Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Проверка на крепость"

Если друг оказался вдруг партнером по бизнесу — жди беды. Леха Соловьев и Денис Елисеев дружили давно. Со времен распространения демократических листовок по захваченной коммунистами Москве. Собственно, они и сошлись на политическом родстве душ и обоюдном стремлении в светлое рыночное будущее.

Когда это будущее начало превращаться в настоящее, Леха и Денис бросились доказывать превосходство либеральной идеи делом: первый открыл рекламное агентство, а второй основал фирму по программированию и веб-дизайну.

Когда Соловьев и Елисеев перестали бегать по чужим домам с вопросами типа «ты выписался из коммунистов?», дружба их заметно поувяла. Но в память о славном боевом прошлом они продолжали оказывать друг другу знаки внимания. Леха подкидывал Денису лакомые заказы на конструирование сайтов для компаний, рекламировавшихся через соловьевское агентство. Денис отвечал ему взаимностью и выставлял за работу весьма умеренные цены. Ну и заключение каждой сделки, естественно, сопровождалось совместным распитием качественных спиртных напитков и воспоминаниями о том, как молоды мы были.

В последние недели ушедшего (уходящего?) года Соловьев и Елисеев снова сильно сдружились. А точнее говоря, стали чаще встречаться и обсуждать политическую ситуацию в стране — чего только не бывает с людьми после выборов!

— Да, узок наш демократический круг! — вздыхал Соловьев.

— Страшно далеки мы от народа! — поддакивал Елисеев.

— Надо держаться вместе! — конструктивно мыслил Леха. — Слыхал, есть такая модная штука, тим-билдинг называется?

— Тренинг, что ли? — уточнил грамотный в корпоративной культуре Елисеев. — Выработка командного духа у сотрудников?

— Ну, — подтвердил Леха. — Надо провести этот самый тим-билдинг! Чтобы один за всех и все за одного!

На следующий день Соловьев уже звонил одной своей знакомой, которой пару раз доводилось писать халтурку про этот самый тим-билдинг. (Точнее говоря, мне.)

— Леш, могу тебе порекомендовать парочку фирм по производству командного духа, — милостиво согласилась я.

— Да не надо мне никаких специалистов! — запротестовал Соловьев. — Ты мне на пальцах объясни, а дальше мы сами справимся — чай, не глупые, университеты кончали.

Я сильно засомневалась, чему именно учился Леха в университете, но спорить не стала: этот если решил, то выпьет обязательно.

— Так вот, Леша, тим-билдинг — это игра. Игра для взрослых мальчиков, в ходе которой они должны понять, что они — одна банда!

— Банда? — Голос Лешки заметно потеплел. — Излагай правила, я записываю.

— Условия игры придумываете сами, исходя из обстоятельств, — умно сказала я. — Главное, чтобы каждый научился доверять товарищам и поддерживать их. Чтобы результат зависел от общих усилий. А не от порыва одного лидера-энтузиаста.

— Ага, понял, целую! — Креативная мысль Соловьева уже заработала, и он бросил трубку, даже не сказав «спасибо».

Что ж, это очень похоже на Соловьева. Я приготовилась через некоторое время выслушать его триумфальный отчет о проделанной работе: своими успехами Лешка делится со всеми, кто находится в пределах досягаемости.

Прошло больше двух недель — Соловьев не звонил. Я начала волноваться и набрала его номер. «Все нормально? — спросила я. — Как там тим-билдинг?»

Лучше бы я об этом не спрашивала.

Лехин креатив был прост, сезонен и отсылал к классике. В общем, игру назвали «Взятие снежного городка». Поначалу планировался совместный выезд его и Денискиных подчиненных в подмосковный пансионат. Где сначала совместными усилиями надлежало построить тот самый снежный городок. А потом, разбившись на команды, разыграть картину живописца Сурикова в лицах. Одна фирма защищает крепость, а вторая берет ее штурмом.

Идея была всеми принята на ура. От уик-энда на природе за счет фирмы не отказался никто. Принялись обзванивать пансионаты. Свободных мест в подмосковных домах отдыха в новогодние каникулы не оказалось. А те, что были свободны, стоили столько, сколько, по мнению Лехи, не стоила даже корпоративная пьянка в Кремлевском дворце.

Но Леха, как я уже говорила, если чего решил… ну, в общем, вы помните.

— Что ни делается — к лучшему, — сказал Соловьев. — Устроим однодневный тим-билдинг. Арендуем автобус, выедем на снежную равнину и будем резвиться весь день.

Секретарши заметно приуныли и нехотя принялись обзванивать автобазы. К их разочарованию, автобус нашелся.

В назначенный день соловьевцы и елисеевцы, бодро позвякивая багажом, погрузились в интуристовский «Икарус». Знаток жизни Соловьев тут же прошел по рядам и отобрал у трудящихся все, что хорошо звенело.

— Это вам не банальная пьянка! — громыхал он. — Это культурное мероприятие. Я бы даже сказал — оздоровительное.

Крепость строили часа три. К обеду она была готова. Программисты румяные, от мороза чуть пьяные, направились к мангалу. Где рекламистки, сбивая снег с каблучков, плясали вокруг свиных шашлычков.

Подкрепившись, команды вышли на поле тим-билдинга. Никто не хотел обороняться. Все хотели атаковать. В конце концов бросили монету. Быть защитниками снежного городка выпало Соловьеву и его команде.

— Хорошо, ребята! — закричал Леха. — Будем стоять до конца, как защитники Брестской крепости!

Елисеевцы тут же обиделись — они не хотели быть фашистами. Сам Дениска тоже расстроился и с горя тайком приложился к спрятанной в рукаве фляжке с «Хеннесси». Если честно, он не очень-то одобрял введенный Лешкой сухой закон — мороз все-таки.

— Да ладно, братан! — хлопнул его по плечу Соловьев. — А вы будете суворовцами, штурмующими турецкий Измаил!

Команды заняли позиции. По русской традиции никто не хотел бить первым. Пацифисты собрались, понимаешь. Рядовые обеих армий, в рядах которых были и девушки, начали глупо хихикать. Это задело Соловьева за все неотмороженное живое. Он ловко слепил снежок и пульнул его в нестройные ряды новоиспеченных суворовцев. Снежок, описав крутую дугу, шмякнулся в лобовое стекло автобуса. Водитель выругался и отъехал подальше от места баталии.

— Наших бьют! — завопил Елисеев, вспомнив о том, что аренду этого автобуса оплачивала его фирма и Соловьев до сих пор не внес свою долю.

Дениска тут же слепил снежок и повел свою армию на приступ. Первый удар со стороны противника был рассчитан математически безупречно: снаряд угодил Дениске прямо в глаз.

— Япона мать! — взвыл он — Мне послезавтра на переговоры с англичанами! Что они обо мне подумают с такой рожей?

Снежки залетали, как комары на летнем болоте. Теплые ладошки девушек штамповали патроны и подавали их бойцам. Елисеевцы отважно карабкались на снежные стены, скатывались с них под холодным огнем противника и снова шли вперед. По мере того как к пострадавшему лицом Денису прибавлялось все больше и больше товарищей по несчастью, смеха становилось все меньше.

Елисеев вошел в раж. В какой-то момент секретарша зазевалась и не успела вовремя подать ему снежок. Отчаянно не желая прекращать огонь хоть на минуту, Дениска метнул в противника то, что у него было под рукой. То есть в рукаве. Фляжку с ароматом «Хеннесси».

Фляга просвистела над головой Соловьева и сбила с него меховую шапку. Леха оценил степень опасности. И понял, что пора переходить к решительным действиям.

— Ах, так! — взревел он и выпрыгнул из крепости прямо в гущу елисеевцев. — Ну вы уроды! А ты, Деня, вообще! — Леха задыхался от недостатка слов и переизбытка эмоций. — Да вы все! Да я вас! И вообще, у вас дизайнер — отстой! Тоже мне команда! Да я ваш последний дизайн еле впарил!

— Да ну? — выступил ему навстречу Дениска. — На себя посмотрите! Корпорация дебильных монстров! За июльские заказы еще не рассчитались, а строят из себя!

— Да я хоть завтра рассчитаться могу! — взвился Леха. — А твой дизайн как был убогим, так навеки убогим и останется!

— Вот ты и рассчитайся завтра! — неожиданно резво предложил Дениска.

Битва остановилась — рядовые напряженно внимали полководцам. Поглядывали на стан неприятеля. Чувства были взаимными. Дизайнер Федька, уже не стесняясь, достал из ближайшего сугроба бутылку «Гжелки».

— У тебя вообще полконторы надо увольнять! — продолжил гнуть свою линию Соловьев.

— А у тебя всю бухгалтерию! — нашелся Елисеев.

По рядам заинтересованных слушателей пронесся нестройный ропот.

— Денис Алексеевич, а у вас тут варежечка упала! — встряла секретарша и томно посмотрела в глаза начальству.

— Алексей Викторович, вот ваша шапочка, — тут же отреагировала Лешкина помощница.

— Зажигалки не найдется, Алексей Викторович? — попытался наладить отношения ведущий программист елисеевской конторы. — О! Пиппо! Вы такой слоган классный придумали этим зажигалкам: «Папа любит Пиппо»!

— Ну, это не я, это вот Наташка, — засмущался Леха, доставая зажигалку. Сам потянулся за сигаретой и лукаво подмигнул Дениске: — Слушай, а ведь работает!

— Кто работает? — нервно дернулся Елисеев.

— Тим-билдинг!

— Думаешь? — подозрительно покосился Дениска.

Сотрудники обеих команд уже услужливо совали начальникам по пластмассовому стаканчику и вытягивали из сугробов заначки.

— Так, внимание! Каждый чокается с представителем фирмы-партнера! — скомандовал Соловьев и подал пример, чокнувшись с елисеевским дизайнером Федькой.

На следующий день Денис Елисеев пришел на работу и объявил совещание.

— С компанией Соловьева мы больше не работаем, — объявил он. — Во-первых, они нам задолжали. А во-вторых… — Дениска приложил к синяку под глазом ледяную пепельницу. — А во-вторых, нет у них уважения к партнерам.

Заец

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK