Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ПРЫЖКИ И ГРИМАСЫ"

За последнее время рейтинги доверия первым лицам государства снизились и опять поднялись. Что стоит за этими колебаниями?    Вначале ноября коллеги из Фонда «Общественное мнение» опубликовали данные, согласно которым Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину стали доверять на 6% меньше граждан, чем еще неделей ранее. Рейтинг доверия Медведеву упал с 62% до 56%, а Путину — с 72 до 66%. Спустя еще неделю рейтинги опять пошли вверх: президенту доверяло уже 59% опрошенных, а премьер-министру — 70%. Является ли зафиксированное снижение рейтингов существенным и выходит ли оно за пределы заявляемой опросными службами погрешности измерения? Для этого сравним данные ФОМа и ВЦИОМа: только эти две социологические службы занимаются подобными замерами в еженедельном режиме.
   У ВЦИОМа диапазон погрешности измерения — 3,4%. Максимальное снижение рейтингов руководителей страны было зафиксировано опросом от 17-18 октября, когда электоральный рейтинг Дмитрия Медведева снизился с 53% до 50%, а электоральный рейтинг партии «Единая Россия» — с 56% до 52%. Неделей позже рейтинг доверия Владимиру Путину упал с 56% до 51%. Итак, некоторое снижение действительно произошло — в двух из трех случаев вышло за рамки погрешности измерения.
   Насколько это серьезно? Все познается в сравнении. Посмотрим, бывали ли еще в обозримый период такие падения и чем они заканчивались? Бывали! Электоральный рейтинг Медведева устойчиво снижался с октября прошлого года по апрель нынешнего (в общей сложности с 60% до 50%). Последние полгода он колеблется в пределах 50-53%, иногда поднимаясь до 54%, иногда снижаясь до 49%. Скажем, уже неделю спустя, 24-25 октября, он поднялся до 51%, а 31 октября — 1 ноября вновь упал до 50%. Эти колебания вполне укладываются в обычную для последнего полугодия амплитуду, кстати, не выходящую за рамки погрешности измерения.
   Рейтинг «Единой России» с прошлого ноября по март последовательно снижался с 60% до 53%, а затем приподнялся и в мае-сентябре застыл между 55% и 56%. 17-18 октября, как уже говорилось, он снизился до 52%, а следующие две недели чуть отыграл вверх, до 53%.
   Рейтинг доверия Путину с рекордной высоты в 62% (декабрь) снизился до 52% в апреле и с тех пор колеблется в диапазоне 53-57%. Спустя неделю после локального минимума в 51%, достигнутого 24-25 октября, он поднялся до 54%.
   Как видим, динамика всех трех показателей довольно сходна. Максимальные результаты в победном 2008-м; затем тренд на понижение, занявший примерно полгода и совпавший с самой тяжелой фазой нынешнего кризиса, ознаменовавшейся резким ростом безработицы и снижением доходов населения; затем плато на новом, более низком уровне. То, что мы увидели в октябре, — это колебания на нижней границе диапазона, типичного для последних шести месяцев. В отдельных случаях — с выходом за них. Так что говорить о новом тренде на понижение пока нет оснований — ведь во всех случаях рейтинги отыграли немного вверх.
   Кстати, и максимумы, и ми-нимумы обычно определяют-ся информационным контекстом. Например, такими событиями, как выборы в органы власти (по отзывам опрошенных, выборы оставались событием номер один в течение двух поствыборных недель и только затем отступили на седьмое место) или послание президента. Событийный ряд весьма значим для тех примерно 20% россиян, кто не имеет четких политических воззрений, но восприимчив к информационному фону. Сегодня они высказывают одно мнение, а завтра — другое. Есть еще сторонники трех парламентских партий (всех вместе их около 16% россиян), которые, разумеется, против «Единой России», но к Путину и Медведеву обычно более лояльны.
   Представители же электорального ядра, составляющие основную часть сторонников Медведева, Путина и «Единой России», мало реагируют на возмущения информационного поля. Зато они неплохо ходят на выборы. Таких сторонников — более половины всего населения. Это достаточная политическая опора для того, чтобы не делать драмы из колебаний рейтингов. Но это не значит, что можно игнорировать результаты опросов и не делать из них соответствующих выводов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK