Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Психическая география"

О том, как устроено человечество, лучше всех знают психиатры. Спросите у психиатров — они ответят.Австралийский профессор Джон Макграт и его коллеги, которые занимаются в аккуратном и беззаботном Квинсленде изучением умственного здоровья человеческой популяции, на основании 188 открытых исследований, опубликованных с 1965 по 2002 год, подготовили доклад о распространенности шизофрении.

Оказалось, что шизофрения более распространена на Западе, чем на Востоке. Что жители наиболее экономически развитых стран излечиваются от нее тяжелее, чем обитатели развивающихся. Наконец, что эмигранты более склонны к шизофрении по сравнению с теми, кто живет у себя на родине. Разумеется, надо оставить за скобками тот факт, что сами психиатры до сих пор толком не знают саму природу шизофрении — поскольку никакими анализами крови или мочи расстройства головного мозга зафиксировать невозможно.

Попробуйте начать читать какую-нибудь брошюру про эту болезнь — уверяю вас, нет более верного способа сойти с ума. Так что я за себя не ручаюсь. Лично мне больше всего нравится формулировка, предложенная знаменитым психиатром Томасом Сацем: «Шизофрении дано столь расплывчатое определение, что в действительности этот термин часто применяется почти к любому виду поведения, который не нравится окружающим».

Будем считать, что шизофрения — это расстройство интеллекта. И тогда приходится признать, что психическая география австралийских ученых весьма убедительна. На Западе индивидуальный интеллект ценится выше и применяется значительно интенсивнее, чем на Востоке. Ум может помутиться от потока взаимоисключающей информации, которой опять же на Западе больше, чем на Востоке, в городах больше, чем в деревнях, а в развитых странах больше, чем в развивающихся.

Эмиграция — это всегда гигантский стресс для сознания. По себе знаю. Проведя четыре пятых жизни в одном из самых западных городов Востока — Ташкенте, я некоторое время назад переместился в один из самых восточных городов Запада — Москву. В Москве шансов сойти с ума, конечно, больше. Эмигрантам надо менять весь уклад, вживаться в новую среду обитания. А на Родине живешь с самого рождения. Конечно, вокруг может все меняться, зато велик шанс хотя бы обнаружить дома, которые при тебе были всегда, или людей, которых ты привык видеть всю свою жизнь.

Шизофрения — болезнь творческая и следствие индивидуализма. А Запад, несомненно, гораздо индивидуалистичнее Востока. Коллективисты больше склонны к паранойе, а коллективное бессознательное, стадный инстинкт — типичное проявление отсутствия сознания. Если у вас нет сознания, оно явно не может помутиться.

Чтобы защититься от шизофрении, западная информационная цивилизация стала перенимать от восточной созерцательной искусство медитации — тотального самоуспокоения. Да и наркотики как самое радикальное средство расширения сознания пришли с Востока. Но и Восток в желании жить богаче и прокормить несметные толпы людей стремительно «западнеет» — Токио, например, уже давно не чисто восточный город. Так что харакири там теперь можно счесть проявлением шизофрении, а не культа самураев.
И еще я вспомнил одно давнее исследование мексиканских психиатров. Они пришли к выводу, что только 5 процентов мексиканцев можно считать полностью психически нормальными. Потому если вам вдруг кажется, будто весь мир сошел с ума и только вы один в полном порядке, — не обольщайтесь.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK