Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Против лома?"

В России начался новый раунд борьбы за ржавое железо — на прошлой неделе Госдума внесла изменения в закон «Об отходах производства и потребления». Согласно этому документу правила экспорта металлолома будет определять правительство. Именно сюда в ближайшее время потянутся лоббисты металлургов и заготовителей лома. Они будут бороться за $700 млн. потенциального экспорта и определять ход нового передела собственности в черной металлургии.Железные принципы

Борьба за рынок металлолома ведется давно. И это понятно: на экспорте тонны меди можно заработать примерно $200—300, чуть меньше на алюминии. Неудивительно, что рынок сбора цветного металла давно и всерьез криминализован. Не помогают даже значительные экспортные пошлины — за рубеж из ежегодно собираемых 1,1 млн. тонн «цветнины» вывозится 750 тысяч тонн. Поэтому лишнего цветного лома в России нет и не будет (даже если вдруг будет принято решение отправить на переплавку всех бронзовых Ильичей).
Иная ситуация с ломом черным. Воровать его невыгодно: прибыль получается только при очень больших объемах заготовления. Да к тому же черный лом, как правило, громоздок и перед отправкой за рубеж или на отечественные меткомбинаты требует серьезной обработки (разрезки, прессовки и т.д.). А это значит, что необходимы затраты на соответствующее оборудование. Словом, борьба за железо идет не между криминальными группировками — им здесь искать нечего, а между металлургами и заготовителями.
Первые заинтересованы в том, чтобы покупать лом по максимально низким ценам. И потому настаивают на введении запретительных экспортных пошлин на вывоз ржавого металла (тогда заготовители вынуждены будут продавать его по тем ценам, которые им продиктуют металлурги).
Владельцы «вторчерметов», в свою очередь, отстаивают свое право вывозить лом за рубеж, обосновывая это тем, что от экспорта в бюджет попадают значительные платежи. И тем, что металлурги все равно даже половину железяк, которые образуются ежегодно в стране, переработать не в состоянии. К тому же если запретительные пошлины будут введены, у ломозаготовителей не будет никакого стимула этот самый лом собирать.
Такова ситуация на рынке черного лома в общем виде. Рассмотрим ее подробнее.
Любовь к ржавчине

По данным Координационного совета ломоперерабатывающей промышленности, в который входят крупнейшие «вторчерметы», за последние 10 лет в России скопилось свыше 140 млн. тонн черного вторсырья.
Плюс к этому ежегодно утилем становится более 30 млн. тонн всевозможных станков, агрегатов и приспособлений, выбывших из промышленного оборота, а также отходов металлургического производства и машиностроения — всякой стружки, обрезков и т.д. И чем дальше, тем ненужных станков, машин и т.д. будет становиться все больше (см. график). Причина проста — старение основных фондов.
В то же время собирается металлолома крайне мало — в прошлом году всего 16,9 млн. тонн, что считается чуть ли не рекордным показателем за всю постсоветскую историю. (Для сравнения: в 1985 году «вторчерметами» собиралось 30 млн. тонн черного металлолома.) Хотя потенциально отечественные «вторчерметы» могли бы утилизовать и больше — около 27 млн. тонн.
Но даже нынешний объем черного лома весь отечественный металлургический комплекс переварить не в состоянии. Их предел на сегодня не более 11—12 млн. тонн в год, при том, что реальные потребности сталелитейщиков в 1999 году составили лишь 9 млн. тонн, которые они и получили. А весь избыток, то есть 7,9 млн. тонн, ушел, соответственно, на экспорт.
Ломовые цены

Однако, как уже было сказано, даже с учетом экспорта лома в стране собирается гораздо меньше того, что могло бы быть при нормальной организации его заготовки. По оценкам самих заготовителей, потенциально в стране можно ежегодно собирать «железок» более чем на $700 млн. в год.
Черный лом — сырье стратегическое. Например, когда плавят сталь в электропечах, в общей массе сырья лом составляет минимум 90% (на такую плавку у нас приходится примерно 15% металла), а при конверторном производстве — примерно 20% (55% выплавляемого металла).
В целом по России на сегодня доля стали, выплавляемой из металлолома, составляет около 35%. При этом в США, Германии, Японии и других развитых странах — до 70%.
Поэтому (а также из-за высокого качества) спрос на наш лом остается высоким: за тонну на внешнем рынке платят около $100. Однако из-за высоких накладных расходов (прежде всего транспортных и таможенных) рентабельным этот бизнес является только в том случае, если лом при экспорте не перевозится на большие расстояния (поэтому, кстати, из Сибири лом никто на экспорт не везет — это невыгодно).
Отечественные же потребители (а это прежде всего крупнейшие меткомбинаты) покупают лом максимум по $40 за тонну. А после введения запретительных пошлин они смогут это делать и вовсе по дешевке — по $10—15 за тонну. Учитывая этот факт, а также то, что сегодня примерно 60% продукции отечественного металлургического комплекса отправляется на экспорт, сталевары начнут получать дополнительные сверхприбыли за счет резкого снижения цен на вторсырье.
Понятно, что такое развитие событий не устраивает «вторчерметы»: их бизнес просто умрет. И первыми падут крупные заготовители — на их долю сейчас приходится около 45% заготовок черного металлолома (мелким, не платящим налоги фирмам, естественно, выжить будет гораздо легче).
Кому грозит обЛОМ?

Еще одно существенное противоречие, лежащее в основе антагонизма металлургов и сборщиков лома,— борьба за рынок собственно металла.
Если еще 20 лет назад крупнейшие мировые сталелитейные компании активно приобретали «вторчерметы», тем самым обеспечивая себя сырьем, то сегодня, наоборот, переработчики лома покупают металлургические производства.
Например, американская компания Commercial Metal Company (СMC), одно из подразделений которой, CMC Steel Group, купило четыре металлургических завода по производству металлопроката. Другой пример — компания The Schnitzer Group (США), которая одновременно является и переработчиком лома, и производителем стали.
Аналогичные интеграционные процессы активно идут в Западной Европе. Начались они и в России. Подтверждение тому — группа «МАИР» (президент Виктор Макушин), контролирующая свыше 25% российского рынка и объединяющая крупнейшие предприятия СНГ по заготовке и переработке лома черных металлов (всего в группу входит 200 производственных площадок) и являющаяся самостоятельным игроком на этом рынке.
Кроме «вторчерметов», эта компания на сегодняшний день владеет контрольными пакетами четырех небольших предприятий — Верхнесинячихинским и Сулинским металлургическими заводами, Волгоградским трубным заводом и Саратовским заводом метизов. В начале этого года список пополнился еще одним заводом — Северским трубным, в котором «МАИРу» принадлежит более чем 25-процентный пакет. И очевидно, что следом за «МАИРом» пойдут и другие сборщики. Впрочем, только в том случае, если им удастся убедить правительство, в компетенции которого теперь согласно принятому Госдумой закону находится определение правил «ломовой» игры, в нецелесообразности пересмотра этих правил. А это далеко не факт. Потому что возможности металлургического лобби (а интересы в этой отрасли, например, имеют и потанинский «Интеррос», и Уральская горно-металлургическая компания Искандера Махмудова, и структуры МДМ-банка, который патронирует Александр Мамут) очень велики. И пустить новых игроков на свое поле они вряд ли захотят.
Так что при необходимости найдется прием и против лома.

Поставки лома черных металлов на внутренний рынок (млн. тонн)*

19977,0
19986,4
19999,3
2000 (9 месяцев)8,8

* По данным ПГ «МАИР».

Поставки лома черных металлов на экспорт (млн. тонн)*

19975,6
19987,5
19997,9
2000 (9 месяцев)5,8

* По данным ПГ «МАИР».

* По данным ПГ «МАИР».

Динамика образования черного лома в связи с выбытием основных фондов (нарастающим итогом)

ГодАмортизационный лом, вовлеченный в оборотБезвозвратные потериНакопленные запасы не вовлеченного в оборот амортизационного лома
199016,20,02,1
199130,12,75,3
199241,07,810,7
199349,814,817,8
199458,023,525,2
199566,933,931,8
199676,245,843,5
199786,459,148,1
199897,673,849,6
1999111,489,950,0

* По данным ПГ «МАИР».

* По данным ПГ «МАИР».

Крупнейшие заготовители и переработчики черного лома

МестоКомпанияОбъем переработки (тыс. тонн в месяц)
1«МАИР» (Москва)350
2ОАО «Металлургический холдинг» (Екатеринбург)50—60
3ОАО «Мосвтормет» (Москва)15
4ЗАО «Вторчермет» (С.-Петербург)15
5ОАО «Втормет» (Нижний Новгород)10

ЕКАТЕРИНА КАШИНА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK