Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Простые сложности Вуди Аллена"

В российский прокат вышел новый фильм Вуди Аллена с длинным и смешным названием «Ты встретишь таинственного незнакомца». Это кино – участник Каннского кинофестиваля. Потому что Вуди Аллен – это всегда высокая планка и неподражаемый стиль.По сюжету се вроде бы досконально просто и понятно: пожилые супруги (Альфи и Хелена) расходятся после 40 лет семейной жизни, их взрослая дочь (Салли) мечтает о ребенке, а ее муж – о гонорарах за книгу, которую он никак не напишет. Служебный роман, шарлатанка-психолог и девушка по вызову – вроде бы очевидные средства от депрессии, но все оказывается куда сложнее, чем на первый взгляд.

«Герои бегают, суетятся, пытаются найти смысл жизни, реализовать амбиции, найти любовь, обрести успех. Они все бегают, сталкиваются друг с другом, причиняют боль друг другу, сами страдают, делают ошибки – какой-то постоянный хаос. Но, в конечном счете, спустя сотню лет, все на планете, включая их самих, исчезнут полностью, а спустя еще сто лет будет уже новая партия людей, — объясняет свою идею режиссер картины Вуди Аллен. — И после всех этих амбиций, и стремлений, и плагиата, и измен – то, что когда-то было так значимо, потеряет всякий смысл. Пройдут годы, и выгорит Солнце, и исчезнет Земля, и через многие годы после этого исчезнет вселенная. И даже если вы найдете пилюлю, которая сделает вас бессмертным, это бессмертие все равно – конечное число, потому что ничто не вечно. Все это слова и страсть, которые, в конечном счете, лишены какого-либо смысла».

Пожалуй, самую красноречивую сцену играют неподражаемые Наоми Уоттс (Салли) и Антонио Бандерас (ее герой-начальник Грег, хозяин картинной галереи). Эти двое одной лишь мимикой способны выразить всю гамму чувств, возможных между мужчиной и женщиной и всю пропасть непонимания, которая по мере эволюции мира становится все более очевидной.

«Он смотрит на нее, оценивает ее, и делает ход, который просто может уничтожить ее сердце в том случае, если она в него влюблена, – рассказывает о своем герое Антонио Бандерас. – Для него это все невинно, для нее же кое-что значит. Думаю, он немного слеп и не отдает себе отчета в том, какой эффект он может оказывать на нее в той или иной ситуации. Она сдержана и просто хочет знать, что желанна, до того, как позволит себе с головой окунуться в роман. Грег думает: «Надо же! А она красивее, чем я думал!». Взглянув на Салли с другой стороны, он находит ее интересной, что сильно его удивляет. Но дальше удивления дело не идет».

«Салли достигла того возраста, когда она уже твердо вознамерилась завести ребенка, но ей не удается договориться об этом с мужем Роем, – добавляет Наоми Уоттс. – Поэтому она, как и любая женщина, которой далеко за 30, становится одержима этой идеей. Она хочет, чтобы отцом стал Рой, но так как ему это, похоже, мало интересно, она начинает искать мужского внимания на стороне. Грег олицетворяет все те поверхностные блага, которые она думает, что ей нужны».

До съемок режиссер с Наоми Уоттс даже не встречался. «Она пришла, поздоровалась, я тоже поздоровался, и она начала играть, как автомобиль, который заводится сразу с третьей передачи, минуя первую и вторую, – комментирует работу актрисы Вуди Аллен. – Она была великолепна с того самого момента, как открыла рот. Такого я прежде не видел: входит абсолютно отрешенная и мгновенно включает свой актерский талант, с первой попытки играя все «на ура».

Настолько же довольны создатели картины остались и игрой Антонио Бандераса. «Мне нужен был актер, который правдоподобно вписался бы в образ успешного международного торговца произведениями искусства, – рассказывает режиссер. – А у Антонио было все, что мне нужно: стать, элегантность, мужская красота, которая бы заставила женщину потерять от него голову, ну и к тому же он замечательный актер».

К чему привела это борьба знаменитых противоположностей, во что воплотились стремления остальных героев, и какие удары судьба находит для них, когда кажется, что хуже уже быть не может – все ответы вперемешку с искрометным юмором Вуди Аллен уместил в 98 минут красивого кино.

Ольга НИКОЛЬСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK