Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Птица года"

Ну, кто у нас считался порядочной русской птицей в лихие девяностые? Коростель, полевой жаворонок, серый журавль да полевая ласточка? Слава богу, в марте 2000-го страна стала меняться, подниматься на ноги, учиться летать. Начинать было трудно: большая синица, скворец, пустельга, кроншнеп были нашими символами.И последние четыре года, когда особенно стали заметны перемены в нашей жизни, мы с гордостью говорим: да, совы, да, чайки, да, зимородки. Потому что, как совы, мы бесстрашно и бесшумно уничтожаем и будем уничтожать всяческих крыс, трусливых зайцев и кроликов и прочих дождевых червей. Понадобится — и змею убьем, и оленя. Филины, как известно, могут съесть ежа, научившись, прежде чем браться за мясо, снимать с него шкуру и иголки.

Чайка. Птица-2006. Кто не знает этих прославленных поэтами и композиторами обитателей водных просторов? Невозможно представить наши реки без прекрасных белых птиц, реющих над водой или отдыхающих на песке.

Или зимородок. Его выбрали в 2007-м. Это удивительно красивая птица. Да, небольшого росточка. Но заметно крупнее воробья. В общем, Союз охраны птиц России каждый год выбирает птицу года. Интересно, зачем они это делают?

Несколько лет назад я оказался в командировке в Исландии и случайно попал на всенародное празднование Дня тупика. Потомки викингов обклеили весь Рейкьявик изображениями забавной птички с огромным красным клювом, плюшевые тупики лежали в любых магазинах и учреждениях.

Исландцы пожали плечами: . И действительно, редкий ресторан обходился без блюда из птички. В Исландии вообще живут люди с изысканным, но непонятным нам гурманским вкусом. Они даже едят на десерт отдающие нашатырным спиртом кубики из тухлой акулы или с особым энтузиазмом поглощают мясо кита. Но вернемся к исландскому тупику. Для него праздник действительно получился особенным. Очень нерадостным. У наших доблестных птиц другая судьба. Птицы — наши друзья.

Я-то думал, что голосование за птицу года (интересно, сколько сроков подряд можно избирать одну и ту же птицу?) остроумное российское изобретение.

Даже стал иронизировать: .

Или главное растение. Представляю, какая увлекательная борьба развернется между клевером, лиственницей и бузиной! Во всем остальном мире самым распространенным сорным растением, заселившим территорию более чем 100 стран, является родственница осок — сыть круглая. Но у нас своя суверенная позиция. Их сыть нигде в России, кроме Кавказа, практически не встречается. Но зато наша оренбургская верблюжья колючка выдерживает температуру до 70 градусов жары, а березы и лиственницы переносят понижение температуры до 71 градуса холода.

Хотя главным овощем станет все-таки чужой, но вкусный азербайджанский помидор, если преодолеет таможенные барьеры и сумеет правильно зарегистрироваться. Главным же фруктом будет: Кто сказал, яблоко? Кончились яблоки вместе с прочей либеральной закуской.

Про животное года я даже и гадать не буду. Сами знаете. Как раз по весне выйдет из зимней спячки.

В принципе, можно еще долго веселиться по этому поводу. Рыба года — корюшка. Она без проблем побеждает и сазана, и леща, и даже селедку. Все-таки питерская. Собака года, лабрадор, ищет преемника. И так далее.

Но оказалось, за птицу №1 голосуют не только у нас. В Эстонии в прошлом году выбрали белого лебедя. Даже почтовую марку выпустили. Белорусы, поэкспериментировав в предыдущие годы с бородатой неясытью и домовым воробьем, наконец решились — соловей!

Казахи определились с журавлем. У них кризис бушует, банки рушатся, денег не хватает — им бы синицу в руки. .

Латыши вообще выбирают всех и вся. У них в 2008 году животное года — серый тюлень. Птица года — черный аист. Выбирают в Латвии и главного насекомого. Был им и жук — пахучий отшельник, и муравьиный лев. Кстати, одна из самых больших опасностей для муравьиного льва — это быть затоптанным.

В России в 2008 году птичье первенство оказалось за снегирем. Так решил орнитологический электорат.

Мы во многом ошибаемся в снегирях. Первое и самое обманчивое впечатление о них закралось в русское название этих пернатых. Снегирь вовсе не зимний гость, появляющийся с первым снегом. На самом деле с наступлением зимы снегирь лишь становится заметным. А летом же, на фоне других красавцев, маленькая спокойная, даже флегматичная птичка с тихим голосом просто теряется в кронах деревьев, и увидеть ее довольно сложно. Но вот сейчас как раз и наступает время снегиря. Уже в феврале они начинают петь, а в конце апреля — начале мая устраивают гнезда в больших лесах.

А вообще-то, за свою красоту и спокойный нрав снегирь давно стал любимой в России птицей. И правильно. Мы, вообще, в России люди правильные. Не тупим. Если у птицы праздник, зачем ее есть?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK