Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Протокол о задержании кариатид"

После разбирательств с «неприличной» московской рекламой («Непечатный орган», «Профиль» №46, 2007) мы решили написать абстрактному милиционеру заявление о неподобающем поведении распутных кариатид, скульптур, барельефов Санкт-Петербурга. Скульптуры оскорбляют нас наготой, фривольными позами и неоднозначной мимикой.В заявлении, в частности, говорится: «Мы, мужчины и женщины с твердыми моральными принципами, шли от Московского вокзала. Вдруг метров через 100, на пересечении Невского проспекта с Пушкинской улицей, нас начали оскорблять кариатиды, нависающие на уровне второго этажа углового дома. Они изображали женщин, их попы и груди нависали над нами бесстыдно и провокационно. Требуем немедленно принять меры по приведению женских тел в надлежащий вид».

В протоколе абстрактного милиционера, попавшем в руки «Профиля», читаем:

«По факту обращения отделом внутренних дел была проведена проверка. Сотрудник выехал на место преступления. Под гипсовыми попой и грудью сохранялась спокойная обстановка. Не были замечены ни борцы за нравственность, ни сотрудники Федеральной антимонопольной службы России, ни представители комитета «За нравственное возрождение Отечества». По существу же дела сообщаем следующее: кариатиды женского пола плотно облепили второй этаж здания. В вызывающей манере они демонстрируют свои груди, бедра, талии, щиколотки. Особенно цинично они обнажили именно молочные железы».

К протоколу приложен отчет о милицейской проверке остальных улиц Петербурга:

«Кариатиды, барельефы, статуи — тема обнаженной женской груди в Санкт-Петербурге носит всепоглощающий характер. Так, откровенная каменная женщина с обнаженными вторичными половыми признаками (скульптурная композиция «Искусство») зафиксирована на боковом фасаде Дома торгового товарищества «Братья Елисеевы» на Невском проспекте, 56/8. В непосредственной близости от нее — фигуры Торговли, Промышленности и Науки, все — сексуально агрессивного плана. Каменные статуи непристойного вида присутствуют на фасадах трех домов у метро «Чернышевская», но здесь приоритетными являются ягодицы. Женская грудь найдена на ограждении на Литейном проспекте. А в проемах арочных окон цирка Чинизелли на Фонтанке — три пары скандальных женских грудей (принадлежат Мельпомене, Эвтерпе и Эрато). Особое внимание следует уделить моральному облику Аничкова моста. В частности, проводится оперативная проверка по факту обнаружения мошонки одного из коней на Аничковом мосту скульптора-анималиста Петра Клодта».

В ФАС России мы направили письмо с требованием дать оценку натурализму мошонки, а также названиям скульптур «Конь с идущим юношей» и «Юноша, берущий коня под уздцы»:

«Просим дать заключение относительно возможных намеков данных скульптур на содомию, мужеложство и сцены непристойного обращения с упряжными, верховыми и пристяжными животными. Требуем также незамедлительно дать правовую оценку скульптурам Аничкова моста — в части нарушения закона РФ «О защите животных от жестокого обращения» и статьи 245 УК РФ (жестокое обращение с животными, повлекшее их увечье, совершенное из хулиганских побуждений с применением садистских методов или в присутствии малолетних). Учитывая, что по статье 245 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа от 100 000 рублей либо лишения свободы до двух лет (если деяние в отношении коней было совершено группой лиц и по предварительному сговору), а также принимая во внимание факт смерти Петра Карловича Клодта 20 ноября 1867 года, просим рассмотреть жалобу в кратчайшие сроки.

С уважением, Антон Елин».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK