Наверх
27 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Псих-фактор"

Если ты разбираешься в человеческой психологии, то ты властитель душ. Направь только знание в нужное тебе русло. Перед тобой, читатель, несколько психологических этюдов.Этюд номер раз, или «Делай, как я». Газета «Московский комсомолец» пишет, что и.о. президента Владимир Путин стал законодателем моды в движении «Единство». Соратники и подчиненные главы государства, не сговариваясь, вслед за своим вожаком стали носить часы на правой руке. Этакий массовый психоз.
Такое изменение пристрастий для людей зрелого возраста с медицинской точки зрения вообще необъяснимо. Если владелец часов с малолетства смотрит на левую руку, то по доброй воле он вряд ли станет «праветь».
В высших эшелонах власти своеобразное перевоплощение сановников многие считают этаким выражением верноподданнических чувств. В Думе даже шутят, что по такому нехитрому штриху, как часы на правом запястье, «путинцы» распознают друг друга.
Этюд номер два, или «На всякого мудреца довольно простоты». Помните знаменитую фразу про то, что писатель — инженер человеческих душ? Судя по тому, что рассказала газета «Комсомольская правда», известный драматург Александр Володин — инженер-недоучка. Потому что «лоханулся» на том, о чем известно, кажется, каждому школьнику. На «лохотроне». Аккурат накануне вручения ему в Кремле самим и.о. президента Путиным ежегодной премии президента РФ в области литературы и искусства за 1999 год (ее сумма не афишируется) автора «Пяти вечеров» «кинули» в Петербурге на 54 тысячи рублей.
Дело было так. Володин пошел в железнодорожные кассы покупать билет в Москву. Там ему навязали другой билет — лотерейный — и сообщили, что Володин выиграл $17 тысяч. Но тут же рядом оказался еще один «выигравший», и мошенники предложили Володину поторговаться с конкурентом за удачу. В результате торга драматург поехал с лохотронщиками к себе домой и взял там сбереженные 54 тысячи рублей.
Надо ли говорить, что в конце концов Александр Володин лишился всех этих денег, а мошенники растворились в толпе? На прощание авантюристы все-таки сжалились (может, среди них оказался поклонник писателя) и дали ему денег на билет до Москвы — 400 рублей.
Этюд номер три, или «Ода красноречию». Газета «Мегаполис-Экспресс» рассказывает о взаимной симпатии, возникшей между актрисой Лидией Смирновой и Владимиром Жириновским на ее 85-летнем юбилее. Владимир Вольфович со сцены произнес пламенное поздравление, в котором посоветовал юбилярше не скрывать свой возраст. Пусть, дескать, все дамы вам обзавидуются. Они-то в таком возрасте не только не смогут быть так обворожительны, но просто до таких лет не доживут. Сердце юбилярши растаяло: она бабочкой порхнула к Жириновскому и прилюдно извинилась за то, что раньше не смогла его оценить. Несколько лет назад, рассказала Смирнова, она оказалась с лидером ЛДПР в одном ресторане — за соседним столиком. Он подошел и пригласил ее на танец. «Вы мне не нравитесь!» — отказала актриса. «Вы об этом пожалеете!» — пообещал в ответ отвергнутый, но не сдавшийся Жириновский.
— Сегодня я действительно жалею об этом эпизоде. И мы будем с вами танцевать! — воскликнула актриса.
Жириновскому обзавидовались все присутствовавшие в зале мужчины, а особенно, видимо, Станислав Говорухин, поздравление которого не вызвало у Смирновой такую реакцию.
Этюд четвертый и последний. Просто из жизни. Его поведала приморская газета «Ежедневные новости». Одна пенсионерка по имени Клавдия Петровна постоянно испытывала сильнейшие головные боли. И потому всегда носила с собой таблетки в маленькой аптечке. Однажды она купила в универмаге перламутровую пуговицу для блузки и, чтобы та не потерялась, положила в аптечку. По выходе из магазина у нее опять разболелась голова. Зажмурившись и достав на ощупь таблетку, она проглотила лекарство. Боль прошла моментально.
А когда дома пенсионерка собралась достать пуговицу (догадливый читатель уже ухмыляется), то поняла, что заглотнула именно ее. Участковый врач объяснил происшедшее тем, что пуговица оказалась весьма эффективным психологическим средством от мигрени.
Изучайте психологию, господа. При деньгах, сподвижниках, женщинах будете и от лишней головной боли избавитесь.

НАТАЛЬЯ ШИРЯЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK