19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2000 года: "Противогаз Федорова"

Архивная публикация 2000 года: "Противогаз Федорова"

Представитель иностранных акционеров "Газпрома" Борис Федоров фактически обвинил руководство газового монополиста в перекачке денег за рубеж.Главным событием недели опрошенные назвали окончание операции в Баренцевом море -- всего с затонувшей атомной подлодки "Курск" на поверхность были подняты 12 погибших подводников. Что касается причины катастрофы, то правительственная комиссия пока ее не назвала.
На неделе стало известно, что сделан, пожалуй, главный шаг для примирения Московской патриархии во главе с Патриархом Всея Руси Алексием II и Русской православной церкви за рубежом. Об этом официально заявил Архиерейский собор РПЦЗ, состоявшийся в Нью-Йорке. Едва ли не главное принципиальное разногласие двух православных церквей было вызвано принятой в 1927 году декларацией московского митрополита Сергия о лояльности Русской православной церкви советской власти. Новый же документ, принятый РПЦ, отменяет эту декларацию и провозглашает, что лояльность церкви государству зависит от того, не смущают ли его действия совесть верующих. Представители Московской патриархии заявили журналистам, что считают ответное решение Собора РПЦЗ "в какой-то степени революционным" и видят в этом начало сближения между Русской православной церковью в Отечестве и за рубежом.
Неоспоримую победу на выборах губернатора Курской области одержал кандидат от коммунистов член думской фракции КПРФ Александр Михайлов. После того как Верховный суд РФ согласился с решением своих коллег из Курска, отстранивших действующего губернатора Александра Руцкого от участия в выборах, у Михайлова оставался только один серьезный конкурент -- изначально поддержанный Кремлем федеральный инспектор и бывший руководитель УФСБ по Курской области Виктор Суржиков. В итоге во втором туре выборов за Михайлова проголосовало на 20% избирателей больше, чем за Суржикова (см. рубрику "Кадры").
Победу на губернаторских выборах в Курской области коммуниста Александра Михайлова оценщики не в последнюю очередь объясняют удачной дипломатией лидера КПРФ Геннадия Зюганова, сумевшего договориться с администрацией президента РФ. Выступив на стороне власти в операции по устранению Руцкого, коммунисты выторговали место курского губернатора себе -- как стало известно журналистам, это явилось компенсацией за то, что "красный губернатор" Николай Кондратенко отказался баллотироваться на второй срок в Краснодарском крае и объявил своим преемником кремлевского кандидата.
Судьбу своего бывшего коллеги Александра Руцкого рисковал повторить губернатор Магаданской области Валентин Цветков. За день до губернаторских выборов в Магаданском областном суде слушался иск избирателей о снятии действующего губернатора с дистанции. Истцы обвиняли Цветкова в нарушении правил предвыборной агитации и незаконном использовании служебных полномочий. В отличие от истории с Руцким, в Магадане никак не просматривался "кремлевский след" -- местный же суд посчитал доводы истцов неубедительными. Таким образом, Цветков победил в первом же туре, набрав более 62% голосов, тогда как его основной соперник депутат Госдумы Владимир Буткеев не получил и 15% (см. рубрику "Кадры").
По совокупному мнению опрошенных, в плюсовом списке оказался президент Чувашии Николай Федоров: он лично обратился в Конституционный суд РФ с запросом о несоответствии Конституции двух законов касательно реформы региональной власти, инициированных президентом РФ Владимиром Путиным. Федоров убежден, что Основной закон не дает права президенту РФ отстранять от должности глав органов местного самоуправления и глав субъектов Федерации. Ранее коллеги-сенаторы отказали Федорову, предложившему послать упомянутый запрос в КС от имени всего губернаторского корпуса. По этому поводу чувашский президент заметил журналистам, что всех членов Совета Федерации, включая его самого, соответствующим образом "обрабатывали" чиновники кремлевской администрации. Сомневаясь в успешности предпринятого Федоровым демарша, журналисты замечают, что, демонстрируя политическую независимость, чувашский президент в том, что касается продолжения политической карьеры, решил, в отличие от коллег, ориентироваться не на благоволение Москвы, а на своих избирателей. Оценщики не исключают, что такая тактика способна принести успех -- дело в том, что в национальных республиках ограничение Кремлем местной власти воспринимается негативнее, чем в русских областях и краях.
По наблюдению опрошенных, на неделе еще более явным сделался конфликт в партии "Яблоко". О расколе среди явлинцев некоторые журналисты стали говорить сразу после IX съезда партии -- там между "яблочниками" возник спор из-за состава бюро Центрального совета. Выступивший с разъяснениями член бюро и главный оппонент Григория Явлинского Вячеслав Игрунов заявил, что никакого раскола нет, а есть усталость от всевластия лидера или, другими словами, кризис лидерства. По мнению Игрунова, для вывода "Яблока" на качественно новый политический уровень необходимо распределить руководство между несколькими лидерами. Оценщики не видят особой разницы между таким кризисом лидерства и собственно расколом и полагают, что если в "Яблоке" и не произошел раскол со всеми его формальными признаками, то лишь из-за отсутствия, кроме Явлинского, политически раскрученных и самостоятельных фигур внутри партии.
В очередной раз озаботясь проблемой "прозрачности" финансовой деятельности ОАО "Газпром", представитель иностранных акционеров концерна Борис Федоров фактически обвинил руководство газового монополиста в перекачке денег за рубеж. Федоров опубликовал в "Файнэншл таймс" обращение к главе компании Рему Вяхиреву, где просит разъяснить акционерам суть взаимоотношений "Газпрома" с фирмой "Итера", зарегистрированной в американском штате Флорида. По сведениям Федорова, в 1999 году "Итера" получила от продажи 67 млрд. кубометров газа прибыль в сумме $3 млрд. При этом большую часть газа, по утверждению Федорова, "Итере" поставил "Газпром". В своем открытом письме Федоров интересуется, почему "Газпром" продает газ этой фирме для дальнейшей перепродажи, тогда как его собственное производство снижается и для выполнения собственных же обязательств концерн закупает газ в Туркмении.
Вопреки обещанию на неделе председатель правительственной комиссии по расследованию причин гибели АПЛ "Курск" вице-премьер Илья Клебанов так и не огласил окончательные выводы своей комиссии. Комиссия, заявил Клебанов, по-прежнему рассматривает три версии -- версия о столкновении "Курска" с другим объектом, на которой настаивает командование ВМФ, по-прежнему существует наравне с другими. Окончательный же вывод комиссия сделает лишь через год, подняв лодку со дна Баренцева моря.
О своем решении обжаловать в кассационной коллегии президиума Верховного суда РФ решение самого Верховного суда заявил журналистам мэр Москвы Юрий Лужков. Дело в том, что Верховный суд счел незаконным прошлогоднее распоряжение мэра, которым всем иногородним жителям Москвы предписывалось в трехдневный срок пройти перерегистрацию. Столь же незаконным Верховный суд признал сопутствующее распоряжение о выдворении нарушителей упомянутого постановления из столицы. Более всего московского мэра раздражает непонимание того, что от него требуется теперь, ведь перерегистрация уже состоялась и вернуть ничего невозможно.
На неделе стало известно, что у государства остаются вопросы к акционерам РАО "Норильский никель", главным из которых по-прежнему остается холдинг "Интеррос" во главе с Владимиром Потаниным. Зампред ФКЦБ Геннадий Колесников письменно уведомил руководство РАО, что, анализируя документы, связанные с его реструктуризацией, ФКЦБ пришла к выводу о возможной особой заинтересованности в сделках при покупке "Норникелем" торговой компании Norimet Ltd. и размещении дополнительной эмиссии ОАО "Норильская горная компания" (НГК). Дело в том, что в результате реструктуризации, объявленной "Норникелем", все его основные активы будут принадлежать НГК. При этом лишь 88,5% акций получат нынешние акционеры, а 11,5% отойдут упомянутой Norimet Ltd., которая войдет в НГК совместно с РАО "Норникель". В связи с этим ФКЦБ потребовала от РАО в ближайшее время предоставить для "доказательства отсутствия заинтересованности" документы об учредителях Norimet Ltd. -- владельцах ООО "Интерроспром" и ООО "Интеррос Метал Корп.". Эта проверка, как объяснили представители ФКЦБ, проводится на предмет выявления возможного "распыления" акций в интересах исключительно "Интерроса" и исключительно в защиту прав и интересов инвесторов.
В номинации "Несостоявшееся событие недели" победило не случившееся в срок объявление результатов президентских выборов в США -- победа республиканцев или демократов каждая по-своему влияет на внутреннюю и внешнюю политику России (см. рубрику "Главный герой").
Набрали очки

1. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II -- плюс 1,1
2. Губернатор Курской области Александр Михайлов -- плюс 0,8
3. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов -- плюс 0,6
4. Губернатор Магаданской области Валентин Цветков -- плюс 0,5
5. Президент Чувашии Николай Федоров -- плюс 0,4
Потеряли очки

1. Депутат Государственной думы РФ Григорий Явлинский -- минус 0,9
2. Председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев -- минус 0,7
3. Вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов -- минус 0,5
4. Мэр Москвы Юрий Лужков -- минус 0,3
5. Президент холдинга "Интеррос" Владимир Потанин -- минус 0,2

Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 13 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала "Выборы. Законодательство и технологии"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Представитель иностранных акционеров "Газпрома" Борис Федоров фактически обвинил руководство газового монополиста в перекачке денег за рубеж.Главным событием недели опрошенные назвали окончание операции в Баренцевом море -- всего с затонувшей атомной подлодки "Курск" на поверхность были подняты 12 погибших подводников. Что касается причины катастрофы, то правительственная комиссия пока ее не назвала.

На неделе стало известно, что сделан, пожалуй, главный шаг для примирения Московской патриархии во главе с Патриархом Всея Руси Алексием II и Русской православной церкви за рубежом. Об этом официально заявил Архиерейский собор РПЦЗ, состоявшийся в Нью-Йорке. Едва ли не главное принципиальное разногласие двух православных церквей было вызвано принятой в 1927 году декларацией московского митрополита Сергия о лояльности Русской православной церкви советской власти. Новый же документ, принятый РПЦ, отменяет эту декларацию и провозглашает, что лояльность церкви государству зависит от того, не смущают ли его действия совесть верующих. Представители Московской патриархии заявили журналистам, что считают ответное решение Собора РПЦЗ "в какой-то степени революционным" и видят в этом начало сближения между Русской православной церковью в Отечестве и за рубежом.

Неоспоримую победу на выборах губернатора Курской области одержал кандидат от коммунистов член думской фракции КПРФ Александр Михайлов. После того как Верховный суд РФ согласился с решением своих коллег из Курска, отстранивших действующего губернатора Александра Руцкого от участия в выборах, у Михайлова оставался только один серьезный конкурент -- изначально поддержанный Кремлем федеральный инспектор и бывший руководитель УФСБ по Курской области Виктор Суржиков. В итоге во втором туре выборов за Михайлова проголосовало на 20% избирателей больше, чем за Суржикова (см. рубрику "Кадры").

Победу на губернаторских выборах в Курской области коммуниста Александра Михайлова оценщики не в последнюю очередь объясняют удачной дипломатией лидера КПРФ Геннадия Зюганова, сумевшего договориться с администрацией президента РФ. Выступив на стороне власти в операции по устранению Руцкого, коммунисты выторговали место курского губернатора себе -- как стало известно журналистам, это явилось компенсацией за то, что "красный губернатор" Николай Кондратенко отказался баллотироваться на второй срок в Краснодарском крае и объявил своим преемником кремлевского кандидата.

Судьбу своего бывшего коллеги Александра Руцкого рисковал повторить губернатор Магаданской области Валентин Цветков. За день до губернаторских выборов в Магаданском областном суде слушался иск избирателей о снятии действующего губернатора с дистанции. Истцы обвиняли Цветкова в нарушении правил предвыборной агитации и незаконном использовании служебных полномочий. В отличие от истории с Руцким, в Магадане никак не просматривался "кремлевский след" -- местный же суд посчитал доводы истцов неубедительными. Таким образом, Цветков победил в первом же туре, набрав более 62% голосов, тогда как его основной соперник депутат Госдумы Владимир Буткеев не получил и 15% (см. рубрику "Кадры").

По совокупному мнению опрошенных, в плюсовом списке оказался президент Чувашии Николай Федоров: он лично обратился в Конституционный суд РФ с запросом о несоответствии Конституции двух законов касательно реформы региональной власти, инициированных президентом РФ Владимиром Путиным. Федоров убежден, что Основной закон не дает права президенту РФ отстранять от должности глав органов местного самоуправления и глав субъектов Федерации. Ранее коллеги-сенаторы отказали Федорову, предложившему послать упомянутый запрос в КС от имени всего губернаторского корпуса. По этому поводу чувашский президент заметил журналистам, что всех членов Совета Федерации, включая его самого, соответствующим образом "обрабатывали" чиновники кремлевской администрации. Сомневаясь в успешности предпринятого Федоровым демарша, журналисты замечают, что, демонстрируя политическую независимость, чувашский президент в том, что касается продолжения политической карьеры, решил, в отличие от коллег, ориентироваться не на благоволение Москвы, а на своих избирателей. Оценщики не исключают, что такая тактика способна принести успех -- дело в том, что в национальных республиках ограничение Кремлем местной власти воспринимается негативнее, чем в русских областях и краях.

По наблюдению опрошенных, на неделе еще более явным сделался конфликт в партии "Яблоко". О расколе среди явлинцев некоторые журналисты стали говорить сразу после IX съезда партии -- там между "яблочниками" возник спор из-за состава бюро Центрального совета. Выступивший с разъяснениями член бюро и главный оппонент Григория Явлинского Вячеслав Игрунов заявил, что никакого раскола нет, а есть усталость от всевластия лидера или, другими словами, кризис лидерства. По мнению Игрунова, для вывода "Яблока" на качественно новый политический уровень необходимо распределить руководство между несколькими лидерами. Оценщики не видят особой разницы между таким кризисом лидерства и собственно расколом и полагают, что если в "Яблоке" и не произошел раскол со всеми его формальными признаками, то лишь из-за отсутствия, кроме Явлинского, политически раскрученных и самостоятельных фигур внутри партии.

В очередной раз озаботясь проблемой "прозрачности" финансовой деятельности ОАО "Газпром", представитель иностранных акционеров концерна Борис Федоров фактически обвинил руководство газового монополиста в перекачке денег за рубеж. Федоров опубликовал в "Файнэншл таймс" обращение к главе компании Рему Вяхиреву, где просит разъяснить акционерам суть взаимоотношений "Газпрома" с фирмой "Итера", зарегистрированной в американском штате Флорида. По сведениям Федорова, в 1999 году "Итера" получила от продажи 67 млрд. кубометров газа прибыль в сумме $3 млрд. При этом большую часть газа, по утверждению Федорова, "Итере" поставил "Газпром". В своем открытом письме Федоров интересуется, почему "Газпром" продает газ этой фирме для дальнейшей перепродажи, тогда как его собственное производство снижается и для выполнения собственных же обязательств концерн закупает газ в Туркмении.

Вопреки обещанию на неделе председатель правительственной комиссии по расследованию причин гибели АПЛ "Курск" вице-премьер Илья Клебанов так и не огласил окончательные выводы своей комиссии. Комиссия, заявил Клебанов, по-прежнему рассматривает три версии -- версия о столкновении "Курска" с другим объектом, на которой настаивает командование ВМФ, по-прежнему существует наравне с другими. Окончательный же вывод комиссия сделает лишь через год, подняв лодку со дна Баренцева моря.

О своем решении обжаловать в кассационной коллегии президиума Верховного суда РФ решение самого Верховного суда заявил журналистам мэр Москвы Юрий Лужков. Дело в том, что Верховный суд счел незаконным прошлогоднее распоряжение мэра, которым всем иногородним жителям Москвы предписывалось в трехдневный срок пройти перерегистрацию. Столь же незаконным Верховный суд признал сопутствующее распоряжение о выдворении нарушителей упомянутого постановления из столицы. Более всего московского мэра раздражает непонимание того, что от него требуется теперь, ведь перерегистрация уже состоялась и вернуть ничего невозможно.

На неделе стало известно, что у государства остаются вопросы к акционерам РАО "Норильский никель", главным из которых по-прежнему остается холдинг "Интеррос" во главе с Владимиром Потаниным. Зампред ФКЦБ Геннадий Колесников письменно уведомил руководство РАО, что, анализируя документы, связанные с его реструктуризацией, ФКЦБ пришла к выводу о возможной особой заинтересованности в сделках при покупке "Норникелем" торговой компании Norimet Ltd. и размещении дополнительной эмиссии ОАО "Норильская горная компания" (НГК). Дело в том, что в результате реструктуризации, объявленной "Норникелем", все его основные активы будут принадлежать НГК. При этом лишь 88,5% акций получат нынешние акционеры, а 11,5% отойдут упомянутой Norimet Ltd., которая войдет в НГК совместно с РАО "Норникель". В связи с этим ФКЦБ потребовала от РАО в ближайшее время предоставить для "доказательства отсутствия заинтересованности" документы об учредителях Norimet Ltd. -- владельцах ООО "Интерроспром" и ООО "Интеррос Метал Корп.". Эта проверка, как объяснили представители ФКЦБ, проводится на предмет выявления возможного "распыления" акций в интересах исключительно "Интерроса" и исключительно в защиту прав и интересов инвесторов.

В номинации "Несостоявшееся событие недели" победило не случившееся в срок объявление результатов президентских выборов в США -- победа республиканцев или демократов каждая по-своему влияет на внутреннюю и внешнюю политику России (см. рубрику "Главный герой").

Набрали очки


1. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II -- плюс 1,1

2. Губернатор Курской области Александр Михайлов -- плюс 0,8

3. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов -- плюс 0,6

4. Губернатор Магаданской области Валентин Цветков -- плюс 0,5

5. Президент Чувашии Николай Федоров -- плюс 0,4

Потеряли очки


1. Депутат Государственной думы РФ Григорий Явлинский -- минус 0,9

2. Председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев -- минус 0,7

3. Вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов -- минус 0,5

4. Мэр Москвы Юрий Лужков -- минус 0,3

5. Президент холдинга "Интеррос" Владимир Потанин -- минус 0,2


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.

Всего были упомянуты 13 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала "Выборы. Законодательство и технологии"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Андрей Колесников обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».