Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Прыжки на граблях как национальный вид спорта"

За счет укрепления рубля уже до конца года Россия может недосчитаться примерно $20 млрд. А если еще и олигархи помогут — то и всех тридцати. Заметим, на минуточку, что это примерно треть нынешнего годового ВВП, который так нуждается в удвоении.С постоянством, возможно, достойным лучшего применения, скромный автор этих строк противится неоправданному укреплению рубля. Противлюсь, правда, интеллектуально и эпистолярно. Я ведь не Сорос какой, чтобы за счет собственных сбережений на старость помогать Центробанку сбрасывать рубли.
Недели две назад мы писали, что даже такой «чикагский» ортодокс, как замминистра финансов Алексей Улюкаев, признал, что укрепление рубля хорошо бы как-то притормозить. Тогда мы могли лишь догадываться о том, что же он узнал такого, что заставило его если не поступиться принципами, то по крайней мере взглянуть на ситуацию трезво. Информация стала общедоступной лишь на прошлой неделе. Позволю себе процитировать ЦБ РФ: «Положительное сальдо торгового баланса РФ в апреле уменьшилось на 26,3% по сравнению с мартом». В переводе на абсолютные значения — на $1,5 млрд. И это — за месяц. Кто бы мог подумать! Какая неприятность! Заметим, что цены на нефть здесь абсолютно ни при чем. А вот мудрая курсовая политика — очень даже.
Кстати, в апреле—июне Россия еще и по долгу выплатила $6 млрд., а еще $8 придется отдать до конца года. С такой динамикой сальдо это будет сделать непросто.
И вот еще один интересный довесок к кошмару. Рынок твердо уверен в том, что закон о валютной либерализации во что бы то ни стало будет принят. Напомним, что он разрешит совершенно свободно переводить деньги в зарубежные банки, — и этому все рады. Однако пряника без кнута не бывает. Тем же законом предусматривается, что российские корпорации с госучастием или работающие под гарантии государства, а тем более — субъекты Федерации, прежде чем занимать деньги за кордоном, должны эквивалентные суммы резервировать в ЦБ РФ.
Как к этому отнеслись прозорливые субъекты финансового рынка? А ровно так же, как перегонщики иномарок к отложенному повышению ввозных пошлин. Логика ведь одна — быстро взять то, что пока плохо охраняется. Заметим, что корпорации, близкие к государству, уже сегодня должны Западу около $25 млрд., что составляет почти четверть официального госдолга. Случись что — государству под угрозой отмены так называемого «суверенного иммунитета» придется ответить и по этим долгам. (Отмена суверенного иммунитета означает распространение прав кредитора по взысканию на все зарубежные активы всех российских госкомпаний, что означает существенно большие потери.)
Так вот, может быть, вы полагаете, проницательный читатель, что российские компании накануне введения стопроцентного резервирования по займам сохраняют status quo? Нет! Они как оголтелые стали наращивать внешние долги. И причем по каким ценам! Конечно, в Европе и США застой и денег достаточно. Грех этим не воспользоваться. Но «наши» берут под 10—16% годовых! А иностранные ребята только рады. Еще года-полтора, пока наши законодатели будут рассуждать о введении резервирования, ажиотажный спрос на кредиты со стороны наших же прозорливых финансистов им будет обеспечен.
Добавим, что практически все наши реципиенты с гордостью широковещательно заявляют о том, что занимают деньги под наращивание кредитных портфелей. Дескать, ВВП удваивать надо срочно, а значит, надо кредитовать промышленность. Правильно, конечно. Но если ее кредитовать под 20% годовых в валюте (с учетом маржи), то она по миру пойдет еще быстрее, чем некредитованная. Вот такой вот может получиться ход троянским конем. Буквально — буквой «Г».
А тут еще, напомним, рубль крепок так, как были крепки задним умом все без исключения российские финансовые аналитики в конце августа 1998 года.

НИКИТА КИРИЧЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK