Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ПРОТИВ СЕРОСТИ И УБОГОСТИ"

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предложила «выявить заброшенные места и приложить к ним руки и голову».    В Питере, несмотря на кризис, будут обустраивать дворы. Губернатор Валентина Матвиенко сообщила, что на эти цели в 2010 году будет выделено 2,5 млрд рублей. «Я очень хочу, чтобы во всех дворах появились уличные тренажеры. Они и недорогие, и антивандальные — люди смогут упражняться на улице», — отметила губернатор. Помимо тренажеров, в уютных питерских двориках появятся и малые садовые формы — палисадники, клумбы и тому подобная приятно пахнущая и радующая глаз мелочь. «Хватит жить в серости и убогости, — призвала Матвиенко. — Я прошу провести в 2010 году инвентаризацию, выявить заброшенные места и приложить к ним руки и голову».
   Призыв отказаться от «серости и убогости» — пожалуй, главный лозунг постсоветской России. И хорошо, что Матвиенко выступает с ним применительно к городским улицам и дворам. Ведь в ряде других регионов губернаторы понимают отказ от «серости и убогости» в несколько ином смысле.
   На прошлой неделе, например, интернет-издание «Газета. Ру» сообщила, что самарский губернатор Владимир Артяков вот уже больше года ездит на бронированном Mercedes S600 Guard, который обошелся бюджету области в 22 млн 500 тыс. рублей. «Это рекорд среди чиновников: более дорогие автомобили только у президента и премьера», — написало по этому поводу интернет-издание. Правда, конкурс на покупку машины проводился еще до кризиса — в марте 2008 года; сейчас о нем стало известно лишь благодаря внимательным самарским блоггерам. Это они первыми обнаружили сообщение о проведении конкурса, опубликованное на официальном сайте главного управления организации торгов администрации Самарской области. Согласно техдокументации, администрация заказывала «автомобиль представительского класса с высшей степенью бронирования — В6/В7» (круговая броня машины способна противостоять как подрыву маломощного фугаса и гранатам, так и обстрелу из стрелкового оружия), мощность двигателя — 516,7 л. с., цвет — черный металлик. В салоне установлены кресла с массажной функцией, холодильник и мультимедийная аппаратура.
   На том же сайте госзакупок блоггеры отыскали и другие заказы, связанные с автомобилем Артякова: так, в июне этого года (кризис уже был в разгаре!) правительство области застраховало машину. Каско обошлось областному бюджету в 700 тыс. рублей. Еще один конкурс был объявлен на комплект из четырех покрышек бронированной зимней резины стоимостью в 800 тыс. рублей. Правда, этот конкурс, судя по материалам сайта госзакупок, был признан несостоявшимся. Видимо, Артяков до сих пор катается на летней бронированной резине.
   Между тем совсем недавно — в ходе телеобщения с народом — премьер-министр РФ Владимир Путин специально сказал несколько добрых слов в адрес тех, как он выразился, «нуворишей», кто стремится тут и там демонстрировать свою «крутизну». «Еще в советское время, — заявил Путин, — модно было у некоторых людей вставлять золотые зубы, причем желательно передние, чтобы показать уровень своего благосостояния. Вот «Ламборджини» и прочие дорогие финтифлюшки — это и есть те самые золотые зубы, о которых я сказал: ничем эти люди <…> от граждан, выставлявших напоказ свои золотые зубы, не отличаются».
   Впрочем, кто у нас слушается начальства, будь то премьер или даже сам президент? Не так давно, например, Дмитрий Медведев высказался в том смысле, что пора наши дорогие во всех смыслах госкорпорации сворачивать — слишком уж неэффективными они себя показали. Казалось бы, все тут же должны были забегать. Но не тут-то было: в 2010 году появится еще одна госкорпорация — «Росгеология». Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. Да и со старыми никто прощаться не торопится. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил на прошлой неделе, что, например, преобразование Внешэкономбанка и Росатома в акционерные общества в 2010 году маловероятно. «По нынешнему пониманию, быстрее будет акционировать «Ростехнологии», медленнее — ВЭБ, совсем не спешим с Росатомом», — сказал он. Глава Росатома Сергей Кириенко, известный своими либеральными идеями, кстати, на минувшей неделе встречался с главой правительства: вероятно, получил охранную грамоту для своей госкорпорации.
   Правда, никаких гарантий того, что модернизация пойдет как по маслу, никто и не давал. Скорее, наоборот. Так оно в итоге и получается. Кто-то в этой ситуации опускает руки, кто-то, наоборот, пытается закатать рукава. «Страна все дальше скатывается в сырьевую модель — дальше ждать нельзя», — заявил на днях один из лидеров «Правого дела» и глава «Деловой России» Борис Титов. Поэтому он решил создать совет, который уже к июню набросает примерный план модернизации страны. Любопытно, что помимо самого Титова в совет якобы уже согласился войти бывший лидер «Яблока» Григорий Явлинский.
   В принципе туда можно позвать и лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Но одна беда: он то и дело пытается всех уволить. Еще недавно настаивал на отставке мэра Москвы Юрия Лужкова, теперь — после трагедии в Перми — требует увольнения главы МЧС Сергея Шойгу. Между тем совсем недавно президент сказал, что у нас «разгильдяйство, я бы даже сказал раздолбайство» давно «превратилось в национальную угрозу». Перед лицом этой угрозы увольнение Шойгу само по себе было бы верхом раздолбайства: этого многоопытный лидер ЛДПР как-то не учел.
   Да и вообще увольнять начальников — это не наш метод. Пусть себе колесят на Mercedes S600 Guard и прочих дорогих «финтифлюшках». Броня крепка!

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра
политической конъюнктуры.

 

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK