Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Прыжки с «шестой»"

«Шестерку» все-таки отключили. Почему это стало возможно и что это значит для всего остального общества? Попробуем разобраться без эмоций.Вот уже который день шестая кнопка телепульта вызывает на экране черный квадрат, чередующийся со спортивными баталиями. Конфликт вокруг ТВ-6 стал основной новостью прошедшей недели. Хотя, честно говоря, несколько циничное ощущение дежа-вю возникает очень настойчиво и почему-то мешает внимательно следить за развитием конфликта.
Промежуточный результат, на самом деле, банален и печален. Борис Березовский и Михаил Лесин получили лошадиную дозу пиара. Оба достигли определенных целей. Первый в очередной раз засветился в западных СМИ в роли диссидента и единственного «бескомпромиссного борца с тоталитарным Путиным». Однако в России ему, похоже, никто не поверил. Второй снова озвучил решимость государства «жить по закону» и не обращать внимания на информационный шантаж «олигархов». Однако популярности ему это вряд ли добавило. Авторский коллектив канала остался без работы и снова оказался в подвешенном состоянии. А телезрители лишились действительно профессионального и качественного телевидения. И даже возможность бесплатно смотреть Олимпийские игры вряд ли станет достойной компенсацией.
В итоге проиграли все. И Михаил Лесин публично в этом признался.
Понятно, что интрига сохраняется. Сценариев ее развития, как водится, несколько. Вполне вероятно, что на мартовском конкурсе авторский коллектив ТВ-6 будет «реабилитирован» и снова получит право делать качественное телевидение. Тому есть много причин. Начнем с того, что нынешняя команда «шестерки» по определению единственная в стране готовая и волею обстоятельств не занятая в производстве группа профессионалов, которая с полным основанием может претендовать на получение лицензии. Правда, намерение участвовать в конкурсе выразил бывший редактор информационной службы ТВ-6 Михаил Пономарев. Но едва ли ему удастся за короткое время собрать сильную команду. Возможно, появятся и другие желающие, но очевидных конкурентов ООО ТВ-6 на горизонте как-то не наблюдается.
Кроме того, коллектив бывшего НТВ и бывшего же ТВ-6 продемонстрировал свою готовность договариваться. И это — не пораженчество, не «потеря лица». Это совершенно нормальное и понятное желание хороших профи делать свою работу, получать свои деньги и, наконец, избавиться от навязанного состояния вечной войны. Да и власти, по большому счету, выгодно как раз-таки сохранить команду ТВ-6 и таким образом снять дальнейшие обсуждения проблемы свободы слова. Вопрос лишь в том, сохранится ли после всего происшедшего эта команда, не перестанут ли люди доверять своему руководителю и друг другу. Потому что если такое случится, канал реанимировать будет уже невозможно. И тогда другие телекомпании получат энное количество хороших профессионалов, которых действительно в стране довольно мало.
Есть и другая версия, посвежее. Как выясняется, новый закон о лицензировании, который вступает в силу 11 февраля, вообще не предполагает получения лицензии Минпечати на вещание. В связи с этим очередной суд может признать операцию с отключением от эфира незаконной, и ТВ-6 снова воскреснет в том же (или почти в том же) составе.
Но все это лишь версии. Очевидно только то, что и самой власти, и борцам с нею, и всем бойцам информационного фронта потребуется еще очень много времени, чтобы научиться жить без истерик, не путать политику, бизнес и личные отношения и просто, без надрыва делать свою работу. Остается надеяться, что когда-нибудь такие времена наступят.

ВЛАДИМИР ЗЛЫДНИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK