24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2010 года: "ПРОВАЛ В МНОГОМИЛЛИАРДНУЮ ПРОПАСТЬ"

Архивная публикация 2010 года: "ПРОВАЛ В МНОГОМИЛЛИАРДНУЮ ПРОПАСТЬ"

ЧП в Мексиканском заливе оборачивается для BP финансовой катастрофой, будущее концерна не ясно. Бизнес-модель западных нефтепромышленников под вопросом. Тони Хейворд, глава британского нефтяного концерна BP, умеет расположить к себе. Мальчишеский шарм, приветливый взгляд, лишенная ненужных витиеватостей речь: Хейворду не стоит большого труда привлечь аудиторию на свою сторону. Именно на этот его дар сделали ставку пиар-стратеги около полутора месяцев назад, когда катастрофа в Мексиканском заливе еще только случилась.
С тех пор глава BP по всем каналам твердит: компания очистит море от нефти. Абсолютно точно. И максимально быстро. Досадно одно: грязная действительность неизменно опровергает его слова.
Сначала Хейворд оценил количество нефти, вытекающей в Мировой океан, всего в 1000 баррелей в день - в действительности эта цифра минимум в 10 раз выше. Потом объявил, что стоимость ликвидационных работ не превышает $6 млн в сутки - на настоящий момент сумма затрат достигла почти $1 млрд.
Теперь Хейворд призывает возложить все надежды на две разгрузочные скважины, которые к августу должны сократить утечку. Они станут "окончательным решением", заверяет он - так, будто никогда не случалось, что бурильщики не попадали в намеченную точку.
Все его обещания на поверку оказывались безосновательными и пустыми, на побережье Луизианы больше не верят ни единому слову Хейворда. Никогда прежде глобальный концерн за столь короткое время не загонял себя в столь затруднительное положение. И нечасто случается, чтобы топ-менеджер так быстро терял всяческое доверие. Хейворд демонстрирует полную беспомощность перед лицом неукротимой стихии. Но сегодня ему предстоит иметь дело с силами иного рода, а именно с рынком: инвесторы толпами отворачиваются от BP.
Пока в позапрошлую пятницу роботы устанавливали над скважиной купол, призванный улавливать хотя бы часть фонтанирующей неф-ти, Хейворд на пресс-кон-ференции пытался уговорить инвесторов оставаться в игре. Ведь накануне мелкие акционеры, банки и пенсионные фонды принялись чуть ли не в панике выставлять бумаги ВР на продажу. С 20 апреля, когда случилось ЧП, British Petroleum потеряла больше трети своей биржевой стоимости; в среднем убытки составили $1,6 млрд в день.
В инвестиционных банках уже начинаются большие подсчеты. Сегодня BP всерьез рассматривают как кандидата на поглощение. Если такая мегасделка в принципе возможна, то под силу она, пожалуй, разве что извечному конкуренту ВР, гаагской компании Royal Dutch Shell. Еще недавно предшественник Хей-ворда лорд Браун в мемуарах писал о преимуществах, которые дало бы такое слияние. Сам Браун рассматривал его возможность в 2004 году - разумеется, на тот момент под эгидой британцев.
Обстоятельства переменились. Каждый день, в течение которого нефть продолжает выливаться в море, означает для BP дополнительные потери. Еще недавно компания была гордостью британской экономики, маяком на промышленном ландшафте страны. Теперь же рейтинговые агентства понизили оценку ее платежеспособности, крепнут сомнения, что у концерна в его сегодняшнем виде вообще есть будущее. Аналитик Дуги Янгсон без обиняков задает важнейший вопрос: "А выживет ли BP?"
ЧП в Мексиканском заливе обернулось для BP финансовой катастрофой. Но в то же время оно несет драматические перемены и для всей нефтедобывающей отрасли в целом. Таким концернам, как Exxon, Shell или Chevron, приходится готовиться к тому, с чем до сих пор им сталкиваться не доводилось: к противодействию со стороны Североамериканского государства.
Президент Барак Обама сегодня делает более решительные заявления в адрес нефтедобывающих компаний: нельзя допустить, чтобы следующее поколение американцев стало "заложником источников энергии прошлого столетия", убежден он. Обама заморозил выдачу лицензий на шельфовую нефтедобычу - пока на 6 месяцев. Это значит, "большую нефть" посадят на короткий поводок.
Нефтепромышленники начинают опасаться за будущее важнейшей основы для своих экспансионистских устремлений - добычи на морском дне. Огромная часть роста отрасли обеспечивается именно бурением на шельфе. Из-за моратория, объявленного Обамой, добыча в Мексиканском заливе неизбежно и ощутимо сократится.
Если же ведомства дополнительно ограничат выдачу новых лицензий, ужесточат требования и удлинят саму процедуру лицензирования, то концернам придется пересматривать свои бизнес-пла-ны. Не исключено, что тогда отдельные проекты могут оказаться нерентабельными, рассчитали специалисты фир-мы Wood Mackenzie, оказывающей консалтинговые услуги энергетическим компаниям. По их оценкам, не оправдает себя разработка 7 из 13 шельфовых месторождений в Мексиканском заливе, которую планировалось начать в ближайшее время.
Ужесточение подхода со стороны разрешительных ведомств может особенно сильно ударить по BP: британцы делают явную ставку на шельфовое бурение, в Мексиканском заливе они эксплуатируют почти четверть всех нефтедобывающих платформ. В ближайшие 5 лет концерн планирует разместить в регионе еще 10 офшорных установок - во всяком случае, такими были планы ВР до сих пор.
Другие концерны тоже инвестируют в шельфовую нефтедобычу миллиарды, причем речь идет не только о месторождениях в США, но и у берегов Западной Африки или Бразилии. В отдельных случаях нефть залегает на глубине до 3 тыс. м. Только крупнейшие концерны могут позволить себе такие скважины, каждая из которых обходится примерно в $100 млн.
Те из месторождений, доступ к которым прост, находятся вне их зоны влияния - в руках национальных нефтяных компаний типа Saudi Aramco или иранской NIOC. Эти государственные концерны контролируют более трех четвертей мировых ресурсов. Они - истинные гиганты нефтяного бизнеса: в списке обладателей самых больших запасов они составляют первую десятку. Запасы месторождений, принадлежащих Saudi Aramco, оцениваются в 260 млрд баррелей, это в 30 раз больше, чем у Exxon.
Западным нефтяным компаниям приходится заниматься теми площадями, которые никто не рвется осваивать. "Им остается все меньше месторождений", - говорит Фатих Бирол, главный экономист Международного энергетического агентства, находящегося в Париже. Если они будут вынуждены сократить еще и нефтедобычу в офшорной зоне, зависимость развитых промышленных стран от нефтедобывающих государств Ближнего Востока "возрастет в геометрической прогрессии", предостерегает Бирол.
И вот "нефтяная чума" в Мексиканском заливе делает очевидными слабости бизнес-модели, практикуемой западными нефтяными гигантами. Некогда столь горделивые "Семь сестер", державшие в своих руках контроль над мировыми рынками, стали теперь не более чем оферентами в небольших нишах, им придется привыкать к новому статусу на мировых рынках, рассказывает Бирол. Если они намерены и далее играть некоторую роль в сырьевом бизнесе и с той же доходностью, как до сих пор, им нужно изыскивать альтернативные источники. А это непросто.
{PAGE}
Растущая настороженность относительно любых вопро-сов, касающихся окружающей среды, существенно ограничивает диапазон их деловой активности. Восторги по поводу огромного потенциала канадских нефтеносных песков давно иссякли, их раз-работка оказалась делом грязным и дорогостоящим. Компания Shell свой пыл в этой области резко умерила.
Предприниматели пока не отваживаются и на разведывательные работы в Арктике. Ведь добыча в зонах вечной мерзлоты требует немалых технических затрат и больших денег. Кроме того, известно, что природа в тех местах восстанавливается особенно медленно.
А когда проблемы окружающей среды не препятствуют бизнесу, его рост сдержива-ют непредсказуемые политические повороты. Уверенность нефтедобывающих стран в себе растет с каждым долларом, на который дорожает баррель. А их деловая надежность снижается. Так, Венесуэла настолько ухудшила кондиции торговли с Exxon, что американцы предпочли полностью отказаться от контактов с нею. А Россия отняла ведущую позицию у фирмы Shell в проекте по добыче нефти на Сахалине, проведя неожиданную лихую атаку.
Часть западных нефтяников поэтому стала снова ориентироваться на менее рискованные регионы мира. Там они с помощью современной техники стараются извлечь все до последней капли из месторождений, уже казавшихся полностью исчерпанными. Например, есть метод закачки в нефтеносные горизонты пара под давлением, разогретого до 300 градусов. Загустевшая нефть разжижается, и ее можно извлекать. Таким способом компания Chevron "оживила" залежь, открытую в 1899 году в калифорнийском регионе Керн-Ривер, и сегодня это месторождение занимает в США одиннадцатое место по объему добычи.
Параллельно крупные нефтяные компании вкладывают большие средства в освоение газоносных горизонтов, ставших для концернов доступными лишь благодаря современным технологиям. Они закачивают в пласт смесь воды с химикатами, делая породу более проницаемой, и так добывают газ, который прежде считался неизвлекаемым. В США имеются огромные запасы этого так называемого сланцевого газа. В декабре Exxon купил за $41 млрд фирму XTO Energy, обладающую в этой области богатым опытом.
Но в обозримом будущем с помощью технических ухищрений не удастся компенсировать то, что нефтяная промышленность потеряет, если глубоководную добычу действительно придется на длительное время сократить. Это вполне может произойти, поскольку пока даже в отношении причин катастрофы в Мексиканском заливе полной ясности нет. До сих пор остается открытым вопрос, как предотвращать подобные аварии в будущем. И возможно ли это вообще.
Сейчас многое решается для нефтяной промышленности, прежде всего, для ВР. Концерну предъявляются фи-нансовые требования, не поддающиеся проверке, - от по-несших ущерб и пострадавших, из судов и от адвокатов. "Счета растут с каждым днем", - замечает Фадел Гейт, аналитик по вопросам энергетики нью-йоркской фирмы Oppenheimer & Co. Во всяком случае, для ВР будет очень непросто вновь утвердиться на рынке США. Клиш, менеджер компании Raymond James, считает реальным, что концерну придется выделить из своей структуры весь бизнес в этой стране. Он однако, не верит, что кто-то может "проглотить" саму компанию ВР. От этого защищает, как ни странно, именно катастрофа в Мексиканском заливе, полагает эксперт: "Не могу себе представить, чтобы кто-то захотел взвалить себе на шею такие риски".

ЧП в Мексиканском заливе оборачивается для BP финансовой катастрофой, будущее концерна не ясно. Бизнес-модель западных нефтепромышленников под вопросом. Тони Хейворд, глава британского нефтяного концерна BP, умеет расположить к себе. Мальчишеский шарм, приветливый взгляд, лишенная ненужных витиеватостей речь: Хейворду не стоит большого труда привлечь аудиторию на свою сторону. Именно на этот его дар сделали ставку пиар-стратеги около полутора месяцев назад, когда катастрофа в Мексиканском заливе еще только случилась.
С тех пор глава BP по всем каналам твердит: компания очистит море от нефти. Абсолютно точно. И максимально быстро. Досадно одно: грязная действительность неизменно опровергает его слова.
Сначала Хейворд оценил количество нефти, вытекающей в Мировой океан, всего в 1000 баррелей в день - в действительности эта цифра минимум в 10 раз выше. Потом объявил, что стоимость ликвидационных работ не превышает $6 млн в сутки - на настоящий момент сумма затрат достигла почти $1 млрд.
Теперь Хейворд призывает возложить все надежды на две разгрузочные скважины, которые к августу должны сократить утечку. Они станут "окончательным решением", заверяет он - так, будто никогда не случалось, что бурильщики не попадали в намеченную точку.
Все его обещания на поверку оказывались безосновательными и пустыми, на побережье Луизианы больше не верят ни единому слову Хейворда. Никогда прежде глобальный концерн за столь короткое время не загонял себя в столь затруднительное положение. И нечасто случается, чтобы топ-менеджер так быстро терял всяческое доверие. Хейворд демонстрирует полную беспомощность перед лицом неукротимой стихии. Но сегодня ему предстоит иметь дело с силами иного рода, а именно с рынком: инвесторы толпами отворачиваются от BP.
Пока в позапрошлую пятницу роботы устанавливали над скважиной купол, призванный улавливать хотя бы часть фонтанирующей неф-ти, Хейворд на пресс-кон-ференции пытался уговорить инвесторов оставаться в игре. Ведь накануне мелкие акционеры, банки и пенсионные фонды принялись чуть ли не в панике выставлять бумаги ВР на продажу. С 20 апреля, когда случилось ЧП, British Petroleum потеряла больше трети своей биржевой стоимости; в среднем убытки составили $1,6 млрд в день.
В инвестиционных банках уже начинаются большие подсчеты. Сегодня BP всерьез рассматривают как кандидата на поглощение. Если такая мегасделка в принципе возможна, то под силу она, пожалуй, разве что извечному конкуренту ВР, гаагской компании Royal Dutch Shell. Еще недавно предшественник Хей-ворда лорд Браун в мемуарах писал о преимуществах, которые дало бы такое слияние. Сам Браун рассматривал его возможность в 2004 году - разумеется, на тот момент под эгидой британцев.
Обстоятельства переменились. Каждый день, в течение которого нефть продолжает выливаться в море, означает для BP дополнительные потери. Еще недавно компания была гордостью британской экономики, маяком на промышленном ландшафте страны. Теперь же рейтинговые агентства понизили оценку ее платежеспособности, крепнут сомнения, что у концерна в его сегодняшнем виде вообще есть будущее. Аналитик Дуги Янгсон без обиняков задает важнейший вопрос: "А выживет ли BP?"
ЧП в Мексиканском заливе обернулось для BP финансовой катастрофой. Но в то же время оно несет драматические перемены и для всей нефтедобывающей отрасли в целом. Таким концернам, как Exxon, Shell или Chevron, приходится готовиться к тому, с чем до сих пор им сталкиваться не доводилось: к противодействию со стороны Североамериканского государства.
Президент Барак Обама сегодня делает более решительные заявления в адрес нефтедобывающих компаний: нельзя допустить, чтобы следующее поколение американцев стало "заложником источников энергии прошлого столетия", убежден он. Обама заморозил выдачу лицензий на шельфовую нефтедобычу - пока на 6 месяцев. Это значит, "большую нефть" посадят на короткий поводок.
Нефтепромышленники начинают опасаться за будущее важнейшей основы для своих экспансионистских устремлений - добычи на морском дне. Огромная часть роста отрасли обеспечивается именно бурением на шельфе. Из-за моратория, объявленного Обамой, добыча в Мексиканском заливе неизбежно и ощутимо сократится.
Если же ведомства дополнительно ограничат выдачу новых лицензий, ужесточат требования и удлинят саму процедуру лицензирования, то концернам придется пересматривать свои бизнес-пла-ны. Не исключено, что тогда отдельные проекты могут оказаться нерентабельными, рассчитали специалисты фир-мы Wood Mackenzie, оказывающей консалтинговые услуги энергетическим компаниям. По их оценкам, не оправдает себя разработка 7 из 13 шельфовых месторождений в Мексиканском заливе, которую планировалось начать в ближайшее время.
Ужесточение подхода со стороны разрешительных ведомств может особенно сильно ударить по BP: британцы делают явную ставку на шельфовое бурение, в Мексиканском заливе они эксплуатируют почти четверть всех нефтедобывающих платформ. В ближайшие 5 лет концерн планирует разместить в регионе еще 10 офшорных установок - во всяком случае, такими были планы ВР до сих пор.
Другие концерны тоже инвестируют в шельфовую нефтедобычу миллиарды, причем речь идет не только о месторождениях в США, но и у берегов Западной Африки или Бразилии. В отдельных случаях нефть залегает на глубине до 3 тыс. м. Только крупнейшие концерны могут позволить себе такие скважины, каждая из которых обходится примерно в $100 млн.
Те из месторождений, доступ к которым прост, находятся вне их зоны влияния - в руках национальных нефтяных компаний типа Saudi Aramco или иранской NIOC. Эти государственные концерны контролируют более трех четвертей мировых ресурсов. Они - истинные гиганты нефтяного бизнеса: в списке обладателей самых больших запасов они составляют первую десятку. Запасы месторождений, принадлежащих Saudi Aramco, оцениваются в 260 млрд баррелей, это в 30 раз больше, чем у Exxon.
Западным нефтяным компаниям приходится заниматься теми площадями, которые никто не рвется осваивать. "Им остается все меньше месторождений", - говорит Фатих Бирол, главный экономист Международного энергетического агентства, находящегося в Париже. Если они будут вынуждены сократить еще и нефтедобычу в офшорной зоне, зависимость развитых промышленных стран от нефтедобывающих государств Ближнего Востока "возрастет в геометрической прогрессии", предостерегает Бирол.
И вот "нефтяная чума" в Мексиканском заливе делает очевидными слабости бизнес-модели, практикуемой западными нефтяными гигантами. Некогда столь горделивые "Семь сестер", державшие в своих руках контроль над мировыми рынками, стали теперь не более чем оферентами в небольших нишах, им придется привыкать к новому статусу на мировых рынках, рассказывает Бирол. Если они намерены и далее играть некоторую роль в сырьевом бизнесе и с той же доходностью, как до сих пор, им нужно изыскивать альтернативные источники. А это непросто.
{PAGE}
Растущая настороженность относительно любых вопро-сов, касающихся окружающей среды, существенно ограничивает диапазон их деловой активности. Восторги по поводу огромного потенциала канадских нефтеносных песков давно иссякли, их раз-работка оказалась делом грязным и дорогостоящим. Компания Shell свой пыл в этой области резко умерила.
Предприниматели пока не отваживаются и на разведывательные работы в Арктике. Ведь добыча в зонах вечной мерзлоты требует немалых технических затрат и больших денег. Кроме того, известно, что природа в тех местах восстанавливается особенно медленно.
А когда проблемы окружающей среды не препятствуют бизнесу, его рост сдержива-ют непредсказуемые политические повороты. Уверенность нефтедобывающих стран в себе растет с каждым долларом, на который дорожает баррель. А их деловая надежность снижается. Так, Венесуэла настолько ухудшила кондиции торговли с Exxon, что американцы предпочли полностью отказаться от контактов с нею. А Россия отняла ведущую позицию у фирмы Shell в проекте по добыче нефти на Сахалине, проведя неожиданную лихую атаку.
Часть западных нефтяников поэтому стала снова ориентироваться на менее рискованные регионы мира. Там они с помощью современной техники стараются извлечь все до последней капли из месторождений, уже казавшихся полностью исчерпанными. Например, есть метод закачки в нефтеносные горизонты пара под давлением, разогретого до 300 градусов. Загустевшая нефть разжижается, и ее можно извлекать. Таким способом компания Chevron "оживила" залежь, открытую в 1899 году в калифорнийском регионе Керн-Ривер, и сегодня это месторождение занимает в США одиннадцатое место по объему добычи.
Параллельно крупные нефтяные компании вкладывают большие средства в освоение газоносных горизонтов, ставших для концернов доступными лишь благодаря современным технологиям. Они закачивают в пласт смесь воды с химикатами, делая породу более проницаемой, и так добывают газ, который прежде считался неизвлекаемым. В США имеются огромные запасы этого так называемого сланцевого газа. В декабре Exxon купил за $41 млрд фирму XTO Energy, обладающую в этой области богатым опытом.
Но в обозримом будущем с помощью технических ухищрений не удастся компенсировать то, что нефтяная промышленность потеряет, если глубоководную добычу действительно придется на длительное время сократить. Это вполне может произойти, поскольку пока даже в отношении причин катастрофы в Мексиканском заливе полной ясности нет. До сих пор остается открытым вопрос, как предотвращать подобные аварии в будущем. И возможно ли это вообще.
Сейчас многое решается для нефтяной промышленности, прежде всего, для ВР. Концерну предъявляются фи-нансовые требования, не поддающиеся проверке, - от по-несших ущерб и пострадавших, из судов и от адвокатов. "Счета растут с каждым днем", - замечает Фадел Гейт, аналитик по вопросам энергетики нью-йоркской фирмы Oppenheimer & Co. Во всяком случае, для ВР будет очень непросто вновь утвердиться на рынке США. Клиш, менеджер компании Raymond James, считает реальным, что концерну придется выделить из своей структуры весь бизнес в этой стране. Он однако, не верит, что кто-то может "проглотить" саму компанию ВР. От этого защищает, как ни странно, именно катастрофа в Мексиканском заливе, полагает эксперт: "Не могу себе представить, чтобы кто-то захотел взвалить себе на шею такие риски".

ДРУЖБА ВРОЗЬ?
До последнего времени отношения между "большой нефтью" и пра-вительством США отли-чались необычайной близостью. Поставки нефти в эпоху Джорджа Буша считались центральным вопросом национальной безопасности, что оправдывало добычу черного золота даже в экологически уязвимых районах, главным образом, на морских глубинах. Ведомства, в которых трудится немало бывших работников нефтедобываю-щих компаний, выдавали особые разрешения в се-рийном порядке. Службе по контролю над использованием минеральных ресурсов, входящей в структуру Министерства внутренних дел, была свойственна "культура моральных сбоев", говорится в отчете.
С этим пора заканчивать. На позапрошлой неделе генеральный прокурор Эрик Холдер объявил об открытии уголовного дела и обещал, что с любых лиц или организаций, имеющих отношение к разливу нефти и нарушавших требования законодательства, "спросят по всей строгости закона".

С учетом новых рисков нефтепромышленники существенно ограничат инвестиции в офшорную добычу, полагает Ханс-Юрген Клиш, управляющий германского филиала американского финансового холдинга Raymond James. На протяжении как минимум 2-3 лет объем добычи будет падать, последствия этого для энергобезопасности страны сегодня недооцениваются. Клиш предостерегает: "Не исключено, что нас в результате ожидает такой дефицит, какого мы не можем себе даже представить".
Уже сегодня треть объема нефти, добываемой на земном шаре, поступает из месторождений на морском дне. Освоение новых залежей заставляет нефтяников уходить на все большие глубины, затраты становятся гигантскими. Есть источники, разработка которых оказывается в 30 раз дороже, чем добыча в аравийской пустыне. Но выбора у западных мультинациональных концернов нет.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».