Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ПРОСТИТЕ, НО БОСС — В БАГДАДЕ"

Крупные бизнесмены на службе в армии СШАОБОРОНА
В январе 2002 года Тодд и Тереза Утерштедт (Todd and Teresa Uterstaedt) вернулись из отпуска домой в Цинциннати и обнаружили на кухонном столе не предвещавший ничего хорошего пакет с эмблемой FedEx. 34-летнему Тодду, в прошлом военному разведчику, а ныне резервисту, предписывалось прибыть на службу — и побыстрее. На то, чтобы привести в порядок дела на работе, уведомить клиентов и направить их к другим консультантам, вице-президенту консалтинговой фирмы Right Management Consultants дали всего 10 дней. Коллегам Тодда и его шефу пришлось взять на себя его работу и найти ему временную замену. «После меня остались 6—7 серьезных проектов, — говорит Утерштедт. — Они легли на плечи моих коллег».
Компании легко справляются с проблемой, когда призывают резервистов из числа работников низшего и среднего звена. Всего-то и надо обратиться в агентство по временному найму и выбрать подходящих из легиона безработных кандидатов. Дело осложняется, когда требуется чуть ли не мгновенно подыскать замену топ-менеджеру. Кроме того, сами военные операции все больше превращаются из «стрелялок» в сражения разведок и высоких технологий. И качественный состав призываемых резервистов меняется соответственно.
По данным Пентагона, более 60% резервистов, опрошенных в 2000 году, представляли бизнес, и все больше — руководящее его звено. Военное ведомство подробной такой статистики не ведет, но, по неофициальным данным, в прошлом году было призвано примерно на 20% больше резервистов-менеджеров, чем во время войны в Персидском заливе. И, как отмечает Джон О’Ши (John O’Shea) из Ассоциации офицеров резерва, среди ныне призванных 111 600 резервистов больше офицеров. Офицерское звание, как правило, означает, что и в гражданской жизни человек не на последних ролях. «Среди резервистов все чаще встречаются [более] образованные люди с высокими доходами и ответственными задачами на работе, — говорит Гэри Пек (Gary Peck), президент кадрового агентства Staffing Group of Spherion Corp. — С их призывом оголяется серьезный участок работы».
Возможно, скоро компаниям придется еще труднее. В случае войны с Ираком ожидается призыв еще 250 000 резервистов, среди которых снова будут крупные бизнесмены с военным прошлым, на должности офицеров разведки, врачей, разработчиков секретных операций и командиров. К тому же на первый план выходят проблемы обеспечения внутренней безопасности, и новое Министерство внутренней безопасности также может призвать резервистов под свои знамена. За прошлый год количество обращений в Employer Support of the Guard and Reserve, добровольное объединение помощи компаниям при призыве резервистов, увеличилось примерно на 50%.
И для резервистов, и для компаний главным вопросом остается денежный. Поскольку компании не обязаны сохранять заработную плату резервиста, он может потерять до половины своего дохода. Офицеры среднего звена получают $3000—5000 в месяц, чего вряд ли хватит для выплат по крупным ипотечным и автомобильным кредитам, полученным ими в гражданской жизни. Не говоря уже о потере годового бонуса — значительного источника доходов для многих работающих в сфере консалтинга и банкинга. Во время войны в Персидском заливе компании не компенсировали финансовые потери в таком объеме, в котором они делают это сейчас. Хотя и медленно, но растет число фирм, доплачивающих разницу между военной и гражданской зарплатой 6—12 и более месяцев и сохраняющих медстраховку для семьи призванного сотрудника (например, J.P. Morgan Chase, Astra Zeneca и Pfizer). В IBM даже не отменяют запланированные повышения по службе, сохраняют отпуск, отчисления в пенсионный фонд и долю прибыли. А разницу в зарплате компенсируют в течение всей службы.
Юристы рекомендуют компаниям подготовиться к массовому призыву резервистов, возможно, в течение года-двух. Потеря квалифицированного персонала — всегда сложная проблема. С неожиданным уходом на войну немалого числа менеджеров она может стать еще сложнее.

ДЖЕННИФЕР МЕРРИТТ (JENNIFER MERRITT) В НЬЮ-ЙОРКЕ. — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK