Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Просто перл"

Говорят, магические свойства бриллиантов и жемчуга сильны только тогда, когда эти драгоценности получены в подарок. Есть версия,что это поверье обязано своим появлением ювелирам и торговцам драгоценностями.4Шлифуя грани мастерства

Несколько лет назад компания Chopard удивила ювелирный мир технологией «плавающих бриллиантов» — Happy Diamonds: бриллиант в золотом стаканчике помещают между двумя сапфировыми стеклами, полусферическая форма дна стаканчика делает площадь его соприкосновения со стеклом минимальной, поэтому при малейшем движении камни начинают вращаться и «играть». В этом году изобретательные дизайнеры предложили Golden Diamonds — «бриллианты из золота». Теперь не золото держит бриллиант в своих «лапках», а бриллианты окружают золото, которому при помощи специального покрытия придают разные цвета.

Bvlgari выпустили необычную коллекцию Allegra: ювелирам пришло в голову соединить полудрагоценные камни с бриллиантами и жемчугом таким образом, чтобы разница их происхождения не бросалась в глаза. Если раньше бижутерия стремилась имитировать дорогие украшения, то теперь предметы ювелирного искусства маскируются под безделушки.

Своеобразная демократизация драгоценностей — дань политкорректному времени, где все равны и роскошь является составной частью простоты. Утонченная Тiffany, например, предложила сочетание бриллиантов с пластиком. Cartier в коллекции New Wave («Новая волна») соединил золото с деревом. По его следам пошел Chaumet, облагородив древесину черной акации бриллиантами.

Главные тенденции современного ювелирного искусства — цвет, объемность и подвижность элементов украшения. Stefan Hafner поощряет цвет не только в камнях: актуальность приобретает «черное золото» — золото, покрытое родием. Невооруженным взглядом и не увидишь, золото это или нет. В сериях «Тату» (серьги с бриллиантами за $5 тыс., колье за $4350) и «Метаморфозы» (серьги за $11 тыс., кольцо за $12 тыс.) все элементы движутся в соответствии с пластикой тела (благодаря специальной «шарнирной» технологии составные части украшения могут немного смещаться относительно друг друга и изделие теряет статичную жесткость).

Спирали и концентрические кольца — тоже одна из модных форм, которая накануне Нового года, в свете размышлений о бесконечности и цикличности времени, как нельзя кстати. Находкой стали так называемые «воздушные» бриллианты: они не образуют плотный ряд в колье или серьгах, а разделены «пустым» пространством. На самом деле их соединяет тончайшая, еле видимая золотая цепь, мерцающая, как «дождик» на новогодней елке.

Впрочем, Новый год предполагает не только утонченную элегантность, но и яркие цвета вместе с несдержанностью в выражении чувств. Бледная зима провоцирует увлечение крупными цветными драгоценностями. Массивные украшения с цветными камнями этой зимой в большом почете.

Например, Balocchi Preziosi создают кольца из цельного камня, инкрустируя его другими камнями ($5-$15 тыс.). На первый взгляд, ничего необычного в этом нет, кроме одной детали: многие производители позаимствовали дизайнерский принцип, но упростили его, заменив дорогостоящий каменный обод цветным пластиком.

Компания Damiani, над дизайном изделий которой однажды потрудился и знаток женской души красавчик Бред Питт, — рекордсмен среди ювелиров. Damiani 18 раз получала Diamond International Award (ювелирный «Оскар»). Украшения Damiani рассчитаны на молодых и немного агрессивных покупателей. Например, массивное кольцо с россыпью бриллиантов и сапфиров ($11,6-16,5 тыс., серьги к нему — $14,3 тыс.) подойдет для высокого раута, но его можно надеть и с джинсами — на дискотеку для золотой молодежи.

Миниатюрные «детские башмачки» и «божьи коровки» на браслетах и колье от Aaron Basha, на первый взгляд, вызывают недоумение — это драгоценность или розыгрыш? Но именно такой подарок с налетом сентиментальности в самый раз для сказочной ночи. Он подойдет и многообещающей девочке-подростку, и пожилой ностальгирующей даме. Ювелирные шутки предполагают нешуточные траты: подвески, булавки и кулончики выполнены из золота, бриллиантов, драгоценных камней и расписаны в технике французской эмали (от $700).
Carrera Y Carrera рекомендует в качестве новогоднего подарка коллекцию Butterfly Dance («танцующие бабочки»). В ней использовано белое и желтое золото, рубины, родониты, голубой топаз и горный хрусталь. Каждый предмет носит имя танца. Кольцо, например, называется «твист» (около $2 тыс.), а колье — «танго» ($12 тыс.). Можно оригинально выступить на новогоднем балу — демонстративно менять украшения в зависимости от исполняемой музыки. Коллекция Lavina (золотые виноградные листья с каплями бриллиантов) хранит верность сдержанной благородной классике (колье — $18 тыс., серьги — $6-10 тыс.), а вот кольца и подвески Elephantes с фигурками неуклюжих слоников (а точнее, их обладатели) явно не лишены самоиронии.

Те, кто при составлении планов на жизнь ориентируется на гороскоп, не должны пройти мимо коллекции от Valente, посвященной четырем стихиям природы (цена изделий от $2 тыс. до $15 тыс.). В «земной» серии — миниатюрные золотые слоны, черепашки, лягушки и крабы, чьи спинки усыпаны сапфирами и цветными бриллиантами. В серии «Вода» соединяются бриллианты и аквамарины. В «Огне» горят золотые змейки, а украшения коллекции «Воздух» настолько ажурны, что выглядят как золотой песок на коже.

Эти глаза не против

Впрочем, сколько бы дизайнеры ни трудились над модными тенденциями, в мире драгоценностей существует то, что из моды не выходит вообще никогда. А именно — драгоценные камни. Королем среди них считается бриллиант.

Специалисты уверяют, что человек, знающий толк в камнях, никогда не станет покупать безымянное ювелирное изделие. Он отдаст предпочтение готовым изделиям известного дома или купит камень и с полуфабрикатом отправится к ювелиру. Бриллиант «ходового» размера (скажем, 0,3 карата диаметром 4,3 мм) для создания оригинального украшения можно приобрести, например, в «Алмазном дворе» на Ильинке. Большинство представленных здесь камней имеет классическую круглую огранку: практика показывает, что в России предпочитают именно ее. На втором месте — квадратная огранка «принцесса». Все камни из «Алмазного двора» сопровождаются сертификатом, который является подтверждением подлинности бриллианта. Стоимость бриллиантов колеблется от $10 до $120 тыс.

Бриллианты без оправы предлагают и в галерее «Кузнецкий мост». Здешние художники-ювелиры готовы разработать еще и эскизы украшений. Неоправленный бриллиант в эффектной коробочке, запечатанной сургучом, наведет на мысль, что вы не относитесь к подарку формально. Не менее неординарным подарком станет бриллиант необычной формы огранки: в виде бабочки, теннисной ракетки или головы лошади. Самый большой бриллиант на «Кузнецком мосту» весит 21 карат и стоит $204 000.

Современные эксклюзивные украшения создают мастера компании «Арт-Модерн». Они работают с белыми и искусственно окрашенными бриллиантами, черным жемчугом и белым золотом, покрывают золото черным родием, включают в изделия «подвижные» элементы на не заметных глазу шарнирах. «Арт-Модерн» соединяет в одном украшении камни с различной огранкой, что придает вещи дополнительную оригинальность. Кроме того, здесь можно найти подарок человеку, у которого все есть, — заказать медальон или пепельницу, усыпанную бриллиантами. Стоят произведения «Арт-Модерна» от $100 до $500 тыс., компания часто использует крупные бриллианты — от 5 до 20 и даже 40 каратов.

Толстый-толстый слой перламутра

Особое слово — о жемчуге. Самому старому колье из жемчуга 2500 лет: его элементы были найдены в саркофаге персидской принцессы. Против старения жемчужин не найдено средства — они по-прежнему боятся уксуса, лимонного сока и даже брызг шампанского. Срок жизни перламутра сравним со сроком жизни человека. Первым, кому удалось вырастить жемчуг, искусственно вживив зерно в перламутровую устрицу, был японец Микимото Кокиши. Сегодня культивированный жемчуг занял основное место на рынке, а изделия от Mikimoto считаются непреходящей классикой. Одна из последних находок — «инкрустирование» жемчуга бриллиантом. На конкурсе Couture Design Award Gala 2003 премию за лучший дизайн жемчужного украшения получила компания Shoeffel. Кроме японского и полинезийского она использует самый дорогой и самый крупный австралийский жемчуг, сочетая его с бриллиантами и золотом. Колье из австралийского жемчуга может стоить до $200 тыс. в зависимости от диаметра жемчужин.
В общем, дарите женщинам цветы и драгоценности. Постарайтесь делать это от души, потому как цветы, подаренные без любви, быстро вянут, а бриллианты… А бриллианты милая барышня попросит продавца ювелирного бутика забрать обратно:

— Я хочу их вернуть, они не настоящие.
— Почему вы так решили?
— Не радуют…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK