Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Психология побежденных"

Андрей Тихонов вышел в стартовом составе «Крыльев Советов» в победном матче в Лужниках над «Спартаком».

На главном столичном стадионе Тихонов теперь не частый гость, но по-прежнему, даже играя против «Спартака», он остается кумиром спартаковских болельщиков.

   Он никогда не предавал и не предал бы свою команду, но в 2000 году его объявили «отработанным материалом» и без разговоров выставили за дверь. Восемь лет спустя Андрей в составе своего нынешнего клуба, скорее всего, пробьется в еврокубки. Шансы его бывшей команды оказаться хотя бы в шестерке выглядят призрачными. По словам самого Тихонова, человека весьма сдержанного и взвешивающего каждое слово, «обстановка в «Спартаке», похоже, не очень хорошая». На самом деле легендарный клуб продолжает катиться вниз и, по мнению многих специалистов и болельщиков, падение остановить будет непросто. Талантливые и энергичные Валерий Карпин и Микаэль Лаудруп, возглавившие клуб уже в конце сезона, как могут, стараются скрывать свое недоумение от доставшегося им хозяйства. И, скорее всего, начинают понимать, что терапией болезнь не вылечить. Придется резать. Это понимают и многие из игроков нынешнего основного состава, у которых уже нет моральных сил доказывать свои таланты и профессионализм.
   Похоже, что нет у них и достаточного количества сил физических. Отыграв иногда тайм, а иногда и меньше, на приличных скоростях, футболисты затем встают. Вопросы по этому поводу задавать некому. Тренер по физической подготовке австриец Тони Берецки был уволен вместе со Станиславом Черчесовым. Не надо, однако, сваливать все спартаковские беды на предыдущее руководство. Проблемы начались еще тогда, когда клуб был живой легендой российского футбола. Нельзя считать «народной» команду, которая без эмоций и церемоний ведет себя с любимыми футбольным народом игроками, как с дерзкими рабами. Случай с Тихоновым, казавшийся просто глупой ошибкой, на годы предопределил кадровую политику «Спартака». Точно так же безобразно повели себя и с юным Сычевым, и с Аленичевым, и теперь с Титовым и Калиниченко.
   Откуда взяться психологии победителей, если игроки живут и играют, зная, что в них видят только «материал», что даже Титова — лучшего игрока последнего десятилетия, уже пострадавшего от клуба в злосчастном допинговом скандале, — в любой момент могут оскорбить ссылкой в дубль или просто молча указать на дверь. В таких условиях трудно заиграть даже иностранным звездам, купленным за огромные деньги. Аргентинец Кавенаги, долго полировавший скамейку запасных «Спартака», теперь регулярно забивает в Европе.
   А самое удивительное то, что при этом спартаковская школа работает очень эффективно. Но вот только Погребняк играет в «Зените», Торбинский — в «Локомотиве», братья Комбаровы — в «Динамо», Ребко, Самедов, Шушуков и Кузьмин — в «Москве», а Алиев — в киевском «Динамо». Список можно продолжать. В «Спартаке» не научились одной простой вещи — реализовывать потенциал своих воспитанников. Болельщики шутят, говоря, что капитан дубля — первый кандидат на отчисление. Павел Погребняк — живой пример тому, что это не шутка.
   Мой приятель, не пропустивший за последнее десятилетие ни одного домашнего матча «Спартака», дошел до того, что мечтает, чтобы клуб не попал в еврокубки. Тогда, считает он, можно будет, не латая на ходу дыр, заняться серьезным строительством по созданию новой команды, которой предстоит вернуть болельщикам радость, а себе — их любовь.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK