Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Просто Душко"

Историк по образованию, в начале 90-х г-жа Андреева круто изменила свою биографию — пошла работать на телевидение. Практически одновременно она решительно перекроила и личную жизнь, выйдя замуж за югославского гражданина Душко Перовича.Екатерина Андреева: Передо мной не стоит дилемма, семья или работа. И это даже не заслуга моего мужа. Просто я такая, и у меня такой муж, для которого такое поведение норма.
Вообще, вся эта проблема, работать женщине или сидеть дома, придумана мужчинами. Теми, кто не может смириться, если жена добивается успеха, кто сам не востребован, у кого большое количеством комплексов. Внешне они могут выглядеть вполне нормально, но внутреннее беспокойство, зависть не дают им жить. Мне повезло, мой муж — сильная личность, реализовавшийся, уверенный в себе человек, и ему не нужно подавлять меня, чтобы на этом фоне возвыситься самому.
Ольга Казанская: Я знаю, что это ваш второй брак. А почему в первом не сложились такие отношения?
Е.А.: Я бы не стала эту тему затрагивать по той простой причине, что мой первый муж не может мне ответить. И получится такая игра в одни ворота: я могу сказать все, что хочу, а он вынужден будет, прочитав и, возможно, не согласившись, потому что точки зрения у всех разные, промолчать.
Скажем так: через какое-то время мы поняли, что нам не надо жить вместе.
О.К.: Ваш нынешний муж увел вас из прежней семьи?
Е.А.: Я познакомилась с Душко, прежде чем разойтись с первым мужем. Он действительно ухаживал за мной, но я никогда не рассматривала его как потенциального возлюбленного — скорее, как знакомого. Мы изредка виделись, он даже бывал у нас дома. Но не он был причиной распада моей первой семьи.
О.К.: А как Душко попал в Россию?
Е.А.: Он работал в крупной международной корпорации, занимавшейся проектным финансированием. В Москву его направили открыть представительство, что, собственно, он и сделал. Приехал он в самые лютые морозы. Одно из первых слов, которых выучил по-русски,— шапка. Он спрашивал: «Do you have chapka?»
Первый раз он увидел меня по телевизору. Две недели по буквам записывал мою фамилию: титры с экрана исчезали очень быстро.
Много лет назад один дедушка-колдун сказал ему, что он будет жить в далекой холодной стране и жена у него будет иностранка. Душко было лет двадцать, он услышал — и забыл. И только приехав сюда и увидев меня, вдруг об этом вспомнил. Он вообще обращает внимание на всевозможные предсказания.
Душко попросил своего друга, югославского корреспондента, работавшего в Москве, нас познакомить. «Я попробую,— ответил друг,— но у нее такая хорошая семья. У тебя вряд ли что-то получится. Хотя все, кого я знакомил, поженились». Душко это тоже расценил как предзнаменование.
В результате этот друг нас так и не познакомил. Душко весь день провел в «Останкино», но меня не встретил. Ему дали телефон дикторского отдела, и он нашел меня сам. Ухаживал три года. Я иногда шучу, что он выбрал тактику крокодила: залег, ждал, терпел, а потом челюсти разжал, сжал — и уже добычу не выпустил.
Когда я рассталась с первым мужем, Душко активизировал свои попытки меня завоевать. Ни с кем другим у меня не было таких интересных отношений. Ни один мужчина не мог бы выдержать так долго, не получая ничего взамен. Мужчины ведь торгаши: я тебе, а ты — мне. Он терпел все мои капризы и причуды. Однажды подарил мне свою фотографию, на которой написал, что просит дать ему хотя бы шанс, и тогда он достанет мне все звезды с неба. Он продолжает доставать их до сих пор. Он говорит: «Когда я думаю о тебе, у меня тепло в сердце».
О.К.: А ваша дочь нормально его восприняла?
Е.А.: Для меня это была головоломка — как Наташа будет общаться с чужим для нее человеком? Счастье и спокойствие дочери я бы не променяла ни на какого самого лучшего мужчину. Но Душко мудро себя повел: когда я жила одна с дочкой, он попросил у меня разрешения дружить с Наташей. Не скажешь же «нет»! И он очень быстро нашел с ней общий язык.
Я в тот момент раздумывала, стоит ли мне выходить замуж, и в разговоре с дочкой подобные сомнения высказала. «Ты что, хочешь его бросить? — изумилась Наташа.— Можно, я тебя попрошу об одной вещи: не бросай его, пожалуйста».
О.К.: А сколько Наташе сейчас?
Е.А.: В августе исполнится восемнадцать. Мы с ней очень хорошо ладим, даже сложный переходный возраст нормально пережили. Она учится в МГИМО на факультете финансового права. В совершенстве знает французский плюс изучает английский и немецкий.
Вот недавно она рассказывала, как сдавала экзамен по логике. Мне всегда казалось, что я умею логически мыслить, но я не смогла ответить на те вопросы, которые задавали ей. Ее схема рассуждений меня поразила: она была совершенно отлична от моей, и она была верная.
У нее острое чувство справедливости и в хорошем смысле интернационализма — она не делает разницы между людьми разных профессий, национальностей, социального положения.
О.К.: Как вы выбирали вуз для дочери?
Е.А.: Это не я выбирала, а она. Она советовалась по поводу факультета, но, насколько я знаю, у нее были знакомые, которые там учились, и они нужную информацию предоставили.
О.К.: Ваш муж из Черногории. Он часто бывает на родине?
Е.А.: Первый раз после большого перерыва мы съездили туда три года назад. У нас очень хорошие отношения с президентом Черногории.
О.К.: А как вы относитесь к конфликту в Югославии?
Е.А.: У нас с мужем разные точки зрения на этот конфликт. Он считает, что Милошевич сам нарвался на жесткую реакцию западных стран. Я думаю, что, даже если это и так, все равно НАТО не имело права бомбить суверенное государство, а Россия не имела права это допустить.
Стратегические интересы страны — самое важное. Я считаю, что мы ничего не должны своему правительству и президенту, но мы все должны своей стране. И наблюдать, как страна по каким-то причинам уступает свои стратегические позиции, очень тяжело. Куба, Югославия — можно назвать множество стран, которые представляли большой интерес для России и откуда мы ушли. Балканы — тоже наша стратегическая выгода. Это важный транспортный узел, там очень много полезных ископаемых, югославы исторически хорошо относятся к русским. Они любят нас, а мы любим их. Поэтому натовская бомбардировка и вызвала такой мощный протест в России.
К тому же разрешать мусульманским государствам проводить свою политику в центре Европы — я считаю, это неправильно. Меня возмущает двойной стандарт США: там, где надо, западные политики закрывают глаза, в других случаях кричат о нарушении прав человека. А ООН, которая была образована как сдерживающий центр, последнее время играет роль марионетки Штатов.
О.К.: А как родители Душко восприняли ваш брак?
Е.А.: Его мама мной гордится. Когда НАТО бомбило Югославию, я принципиально не произносила в эфире слова «этническая чистка». Потому что это провокация — никаких этнических чисток не было. Сейчас это доказали различные европейские комиссии — для меня же это было очевидно с самого начала.
В Югославии смотрят ОРТ. мама Душко говорила, что самыми популярными русскими тогда были я и Евгений Примаков, развернувший над Атлантикой свой самолет.
О.К.: Катя! Я понимаю, что вы очень заняты на работе. Но хотя бы время от времени какими-то кулинарными изысками вы мужа радуете?
Е.А.: Скорее, он меня. Он умеет делать фаршированные перцы, кашу из кукурузы, кукурузный хлеб, вишневый пирог, соус из вишни. Когда мы выезжаем на пикник, он замечательно готовит мясо. Он относится к этому трепетно: всегда стоит над шашлыком, никуда не отходит, вовремя переворачивает шампур.
Он, естественно, не делает это каждый день, но, если я попрошу его сварить фасолевый суп со швабскими колбасками, он это сделает с удовольствием. При том, что он никогда не оставит после себя мусор. Я прихожу на кухню — у него всегда все чисто, но при этом все шкворчит и булькает.
О.К.: Как вы поддерживаете себя в форме?
Е.А.: Два-три раза в неделю хожу в World Class. Когда-то я была очень толстая, весила около восьмидесяти двух килограммов. Даже при моем росте метр семьдесят шесть это много. Я занялась спортом и за пять лет сбросила двадцать килограммов.
О.К.: Вы придерживаетесь диеты?
Е.А.: Да, но это уже не диета, а образ жизни.
О.К.: Одежду к эфиру выбираете сами?
Е.А.: Сама. Или муж, потому что он чаще бывает за границей. Я ношу классические вещи, которые можно оставлять в гардеробе много лет. В основном покупаю одежду у Джорджа Армани. Он строг, без рюшек и золотых пуговиц.
О.К.: У мужа такой хороший вкус?
Е.А.: Как говорит его мама, любовником и господином рождаются. У Душко безупречные манеры и вкус. Он из княжеского рода. Его предок по отцовской линии князь Негош — герой черногорской освободительной борьбы против турок.
Турки ведь эту землю не покорили — они удерживали Черногорию всего сорок дней. Говорят, что всех младенцев, родившихся через девять месяцев после этих сорока дней, черногорцы убили, чтобы не мешать свой генофонд с турецким. И по сей день в Черногории нет людей маленького роста — они все высокие, статные. Так что легенда вполне может быть правдой. Хотя они сами это отрицают.
О.К.: А как вы отдыхаете?
Е.А.: Всегда вместе. Иногда с Наташей, если она хочет. Ездим за границу, очень любим Италию. Недавно были в Германии, и я была потрясена.
Берлинский аэропорт — редкое в Европе место, где нет дискриминации по национальному признаку. Обычно как? Одно окошко для граждан России и десять-пятнадцать — для жителей ЕЭС. Естественно, русским приходится стоять в очереди. В Германии этого нет. И посадку в аэропорту объявляют на русском и немецком, а не на русском и английском.
О.К.: Вашего мужа воспринимают как «вторую половину» известной телеведущей?
Е.А.: Об этом мало кто знает, он ведь никому не говорит. В курсе только наши друзья и его коллеги по работе.
О.К.: Он вас не ревнует?
Е.А.: Он говорит: «Пусть кто-то попробует стать для тебя тем, кем стал я». Я иногда прихожу в какие-то компании, окину всех взглядом: ну, кто? Просто рядом поставить некого. Для меня идеал мужчины — мой муж. По сравнению с ним все остальные кажутся пигмеями, не в обиду будет сказано.
Душко — моя самая большая удача. Первая половина моей жизни была очень тяжелой. Я просто об этом не рассказываю, но приходилось непросто. И он — это награда за терпение, за то, что я, несмотря на достаточно тяжелые стартовые условия, смогла сама себя сделать, чего-то добиться.

ОЛЬГА КАЗАНСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK