Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Протопи мне квартиру по-черному"

Грядущий отопительный сезон предстоит жаркий. Не в том смысле, что будут хорошо топить (этого-то как раз никто не обещает), а в смысле дележа собственности в ЖКХ. В нынешнем году государство впервые решилось на передачу активов коммунального сектора в управление частному бизнесу. Более того, чтобы облегчить бизнесу труд по разгребанию авгиевых конюшен запутанной системы собственности и коммунальных неплатежей, будет разрешено банкротить проблемные регионы.На прошлой неделе премьер-министр Михаил Касьянов заявил, что в российском законодательстве срочно готовятся изменения, позволяющие вводить внешнее управление в тех регионах, которые испытывают проблемы с ЖКХ. «Точные критерии сейчас разрабатываются, однако уже сейчас можно сказать, что дело касается ситуаций, когда регионы оказываются не готовы к зиме, остаются без воды», — заявил по этому поводу премьер. Зампред Госстроя Леонид Чернышев, кстати, заметил, что банкротами являются 60% региональных предприятий ЖКХ.
Такая постановка вопроса, возможно, кардинально изменит расклад сил среди частных компаний, которые с этого года вышли на рынок ЖКХ. Объем выручки за услуги данного сектора в целом по стране составит $23—26 млрд. — и в самых богатых регионах (в данном случае «богатый» — не синоним «благополучного») за право управлять коммунальными активами уже началась конкуренция.

Что больше всего не устраивает граждан в работе ЖКХ (% от опрошенных)

Состояние водопровода24
Состояние отопительной системы21
Качество услуг, работа персонала18
Состояние канализационных сетей12
Состояние электросетей8
Другое7
Все нормально8
Затруднились ответить2

* По данным ROMIR Monitoring.

Кругом одно жилье

ЖКХ было и остается самым разорительным иждивенцем страны. В настоящее время общий объем реализации коммунальных услуг в России оценивается примерно в 540 млрд. рублей (это 3—5% ВВП страны, впрочем, есть и более масштабные оценки — до 700 млрд. рублей), из них порядка 50 млрд. рублей в разных формах дотируется государством. При этом государство до последнего времени с иждивенцем расставаться не желало. ЖКХ оставалось под контролем муниципалитетов, а тарифы на коммунальные услуги регулярно замораживались для сдерживания темпов инфляции.
Реформировать ЖКХ государство пытается еще с 1992 года, когда было объявлено о постепенном переходе на 100-процентную оплату этих услуг. Тарифы на коммунальные услуги действительно выросли с 2% до 45—60%, однако после дефолта 1998 года цены на услуги ЖКХ вновь были заморожены.
При том что регионы исправно получают федеральные субсидии, это не мешает им каждую осень впадать в панику по поводу полной неготовности к зиме. По словам недавно начавшего курировать ЖКХ вице-премьера Владимира Яковлева, нынешняя дотационная система управления ЖКХ — это способ эксплуатации госбюджета в коммерческих целях. «Мне известны случаи, когда трансферты Минфина тратились главами регионов на накачку оборотными средствами сомнительных фирм, аффилированных с их родственниками, и даже на содержание футбольных клубов» (см. интервью Владимира Яковлева на с. 20)
В этом году государство впервые решилось доверить подготовку к зиме частному бизнесу. В мае о масштабном формировании бизнеса в ЖКХ заявила компания «Российские коммунальные системы», учрежденная РАО «ЕЭС России» и Газпромбанком (по 25% акций), а также группами «Интеррос», «ЕвразХолдинг», «Кузбассразрезуголь», «Ренова» и «Еврофинанс» (по 10%). Уставный капитал РКС составил 1 млрд. рублей. Новая компания объявила, что готова занять до 15% российского рынка коммунальных услуг. Сейчас РКС удалось зарегистрировать дочерние компании в 20 региональных и муниципальных образованиях, еще с 17 ведутся переговоры о сотрудничестве.
Компания начала работать во многих российских регионах, даже несмотря на то, что законодательное урегулирование взаимоотношений частного бизнеса и муниципалитетов еще не завершено. До сих пор частный бизнес работал с муниципалитетами на условиях краткосрочной аренды (на 11 месяцев), потому что процедуры передачи муниципальных активов ЖКХ в долгосрочную аренду или концессию, а также банкротства этих систем еще не существует. По словам коммерческого директора РКС Александра Баженова, при заключении контракта между муниципалитетом и оператором нет никакой гарантии, что мэрия выполнит свои обязательства. Во многих городах нет списка муниципального имущества, у объектов даже нет адресов. При этом Баженов отметил, что к нынешней зиме местные власти вряд ли успеют закончить инвентаризацию своего имущества: в кадастровых комитетах, бюро технической инвентаризации и прочих учреждениях не хватает специалистов. «В одном из городов нам сказали, что 180 объектов, которые должна получить в управление дочерняя компания РКС, они успеют оценить не ранее чем через год», — говорит он. Выкупать у муниципалитетов изношенное на 60—70% оборудование для «коммуналки» частный бизнес не хочет. По словам председателя совета директоров РКС Михаила Абызова, эти средства лучше инвестировать в закупки современных технологий, например повышение эффективности котельных. Однако муниципалитеты могут выступать в качестве соучредителей компаний—операторов ЖКХ, при этом передавая в качестве вклада право аренды или стоимость оборудования для «коммуналки».
Коммунальные склоки

В считанные месяцы выяснилось, что РКС в одиночестве на рынке не останется. Сейчас конкуренцию пытаются составить одна государственная управляющая компания, «Межрегиональная инвестиционно-строительная коммунальная компания» (УК МИСКК), и огромное количество локальных частных компаний. МИСКК, судя по всему, еще не работает в регионах, но уже создана при поддержке Госстроя.
В ожидании главного козыря — законодательства о банкротстве регионов — конкуренты задействуют имеющиеся. Не столь давно Кошман предложил не выделять бюджетных субсидий на подготовку к зиме тем регионам, в которых начала работать РКС. А председатель совета директоров РКС Михаил Абызов парировал выпад, заметив, что деньги регионам выделяет не Госстрой, а Минфин, к тому же все субсидии уже распределены.
Впрочем, такими путями завоевать рынок Госстрою было довольно проблематично. До последнего времени реальную альтернативу РКС МИСКК могла составить едва ли — у Госстроя нет никаких собственных активов в ЖКХ. Все имущество принадлежит муниципалитетам. У РКС же, в отличие от МИСКК, есть сильный козырь при переговорах с местными властями — долги за энергоресурсы. Как отмечают аналитики, большая часть городов, где будет работать РКС (например, Владивосток, Архангельск, Смоленск), — проблемные регионы, в которых у ЖКХ скопились большие долги перед поставщиками электроэнергии и газа. Общая задолженность российского жилкомхозяйства перед РАО ЕЭС составляет 40 млрд. рублей, а перед «Газпромом» — 25 млрд. рублей.
Для того чтобы добиться передачи в управление РКС объектов ЖКХ, глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс даже разослал дочерним региональным энергокомпаниям письма с предписанием напомнить губернаторам и мэрам о долгах за свет и тепло. Если для РАО ЕЭС и «Газпрома» участие в РКС оправданно тем, что все равно нужно собирать с коммунального сектора долги, то для миноритарных акционеров РКС внесение взносов в уставный капитал, скорее, выполнение политического заказа. Будущая рентабельность проекта РКС заявлена довольно низкая — 6,5%. Представители компании говорят, что собираются вложить в ЖКХ $700 млн. собственных средств.
На фоне таких масштабных, подкрепленных деньгами и возможностями планов Госстрой со своими намерениями по завоеванию рынка ЖКХ выглядит довольно бледно. Впрочем, до тех пор, пока рыночную систему собирается строить государство, у госструктуры есть шанс не упустить своего.
Об аппетитах Госстроя можно судить по документу, разработанному по заказу Госстроя независимым Центром инвестиционных проектов и программ. Это разработка инвестиционной политики в ЖКХ, предлагающей использование МИСКК в качестве «эффективного собственника при проведении банкротств существующих коммунальных предприятий». Помимо того согласно этому документу компания «будет участвовать в работе региональных операторов, ведущих конкретный бизнес и созданных с участием администраций и владельцев конкретных активов», а также рекомендует заинтересованным сторонам «разработать возможность о взаимном участии в капитале РКС и МИСКК, а также о технологическом и политическом разделении деятельности в коммунальной сфере».
Таким образом, амбиции МИСКК чрезвычайно широки — после внесения поправок в законодательство о банкротстве компания, скорее всего, будет претендовать на организацию тендеров по выбору внешнего управляющего для коммунальных структур, а также на долевое участие в капитале этих компаний.
Помимо РКС, такой поворот дела может быть опасен и для других участников рынка.
Третья колонна

Претендовать на статус внешних управляющих и, соответственно, получение в управление региональных систем ЖКХ помимо гигантов «профильных», РКС и МИСКК, могут и крупные промышленные компании, начавшие в последнее время самостоятельный выход на этот рынок (большинство из них, впрочем, является учредителями РКС).
Например, дочерняя компания группы «Интеррос» учредила для управления Пермским и Березниковским водоканалами компанию «Новогор-Прикамье», «Ренова» управляет тепловым, газовым и электрическим секторами ЖКХ в городах Свердловской области и Республики Коми, а «ЕвразХолдинг» поставляет электричество и тепло жителям Новокузнецка. Заметно, что крупные корпорации начинают серьезно заниматься ЖКХ в тех регионах, где расположены их промышленные предприятия. Как правило, руководители таких территорий лояльно относятся к своим крупным налогоплательщикам и могут с помощью административного ресурса нивелировать репутационные риски для компании—оператора в секторе ЖКХ. Ведь рано или поздно оператору придется отключать от источников тепла или света кого-то из бюджетных неплательщиков. Например, подконтрольному «ЕвразХолдингу» «Металлэнергофинансу» (он арендует Новокузнецкую электросеть) уже приходилось на пару часов обесточивать городские трамваи и троллейбусы в Новокузнецке — и тогда очень важно, чтобы региональные власти разделили политическую ответственность за такое решение.
В свою очередь, губернаторы крупных небедных регионов, особенно тех, которые расположены в Сибири, делить такую ответственность с чужаками не хотят. Известно, что с чубайсовской РКС не захотели сотрудничать Красноярский край, Кемеровская и Новосибирская области. Хотя, например, в той же Кемеровской области уже действует несколько частных операторов. Но они все местные. Помимо «Металлэнергофинанса» это Кузбасская топливная компания, которая совместно с администрацией области учредила областную электросетевую компанию, Северо-Кузбасская энергетическая компания («дочка» акционеров угольного разреза Черниговец) управляет электросетями Кемерова и Березовского, а весь Беловский район достался еще одному игроку угольного рынка — компании «Белон». «Кузбассэнерго» в этом регионе пока никаких весомых успехов не добилось: одного из акционеров компании, РАО ЕЭС, губернатор Аман Тулеев не очень жалует, а другой акционер, Группа МДМ, пока занимается вопросами поставки угля для энергокомпании и в разборки в ЖКХ не вмешивается.
Подводя итоги, можно сказать, что теоретически налаживание рыночных отношений в ЖКХ не может не радовать. Потенциально рынок несет с собой и повышение качества услуг, и избавление от мелко- и крупнобюджетного воровства. Но это только теоретически. На практике же оказывается, что большинство компаний, стремящихся в этот сектор, все равно увязаны с политикой. Это и РКС (не оставляет ощущение, что занятие этим бизнесом несет в себе элемент политической нагрузки), и крупные промышленные компании (бизнес успешен под прикрытием губернаторов — а ну как без оного?). Но более всего печалит возможный заход под «кривым углом» в эту систему Госстроя. В случае, если аффилированным с ведомством компаниям удастся реализовать излюбленную многими правительствами систему — когда одна компания под разными личинами занимается и организацией рынка, и работой на нем, — о реформе ЖКХ можно будет благополучно забыть.
Золотодобытчики с дубьем

Вице-президент «ЕвразХолдинга» Дмитрий Говоров рассказал «Профилю», что дочерняя структура «Металлэнергофинанс» оптом закупает электроэнергию как на ФОРЭМе, так и у «Кузбассэнерго». Кроме того, у компании в составе «КМК-Энерго» есть ТЭЦ, обслуживающая Кузнецкий металлургический комбинат. Часть тепла, производимого ТЭЦ, поставляется жителям Новокузнецка. «Раньше у нас была большая проблема с собираемостью платежей за тепло: муниципальные предприятия-посредники куда-то теряли деньги, полученные от потребителей. Сейчас мы занимаемся поставками тепла сами и натыкаемся на ужасные вещи. Например, по документам на каком-то участке провели замену труб. Но выяснилось, что проржавевшие трубы заменили на точно такие же.
Очень сложно оказалось работать с частным сектором. У людей большие дворы, инспектора не могут попасть к ним. А вот в поселке при золотом прииске Алтайский инспекторов, которые пришли отключать электричество, вообще встретили мужики с ружьями. Дело в том, что раньше, даже если жители поселка платили за свет, а прииск — нет, отключали всех вместе. Сейчас с прииском заключили договор транзита, а деньги население платит самостоятельно».
По мнению Дмитрия Говорова, рентабельность бизнеса «Металлэнергофинанса» в ЖКХ подсчитывать рано. Нынешнюю подготовку к зиме компания финансирует на собственные средства, а основные поступления платежей ожидаются лишь весной.
Воды отошли

Водоснабжение стало основным видом бизнеса группы «Интеррос» в Перми.
В июле администрация Пермской области подписала с «Интерросом» соглашение о сотрудничестве. Управляющая компания «Новогор-Прикамье» договорилась с региональными и муниципальными властями о долгосрочной аренде имущества МУП «Водоканал». За это «Интеррос» обещал вложить в развитие коммунального водоснабжения Перми не менее $20 млн. Сейчас муниципалитет завершает процесс ликвидации МУПа и совместно с «Интерросом» готовит пакет договоров, включающих условия сотрудничества с частным оператором водоснабжения. Заместитель гендиректора «Интерроса» Сергей Алексашенко подробности переговоров с пермской мэрией раскрывать не захотел, заметив, что конкуренты не дремлют, а его компания хочет сохранить преимущества первопроходца в бизнесе коммунального водоснабжения. Топ-менеджер отметил, что сейчас обсуждается, каким образом будут фиксироваться инвестиции «Интерроса» — либо компания получит собственность пропорционально вложенным деньгам, либо эти средства заложат в тарифы.
Максимальную рентабельность водоканального бизнеса Алексашенко оценил в 10% при сохранении уровня низких тарифов. По словам представителя РКС Александра Баженова, тарифы на пользование водой очень низки — за потребление от 3 до 7 кубов воды в месяц человек может заплатить меньше, чем за банку пива. Сейчас тарифы на водоснабжение покрывают текущие эксплуатационные издержки, но этих денег не хватит на реабилитацию сетей. При этом новые трубы прокладывать просто необходимо — сейчас утечки в водоснабжающих сетях составляют 20—40%.
Под газом

Менее всего заметна активность частного бизнеса в коммунальном газоснабжении. Очевидно, корпорации не очень хотят вести совместный бизнес с «Газпромом», который не всегда может гарантировать долгосрочные поставки топлива в сети низкого и среднего давления. «Если все-таки состоится либерализация газового рынка и можно будет покупать газ на бирже, мы бы вошли в такой проект», — говорит представитель одной из крупных корпораций. Еще одна проблема — неясная структура собственности большинства низовых газовых сетей, которые оказались или распроданы, или переданы в управление разным частным лицам.
При этом новые собственники эффективную систему газоснабжения населения отлаживать особо не стремились. Сейчас дочерняя компания «Газпрома», «Регионгазхолдинг», занимается возвратом утерянных коммунальных активов и уже сконцентрировала у себя контрольные пакеты акций 130 сетей низкого и среднего давления в регионах России. Правда, «Ренове» удалось взять в управление газораспределительные сети в Свердловской области, однако компания подписывала контракт не с «Газпромом», а с «Итерой», которая до последнего времени обеспечивала топливом этот регион.

НАТАЛЬЯ ГОТОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK