Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Пугачев подавил восстание Минфина"

&nbspСудостроительный завод «Северная верфь» (Санкт-Петербург) избежал банкротства, выиграв иск у Минфина РФ на сумму $603 млн. По делу, возбужденному в 2002 году, государство требовало возместить убытки, понесенные им в результате уплывших доходов от сделки по строительству двух эсминцев ВМС Китая.

Эсминцы были заложены на «Северной верфи» еще в 1980-х годах. В 1997 и 2000 годах «Северная верфь», вошедшая в состав холдинга «Новые программы и концепции» (НПК), достроила суда и готовилась участвовать в следующем российско-китайском проекте. По соглашению, которое было подписано между Москвой и Пекином осенью 2001 года, «Северной верфи» предстояло возвести с нуля два новых эсминца проекта 956-Э, оснащенных модернизированной системой вооружения и новым гидроакустическим комплексом.

Проект стоимостью в $1,4 млрд. стал крупнейшим в истории постсоветского судостроительства. Однако 25 декабря 2001 года лидер думской фракции «Единство» Владимир Пехтин направил депутатские запросы в Минобороны, Счетную палату и «Рособоронэкспорт» с просьбой разобраться, почему «Северная верфь» не компенсировала госбюджету средства, израсходованные до 1997 года на строительство двух корпусов эсминцев.

По версии Пехтина, федеральный бюджет недосчитался как минимум $300 млн., поскольку готовность корпусов эсминцев составляла 70% и 30% соответственно. Власть прислушалась к словам депутата, и в апреле 2002 года Минфин подал иск с уточненной суммой компенсации в $603 млн.

НПК заявил, что никакой проблемы во взаимоотношениях завода и Минобороны не существует: сумма компенсации была окончательно согласована с военным ведомством, главкоматом ВМФ и «Росвооружением» еще в 2000 году и составила примерно 180 млн. рублей (около $6 млн. по нынешнему курсу). Эти деньги завод выплатил госбюджету в январе 2002 года.

Первое решение арбитражного суда Петербурга, вынесенное в июле 2002 года, было в пользу Минфина и прокуратуры. Юристы «Северной верфи» сразу же подали апелляцию в Федеральный суд Северо-Западного округа и в декабре того же года добились ее удовлетворения. Весть о победе совпала с сообщением о продаже 50% акций НПК Международному промышленному банку, который возглавляет влиятельный член Совета Федерации Сергей Пугачев. Однако Минфин в начале 2003 года подал встречную апелляцию с прежней суммой иска. Наконец, 11 марта текущего года Федеральный арбитражный суд СЗФО вынес окончательный вердикт — иск Минфина РФ отклонить.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK