Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Проспорил"

В свое время Сергей Миронов поспорил на ящик шампанского, что фракция «Справедливой России» в новой Думе увеличится. Зря он это сделал!   Эволюция партии «Справедливая Россия» весьма поучительна. Она проектировалась как «левая нога» Кремля. Главный партийный «ортопед» Владислав Сурков объяснил тогда, что, если «правая нога» затечет, руководство перенесет вес на «левую». Разумно: еще Козьма Прутков подметил, что человек раздвоен снизу, а не сверху затем, что две опоры надежнее одной.
   Такова глубокая теория. Но на практике снизу опор что-то не прибывает (не зря ведь пришлось учреждать Общероссийский народный фронт), а наверху, напротив, имеет место двоение, расщепление и шатание.
   Изящно задуманная властная концепция на практике противоречит грешной натуре человеческой. Казалось бы, что мешало Миронову пахать в поте лица в своем Совете Федерации, истребляя сорняки у подножия и возглашая хвалу вертикали?! Нет, захотелось усилиться в Госдуме. Слаб человек! Впал в соблазн гордыни, решил, что и вправду персона «номер три» в державной иерархии, а Валентина Матвиенко и прочие главы регионов из «правой ноги» должны ему кланяться. Потому-де, что так в государственных бумагах прописано.
   Это было непростительное обольщение. Мало ли что прописано в государственных бумагах! В ст. 12 «сталинской» Конституции 1936 года было прописано, что судьи в СССР независимы и подчиняются только закону. В ст. 72 «брежневской» Конституции 1977 года — что каждая союзная республика имеет право выйти из СССР. В «ельцинской» Конституции РФ 1993 года вообще сказано, что нельзя принимать законы, умаляющие права граждан… Но ведь отменили же право выбирать губернаторов — и председатель верхней палаты Миронов это поддержал. Ибо, во-первых, так надо было для защиты от терроризма, а во-вторых, опять же Прутков: «Сколь презренны все конституции при виде исправной амуниции!»
   Бумага все стерпит. Но на то и дан государственному человеку головной мозг, чтобы сообразить, что параграфы — это одно, а понятия питерской корпорации, которая тебя привела к рулю, — совсем другое. «Я тебя породил, я тебя и убью» — реальный закон вертикального патриархата. Именно поэтому одним глазом лидер СР обречен смотреть вниз, на электорат (искренне считая себя оппозиционером), а другим — наверх, в надежде все-таки увидеть спасательный круг на веревочке. «Справедливая Россия» угодила в щель между теорией и практикой. Созданная как бессловесное порождение административного ресурса, она посмела претендовать на самостоятельность и теперь уповает на поддержку избирателей. Нет, милые, не выйдет. Помните, что сделали с «Родиной»? Даже если усилиями бескорыстных партийцев, которым стыдно (или некуда) бежать с тонущего корабля, СР начнет приобретать электоральные очки, голоса-то все равно считает верный член корпорации Владимир Чуров! Который водрузился в кресло электорального арбитра всея Руси со словами: «Путин всегда прав». Да и где он приобретет голоса, если верные престолу и Отечеству СМИ уже не пускают беднягу в эфир? На днях журналист радиостанции «Маяк» в приватном разговоре дал понять, что ему настойчиво посоветовали Мироновым на радиоволнах «не злоупотреблять». Да кто б сомневался! Теперь бывший спикер досыта хлебнет из горькой чаши, которую сам недавно наливал для оппозиции. Одно слово — отщепенец. Не оправдал доверия.
   Депутаты с деньгами (такие, как вице-спикер Госдумы Александр Бабаков) из партии выходят. Иначе и быть не могло: бизнес эпохи первоначального накопления ценит деньги выше репутации и не станет вкладываться в пораженческие проекты. Значит, плохи дела у СР. Однако и у Ее Величества Вертикали дела не лучше. Если даже лояльный Миронов, стоило ему проявить минимум мужских и гражданских качеств, вмиг оказался маргиналом, кто же останется в мейнстриме? Да вот как раз те и останутся. Вертикаль органично восстанавливает советскую систему негативной селекции: пиво — только членам профсоюза, шампанское — лишь тем, кто не рискует и слушается старших.
   В доме, который построил Путин, такие чудаки, как Миронов, пари не выигрывают. Выигрывают такие, как Бабаков. Спорим?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK