Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Протокол Киотских мудрецов"

Александр Архангельский vs Архангельский АлександрАлександр Архангельский, интеллигент: Ну вот, на прошлой неделе наконец-то вступил в действие Киотский протокол. Мы и, главное, наши дети получили шанс удержать мир на краю экологической катастрофы. Столько копий было сломано, бунтарский советник президента Илларионов, казалось, готов был приковать себя к правой руке Владимира Владимировича, чтобы он ни в коем случае бумагу не подписывал. Но тот не послушал, подписал, и что? А ничего. Экономика не остановилась, шансы на исправление ситуации появились…

Архангельский Александр, интеллектуал: …погода не улучшилась, глобальное потепление не прекратилось. Выгляньте в окошко, оцените погоды: февральская столица по уши в мокрой грязи. И так из года в год, по нарастающей. На сегодняшний день мы даже не приблизились к тому уровню вредных выбросов в атмосферу, который определен Киотским протоколом как предельно допустимый. Значит, дело не в выбросах, а в чем-то другом? И соглашаться на потенциальную 300-процентную потерю в экономическом росте при расчете на ближайшие полвека (а именно этим грозят нам специалисты, протестующие против ратификации Киото) есть предельная политическая ошибка? Которая вам и вашим детям, о которых вы так печетесь, дорого обойдется, а экологию не спасет?

Александр Архангельский, интеллигент: Я не меньше вашего о протоколе прочел и знаю не только о том, что Россия сегодня выбрасывает в атмосферу меньше углекислоты, чем ей дозволяет Киотский протокол, но и том, что она собирается торговать на мировом рынке своими недовыбранными квотами. То есть не 300-процентный убыток планирует в отдаленные 50 лет, а серьезную прибыль в ближайшие 4 года. Что до выбросов, то беда не в мокрой и теплой московской погоде, а в пошатнувшемся климатическом миропорядке. Ураганы во Флориде, потоп в Индийском океане, наводнения в Европе, снег в Бейруте, таянье льдов в Антарктиде. А вы, чем меня понапрасну стыдить, лучше верстку внимательней вычитывали бы. А то в нашем диалоге вы оценили телекомпанию СТС в $1 млн. вместо $1 млрд.

Архангельский Александр, интеллектуал: Недоглядел, каюсь. В смысле цифр. Что касается до наводнений и снегопадов, то их не заметить трудно. Трудней — объяснить. У нас начинается повальное увлечение экологией. С той разницей, что у нас активный экофашизм может остановить начавшийся рост экономики и подъем производства, а на Западе экономические и политические механизмы настолько развиты и так хорошо отлажены, что их железная логика не поддается на дешевые гринписовские провокации. Дешевые. А может, и не очень. Профессиональный взгляд слишком часто различает в экологических демаршах конфликт интересов. Почему-то гринписовцы идут на абордаж, бросаются под колеса поездов и приковывают себя к дверям супермаркетов с трансгенными продуктами только тогда, когда начинается передел заказов на рынке государственных инвестиций…

Александр Архангельский, интеллигент: Экофашизм. Ничего себе. Тоже мне, нашли угрозу. Неужто вам не страшно? Неужто вам не жалко природу, которую американо-японо-европейская цивилизация фактически сгубила на корню?

Архангельский Александр, интеллектуал: Ой. Вы знаете, один мой знакомый пришел к другу в день смерти Леонида Ильича. И застал семейную сцену: друг в ярости, весь красный, жена надулась, сидит в углу. «Ты представляешь? — задыхаясь, кричит друг. — Она мне говорит, что ей Брежнева жалко. А я ей: себя пожалей!!!» Вот и я вам примерно то же самое посоветую. Животных жалко, конечно, однако ж лучше себя пожалейте. Никакой американо-японо-европейской цивилизации не удалось сгубить природу до той степени беспросветности, какую мы наблюдаем вокруг себя после векового торжества советской власти, которая танком прошлась по природному миру и ввергла людей в нищету. Недаром Америка наотрез отказывается ратифицировать Киотский протокол. Потому что человек здесь — мера всех вещей. И есть ясное понимание: провал в экономическом развитии обернется не только бедностью населения, но и беззащитностью природы. Где катаклизмы, якобы вызванные глобальным потеплением, нанесли непоправимый урон? Не во Флориде, а на Суматре. Там, где углекислых выбросов вообще нет, потому что нет никакой промышленности! Человек беззащитен там, где нет экономического развития. А природа беззащитна там, где беззащитен человек.

Александр Архангельский, интеллигент: Углекислоту в атмосферу выбрасывают одни, а расплачиваются за это другие. Кстати, вы видели американский (не российский, не японский) фильм «Послезавтра»? Там весьма наглядно показано, что нас ждет, если мы не опомнимся и не станем пламенными экологистами. Причем ждет в самом центре экономически развитого мира. Апокалиптический ужас.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK