Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Провоевавшиеся"

Теракты в Краснодаре, убийство дагестанского министра информации Магомедсалиха Гусаева, неожиданный арест Владимира Гусинского в Греции, предстоящий суд над топ-менеджером ЮКОСа Платоном Лебедевым — у силовых структур была тяжелая неделя.Вся прошлая неделя оказалась окрашенной в криминально-террористические тона. В понедельник произошло три взрыва в Краснодаре. Трое погибли, семнадцать были ранены.
Краснодар, хотя и находится недалеко от Чечни, до сих пор не сталкивался с подобными проявлениями этого соседства. Поэтому руководители края, появившиеся на телеэкранах после терактов, выглядели не слишком уверенно. И при этом позволяли себе довольно рискованные высказывания. Так, глава краевого ГУВД Сергей Кучерук пригрозил расстрелять виновных на месте без суда и следствия. Угроза пока остается невыполненной: к моменту сдачи номера правоохранительные органы успели только составить фоторобот предполагаемого террориста.
Ситуация действительно очень опасная. В Краснодарском крае антикавказские настроения гораздо сильнее, чем в каком-либо другом регионе России. Краевая администрация если и не потворствует им, то подыгрывает. Фоторобот, кстати, оказался ярко выраженным «лицом кавказской национальности».
Поэтому теракты могут не просто подорвать стабильность в регионе, но и спровоцировать межнациональные конфликты, почва для которых уже имеется. Для главы Краснодарского края Александра Ткачева, постепенно выдвигающегося на роль одного из неформальных лидеров российского губернаторского сообщества, такая перспектива была бы крайне нежелательна. Тем более что, по некоторым слухам, в Кремле уже рассматривалась возможность его назначения на должность вице-премьера по агропромышленному комплексу вместо Алексея Гордеева.
Взрывы отзовутся и в Москве, в кабинетах руководителей российских силовых структур, которые по долгу службы должны противостоять терроризму, — министра обороны Сергея Иванова, министра внутренних дел Бориса Грызлова, директора ФСБ Николая Патрушева. Напомним, что теракты произошли в разгар военных учений на Дальнем Востоке. В тот же день, когда в Приморье отрабатывалась операция по уничтожению отряда исламских экстремистов, прорвавшихся на территорию России. В ней были задействованы подразделения ВДВ и морской пехоты, фронтовая авиация и даже один ракетный крейсер. «Воевать» с террористами в Приморье, когда они устраивают взрывы в Краснодаре, было бы смешно, если бы не было так печально.
К тому же на следующий день военные понесли совсем неигрушечные потери. При заходе на посадку на аэродроме Черниговка в Приморском крае столкнулись два боевых вертолета Ми-24. Погибли шесть человек, один получил тяжелые ранения. Сергей Иванов не преминул обвинить в происшедшем экипажи вертолетов и командира полетов, который уже отстранен от должности. Между тем очевидно, что ключевая причина — в плачевном состоянии Российской армии (ее материальной базы и уровня подготовки), год от года не улучшающемся. Разносы министра здесь мало что изменят.
А утром в прошлую среду в Махачкале был убит министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Магомедсалих Гусаев. Террористы положили взрывное устройство на крышу его служебной машины.
Гусаев считался одним из наиболее сильных членов команды председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова. Во многом его усилиями поддерживался хрупкий баланс между интересами различных этнических группировок в республике. Кроме того, Гусаев был главным организатором идеологической борьбы с исламскими экстремистами. По некоторым оценкам, именно благодаря ему население Дагестана не поддержало боевиков Шамиля Басаева, вторгшихся в республику летом 1999 года.
Гибель Магомедсалиха Гусаева — большая потеря и для главы Госсовета, и для Москвы. Причем в этом случае также возникают вопросы к силовым и правоохранительным структурам, тем более что это покушение на дагестанского министра было не первым.
Несколько сильнее на этом фоне выглядят позиции силовиков в Чечне. Триумфальное шествие их оппонента Ахмада Кадырова к президентству сумел приостановить его старый враг, министр печати Чечни Бислан Гантамиров.
Недавно Гантамиров заявил, что в ходе предвыборной кампании он будет поддерживать не своего начальника Кадырова, а одного из его соперников, замдиректора московской гостиницы «Россия» Хусейна Джабраилова. И намекнул, что руководители республиканских средств массовой информации к нему присоединятся.
Со дня на день все ждали, что Кадыров вернется из отпуска, в который он ушел после начала предвыборной кампании, и уволит зарвавшегося министра. Однако соответствующий указ так и не появился, и Гантамиров сохранил свою должность.
Что-то подобное должно было случиться. Мало кто в Москве заинтересован в том, чтобы Кадыров выиграл выборы чересчур легко. С одной стороны, необходимо продемонстрировать, что в республике есть какая-то оппозиция и что выборы будут честными, а с другой — напомнить будущему чеченскому президенту, что всеми своими достижениями он обязан федеральному центру. И это тот редкий случай, когда интересы силовиков, которые выступают против Кадырова и его покровителей — главы президентской администрации Александра Волошина и его заместителя Владислава Суркова, — совпадают.
Однако только один из руководителей силовых ведомств может похвастаться настоящим успехом. Генпрокурор Владимир Устинов готов передать в суд дело Платона Лебедева. Подчиненные генпрокурора в стахановские сроки написали 146 томов этого дела. Теперь их читает сам подозреваемый и его адвокаты.
Объявляя о завершении следствия, генпрокуратура решает минимум две свои проблемы. Во-первых, показывает, что дело не выродится в заурядный «висяк» (появление в нем все новых эпизодов и продолжавшиеся скандальные обыски вызывали подобные подозрения). Во-вторых, делит ответственность за дальнейшее развитие событий с судебной властью. Вместе с тем предстоящая передача дела в суд свидетельствует о том, что на компромисс с организаторами наезда ЮКОС не пошел. И при этом в ходе первого раунда борьбы избежал наихудшего — например, ареста самого Михаила Ходорковского.
На прошлой неделе у генпрокуратуры также появилась возможность практически даром продемонстрировать собственную непреклонность и принципиальность. В Греции был арестован бывший медиа-магнат Владимир Гусинский. В Москве готовят документы для его экстрадиции. Хотя Гусинский никому в России уже не нужен и суд над ним превратился бы в бой с тенью, генпрокуратура в случае весьма вероятной выдачи бывшего олигарха сможет опровергнуть расхожие обвинения: мол, забывает она обо всех прегрешениях фигурантов громких уголовных дел после того, как их собственность в России отобрана.
Везло на прошлой неделе не только действующему генпрокурору, но и бывшему. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов принял в свою партию Юрия Скуратова. Польза для последнего очевидна: Скуратов давно хотел вернуться к активной политической жизни, но попытки сделать это ранее оказывались неудачными.
Не совсем ясно, что от такого альянса получает Зюганов. Скорее всего, бывший генпрокурор нужен ему «на всякий случай», если вдруг понадобится огласить какой-нибудь громкий компромат. К тому же Скуратов недоволен нынешней властью, а коммунисты стараются держать поближе всех, даже самых незаметных критиков «режима».

НИКОЛАЙ СИЛАЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK