлагаем ряд мер по повышению эффективности противодействия преступности в Северокавказском регионе", — заявил Александр Бастрыкин на расширенной коллегии Генпрокуратуры РФ. В частности, СКП РФ хочет "перерегистрировать все транспортные средства с введением новых номерных знаков в регионе". А кроме того, предусмотреть "обязательную дактилоскопическую регистрацию всех граждан, проживающих на территории Северокавказского округа, а также беженцев и вынужденных переселенцев".
   Ответ не заставил себя ждать.
   У сторонников соблюдения прав автомобилистов свои аргументы. "Мы говорим, что являемся составной частью России, мы всеми силами пытаемся это доказать, а нас подобными заявлениями, наоборот, выталкивают на обочину", — заявил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. Он считает, что нужно действовать прямо противоположным образом. "Я ранее обращался в федеральные структуры власти с предложением ввести на территории всего Южного федерального округа государственные регистрационные номера единого образца, чтобы не было деления на республики, края и области, — заявил он. — Это я предлагал в связи с тем, что водители из одного региона чувствуют себя некомфортно в другом регионе".
   К счастью, не все на Кавказе думают так. Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров, например, считает, что перерегистрация транспорта поможет бороться с угонами: "Поднятый руководителем СКП РФ вопрос о перерегистрации транспортных средств своевременный и, на мой взгляд, будет способствовать ликвидации тех позорных явлений, когда угнанный транспорт сначала перегоняют из Центральной России в один регион, например, в наш, а затем с перебитыми номерами обнаруживают уже где-нибудь в Калуге, Туле или других регионах России". Евкуров подчеркнул при этом, что еще в прошлом году он ставил вопрос о перерегистрации транспортных средств и необходимости контроля в сфере автотранспорта в Ингушетии. Но из этого ничего не вышло: "Данная процедура — дело достаточно дорогостоящее. Например, нашей республике для проведения перерегистрации потребуется по меньшей мере 450 млн рублей", — заявил президент Ингушетии.
   Так что даже если бы Бастрыкин потребовал перерегистрировать только транспортные средства, скандал был бы неминуем. Но он пошел еще дальше и покусился на самое святое, что есть у нас, — на права человека. Поэтому еще категоричнее высказались те, кому дороги не только права водителя, но и вообще человека и гражданина. "В принципе недопустимо предлагать подобные меры в отдельно взятом регионе, поскольку это все равно Россия, — заявил председатель комитета Общественной палаты РФ по контролю за правоохранительными органами Анатолий Кучерена. — Под предлогом более эффективной борьбы с преступностью нельзя идти на нарушение прав человека".
   В итоге Бастрыкин оказался крайним. Мало того, его еще раскритиковал непосредственный начальник — генпрокурор РФ Юрий Чайка. Он посетовал, что штатная численность работников СКП постоянно увеличивается, и страна вправе ожидать от комитета более высоких результатов. Однако, к сожалению, за год окончена и направлена в суд только половина дел, находящихся в производстве. "На наш взгляд, причина такого положения — в организации работы, и в этом вопросе необходимо наводить порядок", — заявил Чайка. Впрочем, генпрокурор Бастрыкина давно критикует, но сделать с ним ничего не может.
   Оптимистичнее смотрит на вещи министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. Он сейчас занят реформированием министерства, которым руководит уже почти семь лет. Недавно президент поручил ему до конца года разработать поправки в закон о милиции, и Нургалиев уверен, что эта задача ему по плечу. "Конкретные сроки реформирования МВД России, которые определил глава государства, имеют высокую степень реализации", — глубокомысленно заметил министр. Впрочем, не факт, что президент и Нургалиев говорят об одном и том же. Руководитель МВД, например, считает, что "главная задача реформирования милиции — уйти от дублирования". Президент же, судя по всему, смотрит на проблему шире: главное, чтобы МВД эффективно боролось с преступностью и не менее эффективно защищало законопослушных граждан. Ведь пока часто бывает наоборот: милиция изощренно борется с гражданами, вовсю покрывая преступность.
   Впрочем, на реформу МВД тоже, оказывается, нужны деньги. И немалые. Глава думского комитета по безопасности, бывший замминистра внутренних дел РФ Владимир Васильев озвучил точную цифру. "Алексей Кудрин назвал цифру 200 млрд рублей", — напомнил депутат. Однако сам Васильев разговаривал со специалистами в МВД, и они назвали сумму втрое большую — 600 млрд руб. "Причем, — подчеркнул глава думского комитета, — без гарантии результатов".
  




Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда "Петербургская политика"; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций; Андрей Рябов, главный редактор журнала "Мировая экономика и международные отношения"; Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK