Профиль

Архивная публикация 2010 года: "ПРОСВЕТ В ОБЛАКАХ"

Показатели банковской системы растут, количество устойчивых игроков снижается. Казалось бы, хорошие финансовые результаты кредитных организаций должны свидетельствовать об укреплении их надежности. Однако не все так безоблачно на банковском небосклоне - за второй квартал список самых надежных структур сократился с 50 игроков до 41. Хотя радует то, что высший балл надежности по сравнению с итогами первого квартала вырос с 45,75 до 49,18.
Столько баллов удалось на-брать банку "Ренессанс Ка-питал", у которого значитель-но сократились рисковые ак-тивы за счет реструктуризации кредитов. Напомним, тремя месяцами ранее эта организация занимала только 22-е место в списке. Не меньше удивил Национальный резервный банк, получивший "серебро" (48,94 балла), хотя по итогам первого квартала ему принадлежало только 25-е место. Третье место нынче досталось Внешпромбанку, лидеру прошлого списка, - у него ситуация несколько ухудшилась из-за роста суммарных обязательств, и вместо 45,75 балла по шкале надежности у него теперь лишь 44,9.
Выпал за пределы списка Международный промышленный банк, и это, конечно же, не стало новостью для рынка. По итогам первого квартала он занимал 7-ю строчку. За это время банк нарастил обязательства перед ЦБ и успел просрочить их выплату. Задолжал банк не только регулятору, да что говорить, если из-за возникших проблем с кредиторами соседи по цеху даже стали отказываться от его эквайринговых услуг.

Top100

Не осталось незамеченным исчезновение из списка еще одного некогда сильного игрока - Газэнергопромбанка. По состоянию на 1 апреля он занимал 2-ю строчку, но теперь влился в другую структуру - банк "Россия", - в результате чего та поднялась с 11-го на 7-е место (40,98 балла). Так что сокращение количества наиболее надежных банков было вызвано не только негативными моментами, но и укрупнением кредитных организаций.
О том, что еще не все потеряно, свидетельствует и гра-фик "надежность-доход-ность", традиционно состав-ляемый журналом "Профиль" по итогам каждого квартала. Правда, звездный сегмент В продолжает пустовать, ведь для того, чтобы в него попасть, необходимо иметь солидный капитал и высокую рентабельность, а такое явление все еще большая редкость для банковского сектора. Однако если кварталом ранее общая картина передвижения на графике не вызывала ничего, кроме уныния (банки двигались исключительно вниз и влево из-за снижения доходов и капитала), то теперь можно наблюдать обратный тренд. За прошедший год (на графике рассматривается передвижение банков по системе координат "надежность-доходность" по состоянию на 1 июля 2009 года и 1 июля 2010 года) банки сумели нарастить капиталы, в основном за счет высвобождения резервов, и увеличить рентабельность бизнеса.
Теперь прибылеориентированный сегмент С может похвастаться тем, что там появился Райффайзенбанк, хотя тремя месяцами ранее это поле пустовало. За минувшее время банку удалось получить весомую прибыль в 8,43 млрд рублей и занять 4-ю строчку в нашем списке самых прибыльных банков по итогам первого полугодия - сразу за тремя крупнейшими госбанками. Для перемещения в звездную зону банку не хватило роста капитала. Тем не менее австрийской "дочке" удалось покинуть депрессивный сегмент, и этот факт, без сомнения, позитивный.

©

Достаточно близко к сегменту С подобрались Газпромбанк, Сбербанк и Банк Москвы, показавшие хорошие результаты по прибыли. Правда, Сбербанк существенно нарастил кредитование, что привело к сни-жению его позиции по шкале капиталы/активы. Интересно, что основной рост показал розничный портфель банка - из-за повышенного спроса на ссуды объем обязательств физлиц вырос за полгода на 2,9%, до 1,2 трлн рублей. В целом за полугодие кредитный портфель сократился на 0,1%, до 5,4 трлн рублей (портфель по "юрикам" уменьшился на 1%, до 4,2 трлн рублей), но по сравнению с первым полугодием 2009-го этот показатель стал революционным - тогда ни о каком росте кредитования речи вообще не шло. Теперь аналитики предсказывают Сбербанку двузначный прирост розничного портфеля по итогам года, кредитный портфель вырастет на 6,5-6,7%, так что "Сберу" пока не грозит приближение к капитализированному сегменту.
Зато там теперь можно обнаружить не только "старичков" - "Русский стандарт" и ВТБ, - но и "новичков" - НОМОС-банк и Альфа-банк (у него, правда, пограничное состояние). Несколько портит жизнерадостную картину ЮниКредит Банк, который изменил свои позиции не в лучшую сторону. По итогам первого полугодия объ-ем доходов у него сократился по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 42%. Согласно отчету банка, это свидетельствует о понижении уровня деловой активности и снижении количества операций.
Подобные передвижки вниз по шкале вскоре могут совершить и другие банки, представленные на графике. Как уже говорилось, в банковском секторе продолжится тенденция к сокращению доходов, доля же рисковых активов на балансах может продолжить увеличиваться. А это значит, что спустя три месяца мы можем увидеть иную картину, более мрачную, нежели нынешняя.

Самое читаемое
Exit mobile version