Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Птица-стройка"

Жить за городом модно. Но пока не настолько, чтобы рынок строительства коттеджных поселков бурно развивался. Новые поселки, возводимые в ближнем Подмосковье, можно пересчитать по пальцам. О них наш рассказ.Приземление

Жить за городом в собственном доме, совмещая прелести городской цивилизации с пением соловья за окном, мечтают многие. Осуществить эту мечту можно разными способами.
Наименее хлопотный путь — купить жилье в охраняемом коттеджном поселке с небольшим, не более тридцати, числом домов, отделанных по высшему разряду. Ведь новые элитные поселки — это не просто череда домов, а еще и необходимая инфраструктура: небольшой магазин, центр отдыха (возможно, фитнес-центр), школа или гимназия и, конечно, охрана.
Обслуживание инфраструктуры в этом случае будет обходиться дачникам примерно в $300 в месяц. Если домов в поселке больше (от двух сотен), то ежемесячный взнос можно сократить вдвое-втрое. Впрочем, это будет уже не по-настоящему элитарное поселение, а некое подобие «коммуналки».
Что же касается стоимости собственно участка и самого дома в новом поселке, то она определяется двумя факторами. Во-первых, престижностью места, где возводится поселок, и во-вторых, материалом, из которого строится дом.
Поэтому кирпичный дом на Рублево-Успенском шоссе (не дальше 30 км от Москвы) с участком в 15 соток — это как минимум $400 тысяч. А вот дом из бруса на аналогичном по площади участке где-нибудь на 20-м километре Киевского или Калужского шоссе может стоить в полтора-два раза дешевле.
Валютно-Успенское

Итак, начнем с новых поселков, возводимых на самом престижном Рублево-Успенском шоссе.
Первенство Рублевки вполне понятно. Ведь это правительственная (хотя и довольно узкая, а потому не слишком удобная) трасса. Тем не менее состояние дорожного полотна, плотность охраны и экология здесь вне конкуренции. Ветры из промышленной Москвы здесь крайне редки, а реки только начинают свой бег и потому чисты. Но главная ценность и гордость Рублевки — это вековые сосны. Именно за возможность жить в реликтовом бору покупатели согласны выкладывать по $600—800 тысяч за сравнительно скромный домик, правда, с именитыми соседями.
А найти именитых соседей на Рублевке проще простого. Например, Горки-9 — резиденция первого президента России Бориса Ельцина, а заодно и скромного депутата Госдумы Бориса Березовского. В поселке Раздоры обитает медиа-магнат Владимир Гусинский и кандидат на нынешних президентских выборах известный предприниматель Умар Джабраилов. Успенское избрал себе для отдыха мэр Москвы Юрий Лужков, а Петрово-Дальнее — Владимир Жириновский, Подушкино — Андрей Макаревич и Леонид Ярмольник.
Однако времена массовой застройки Рублевки миновали. Ведь территория ближе 5 км от МКАД денежного покупателя не устраивает: никому не хочется отдыхать практически «с видом на столицу», вдыхая вместо соснового аромата выхлопные газы.
А благоприятный во всех отношениях отрезок Рублевки с 7-го по 20-й километр от кольцевой автодороги не то что полностью застроен — перегружен. В результате, во-первых, автомобильные пробки. Трасса все же правительственная, и пока его дорогие члены не проследуют к местам своего загородного отдыха, менее известным поселенцам не проехать. Во-вторых — и это главное,— не хватает коммуникационных мощностей. Перепады напряжения в сети — дело для Рублевки обычное. Да и канализационный коллектор перегружен, а потому о всяческом подселении к многочисленным Жуковкам или Горкам-10 не стоит и думать.
С течением времени застройщики вынуждены отступать по Рублевке все дальше и дальше. Пока это территория до 40 км от МКАД. Хотя такое расстояние имеет свои плюсы: в эту местность можно попасть и по менее загруженной Рижской трассе.
Наиболее активно заселяемая на сегодня территория — вокруг (и не ближе) Николиной Горы (22 км от МКАД), где хорошо всем: и политикам, и артистам, и бизнесменам. Напомним, что здесь расположены дома Татьяны Дьяченко, Александра Хлопонина, Ивана Рыбкина, Павла Аверина, Юрия Башмета, Никиты Михалкова, Александра Малинина, Василия Ливанова.
Разумеется, строить масштабные поселки на территории самой Николиной Горы либо в непосредственной близости от нее неофициально запрещено, дабы не нарушать покой живущих здесь старожилов. А вот немногим далее территория, вполне доступная для верных поклонников Рублевского шоссе.
Буквально в одном километре от Николиной Горы, в непосредственной близости от пансионата управделами президента «Сосны», возведен новый коттеджный поселок РАПС, рассчитанный на 30 семей. На сегодня агентство «Усадьба» предлагает к продаже в этом поселке всего один дом со всеми подведенными и подключенными коммуникациями. Площадь кирпичного дома 500 кв. м. Цена — $550 тысяч (сюда включены и 20 соток земли с реликтовыми соснами на участке, и встроенный гараж на две машины). В 400 метрах — Москва-река.
На территории поселка инфраструктура не предусмотрена, зато и врач, и магазин, и ресторан, и спортивный комплекс есть на территории пансионата «Сосны», а детские учреждения — на Николиной Горе. За счет экономии на оплате инфраструктурного набора жильцы ежемесячно за обслуживание и охрану отдают только $150.
Путь в элитарный коттеджный поселок рядом с деревней Липки, расположенный в 36 км от МКАД, также проходит через Николину Гору (хотя возможен проезд и по менее загруженной Рижской трассе). Поселок находится практически в лесу. В 10 км — Президентская пристань. Своим названием это место обязано тому, что с нее в конце 80-х годов бросали в воду Бориса Ельцина, когда он был в опале у генсека Михаила Горбачева.
Старожилы утверждают, что, несмотря на сию экстравагантную историю, место для купания здесь чудное.
Все дома в поселке (а всего их 29) выполнены по современной американо-канадской технологии «сандвич» (то есть внутренняя стена из бруса, а внешняя — из кирпича или деревянных панелей).
В цену коттеджа (а это не менее $425 тысяч за 3-уровневый дом площадью почти 426 кв. м, то есть по $1 тысяче за «квадрат») входит стоимость участка земли на 15 соток и встроенного гаража на 2 машины, а также двух линий городского телефона.
Причем покупателю предлагается не просто «коробка» под крышей — будущий владелец вправе выбрать некоторые элементы стандартной внутренней отделки.
Чистовой ремонт производится застройщиками в течение месяца со дня покупки — его стоимость зависит только от пожеланий и возможностей заказчика.
В поселке нет школы, однако она имеется на расположенной по соседству Николиной Горе. Там же магазин.
Из собственных «изысков» в поселке есть бассейн олимпийского стандарта (длина дорожки 50 м), два теннисных корта.
Лилия Миронова, начальник отдела по работе с клиентами РЗК: «Элитарным поселок около деревни Липки делает не только местоположение, но и планировка домов. Она полностью соответствует представлениям об элитной городской квартире, но обладает также преимуществами загородного дома: в цокольном этаже каждого дома находятся сауна, помещение под домашний стадион. Спальни, жилые комнаты имеют гардеробные помещения. В домах большой площади есть джакузи. Высота потолков не менее трех метров».
Русский размер

Кроме суперпрестижной и супердорогой Рублевки, на Западе с точки зрения экологии риэлторы выделяют Можайское и Киевское шоссе. Правда, здесь леса не сплошь сосновые, а смешанные — есть и березки, и ели.
Здесь, на 6-м километре Можайского шоссе, рядом с Москворецким лесопарком и речкой Сходня, «Корпорация Подмосковье» к осени этого года планирует завершить строительство поселка Княжичи.
В поселке возводится 182 (70% на сегодня уже построены) таунхауса, то есть дома на две квартиры. Каждая из квартир — в двух уровнях, общей площадью 109—186 кв. м. Стоят они от $88 тысяч (в таунхаусе, выполненном по технологии «сандвич» немецкой фирмы «Штрайф») до $99 тыс. (если дом построен из кирпича).
Предусмотрено и проведение телефонного кабеля — один номер обойдется владельцу коттеджа в $1000. В поселке есть охраняемая автостоянка. Рядом с поселком строится трехэтажный отапливаемый паркинг, места в котором будут продаваться отдельно, а также культурно-оздоровительный комплекс. На территории самого поселка планируется открыть магазин. Благоустройство территории будет осуществлять также «Корпорация «Подмосковье». Ежемесячные взносы за содержание поселка вполне реальные — $80.
Татьяна Зорина, заместитель начальника департамента по продажам «Корпорации «Подмосковье»: «Отделка коттеджа может быть осуществлена нами — фирмой «Подмосковье дизайн». Причем стандартная отделка обойдется покупателю в $50 за 1 кв. м».
Еще одну возможность приобрести дом в новом коттеджном поселке по сравнительно умеренной цене (от $77,5 тысячи) предоставляет фирма «Альтер ВЕСТ».
Поселок Ново-Спасское, возведение которого фирма завершит нынешней осенью, расположен на 28-м километре Киевского шоссе (или 26-м Калужской трассы).
В поселке будет 150 домов — они продаются с черновой отделкой. К продаже сегодня предлагаются строения двух типов. Одноэтажный дом площадью 163 кв. м с пристроенным гаражом (36 кв. м) и двухуровневый площадью 450 кв. м с двумя пристроенными гаражами.
Покупателю предлагается «коробка» под отделку со всеми подведенными коммуникациями и участок размером 12—15 соток. Московский телефон для жителей поселка не проблема: платите $1690 — и телефон ваш. Оплата за охрану и обслуживание составит не более $95 в месяц.
На территории поселка планируется построить культурно-оздоровительный центр с кафе, баром, магазином, обустроить бассейн. Буквально через дорогу от поселка каскад глубоких прохладных прудов, а в пяти километрах — большое озеро с удобным для купания песчаным дном.
Желающие поселиться в поселке могут застраивать участок со всеми подведенными коммуникациями и сами. В этом случае сотка обойдется покупателю в $2—2,6 тысячи.
Екатерина Арцебасова, главный архитектор компании «Альтер ВЕСТ»: «Мы считаем, что ситуация нестабильна — неизвестно, как сложатся обстоятельства на рынке недвижимости после выборов президента,— поэтому и пошли на существенное снижение цен на коттеджи. Еще пару месяцев назад дома в Ново-Спасском продавались по $350 за кв. м, сегодня — от $260 за метр в «сандвиче» и от $275 за «чистый кирпич». Риэлторы прогнозируют, что весной цены на готовые недорогие коттеджи в поселках снизятся еще на 5—8%. Что касается элитарных — их застройщики вложили средства в длительный инвестиционный проект и пока заняли выжидательную позицию, поэтому цены здесь пока неизменны».

Новые коттеджные поселки в ближнем Подмосковье

Название поселкаУдаленность от МКАД, направлениеФирма-реализаторЧисло домов, в том числе непроданныхСтоимость 1 кв.м дома ($)Стоимость 1 сотки ($)Размер участка (сотки)Площадь (кв.м), этажность домовОтделкаМатериал строительстваГаражКоммуникацииИнфраструктура поселкаНаличие охраныСтоимость содержания дома в поселке ($ в месяц)Срок сдачиПримерная стоимость дома и участка ($)
Липки36 км по Рублево-Успенскому шоссеРЗК29/41000Входит в стоимость дома15—17425,6—612,3, 3-уровневыеПолная, включая камин«Сандвич»Встроенный, на 2 а/мВсе*, 2 линии московского телефонаКлуб с баром, кухней, бильярдной, 2 теннисных корта, бассейн, русская баня, телевышка, спутниковая антеннаТерритория огорожена, контрольно-пропускной пункт, частная охранная фирма320Сдан425—600 тыс.
Княжичи6 км по Можайскому шоссеКорпорация «Подмосковье»182/—800 («сандвич»), 900 (кирпичные)Входит в стоимость дома3—6109—186, 2-уровневые таунхаусыЧерновая«Сандвич», кирпичПридомовая парковка на 1 а/м+1 м/м на общей охраняемой а/сВсе, московский тел. ($1000) или оптиковолоконная связь ($700 установка+$12 абон.плата)Культурно-оздоровительный комплексПропускная система+патрулирование улиц801-я очередь — май 2000, 2-я очередь — сентябрь 2000От 88 тыс.
Ново-Спасское28 км по Киевскому или 26 км по Калужскому шоссе«Альтер ВЕСТ»150/40260—275213312—15163—450, 2-уровневыеБез отделкиБрусовый каркас, обложенный кирпичом, кирпичВстроенный, на 1—2 а/мВсе, московский тел. ($1690)Культурно-оздоровительный комплекс, бассейн в стадии разработкиКонтрольно-пропускной пункт и частная охранная фирма951—4 очереди сданы, 5-я очередь — осень 2000От 77,5 тыс.
РАПС23 км по Рублево-Успенскому шоссе«Усадьба»30/11100Входит в стоимость дома20500, 3-уровневыеПод чистовуюКирпичВстроенный, на 2 а/мВсеНетПропускная система+патрулированиеНе определеноСдан550 тыс.

* Под всеми коммуникациями понимается наличие электричества, газопровода и холодной воды (либо артезианской скважины на участке), канализации.

ЮЛИЯ РОШЕК

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK