Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Пункт назначения"

 Сергей Дарькин назначен губернатором Приморского края. В пятницу по представлению Владимира Путина депутаты Законодательного собрания Приморского края продлили губернаторские полномочия Сергея Дарькина.

Сергей Дарькин родился в 1963 году в Приморском крае. Окончил Дальневосточное высшее инженерно-морское училище, Дальневосточную государственную академию экономики и управления. В конце 80-х годов активно занялся собственным бизнесом. К 2001 году Дарькин частично или полностью владел четырьмя рыболовецкими компаниями и являлся президентом банка «Приморье». С июня 2001 года — губернатор Приморского края.

Первый губернаторский срок Сергея Дарькина должен был закончиться только в июне 2005 года. Но, встретившись в конце прошлого года с президентом России, Дарькин неожиданно объявил о своем намерении воспользоваться процедурой, прописанной в новом законе, и поставил перед Владимиром Путиным вопрос о доверии к себе еще до истечения срока.

По мнению аналитиков, это был очень мудрый поступок. Во-первых, таким образом Дарькин избежал сложной и затратной процедуры многочисленных согласований в полпредстве и администрации президента. Во-вторых, согласно закону, в случае, если губернатор сам выносит вопрос о доверии, президент не рассматривает другие кандидатуры на его пост (при обычном порядке назначения администрация президента должна представить на рассмотрение президенту не менее двух кандидатур на пост губернатора). Наконец, приморский губернатор получил явную фору за счет того, что опередил своих коллег по губернаторскому корпусу. Гладко провести первое назначение по новым правилам было явно в интересах Путина.

Кроме того, Путин явно благоволит Дарькину. Например, во время недавних скачек на приз президента России Сергей Дарькин даже был почтен приглашением в президентскую ложу. Вместе с совсем еще «зеленым» губернатором Приморья подобной чести удостоились политические «зубры»: президенты Башкортостана и Татарстана — Муртаза Рахимов и Минтимер Шаймиев.

Что касается утверждения кандидатуры в приморском парламенте, то об этом губернатор вообще мог не беспокоиться. Парламентарии с одинаковым уважением относятся и к нему, и к поддержавшему его президенту Путину. К тому же вряд ли их могла греть перспектива роспуска Законодательного собрания в случае троекратного отклонения предложенной президентом кандидатуры (такая процедура также прописана в новом законе).

Теперь новый старый губернатор, по его собственным уверениям, собирается посвятить свой второй срок реализации 18 программ социально-экономического развития края, рассчитанных точно до 2008 года.

«Я от Фридмана ушел»

Олег Туманов назначен главным управляющим директором Access Industries по России и СНГ (группа, в частности, контролирует в партнерстве с «Реновой» акции ТНК-ВР и СУАЛа).

Олег Туманов окончил Московский финансовый институт, обучался в Wharton School и Harvard Business School. С 1990 по 1994 год — зампред Мосбизнесбанка. С 1994 по 1997 год работал в финансовых структурах в США, а с 1998 по 2000 год — в Швейцарии. С 2000 по 2001 год — заместитель председателя совета исполнительных директоров «НИКойла». С 2001 года и до последнего назначения — заместитель управляющего директора Альфа-банка.

Долгое время карьера г-на Туманова протекала в рамках банковского бизнеса. Однако, как говорят наблюдатели, менеджер выполнил свои задачи в структуре Михаила Фридмана, а его «трансформация» расценивается как перемещение ценного управленческого ресурса внутри дружественных структур. Сфера ответственности Туманова в Альфа-банке долгое время распространялась на управление активами и пассивами, управление рисками, информационные и банковские технологии. Однако после назначения в ноябре 2003-го главным управляющим директором Альфа-банка Петра Шмиды основной задачей Туманова, по слухам, стала интеграция зарубежного топ-менеджера во внутренние процессы компании. После того как иностранец освоился, необходимость присутствия в обойме «Альфы» еще и Туманова отпала.

Однако Туманову быстро нашли новое занятие в дружественной «Альфе» структуре — Access Industries, основателем и владельцем которой является партнер Михаила Фридмана Леонард Блаватник. Еще в 1997 году Альфа-банк совместно с консорциумом Access/«Ренова» (владельцем последней является Виктор Вексельберг) участвовал в приватизации 51% акций ТНК, а в 2003 году — в создании ТНК-ВР (50% акций которой сейчас принадлежит ВР и по 25% акций — «Альфа-Групп» и Access/«Ренова»).

Г-н Туманов, согласно распространенной Access информации, займется усовершенствованием системы управления структурой группы и привлечением инвестиций. Компании это, безусловно, не помешает: с основным владельцем Access Industries Леонардом Блаватником зачастую бывает попросту сложно связаться. По словам одного из партнеров Access Industries по бизнесу, Блаватник все время курсирует между Лондоном и Москвой, и если возникают какие-то вопросы, то застать его на месте очень непросто. «В итоге не знаешь, к кому обращаться. В московском офисе Access Industries остаются заместители Блаватника, но это фигуры настолько не публичные, что даже мало кто знает их по именам». Остается надеяться, что Туманов не будет столь же неуловимым, как Блаватник. Правда, на момент сдачи номера Туманов, по примеру своего нового шефа, находился за границей, и получить его комментарии не удалось.

В сетях Москвы

Алексей Гольцов назначен генеральным директором компании ОАО «Московская городская телефонная сеть» (МГТС).

Алексей Гольцов родился в 1965 году в Москве. После окончания Московского электротехнического института связи в 1987 году пришел работать в МГТС. В 2001 году стал начальником Центра управления цифровой сетью УТЭТ ОАО «МГТС», а в 2003 году — заместителем генерального директора, отвечающим за развитие и реконструкцию сети.

В декабре 2004 года Михаил Смирнов, занимавший должность гендиректора МГТС последние полтора года, неожиданно подал в отставку. Решение о назначении на его место сроком на 5 лет Алексея Гольцова внеочередное общее собрание акционеров приняло 31 января. По словам Владимира Лагутина, генерального директора ЗАО «Система Телеком» (управляющая компания главного акционера МГТС — АФК «Система»), основной задачей Алексея Гольцова на новом посту является скорейшая реализация программы реконструкции и модернизации сети МГТС.

Аналитики и участники телекоммуникационного рынка связывали уход Михаила Смирнова с введением в декабре услуги междугородной и международной связи на основе IP-телефонии в кредит. Высказывалось предположение, что данная инициатива не понравилась «Связьинвесту» (владеет 28% голосующих акций МГТС), так как предложенные низкие тарифы на IP-соединения могли сильно навредить подконтрольному этой компании оператору «Ростелеком».

Впрочем, начальник управления общественных связей МГТС Анатолий Верещагин не связывает закрытие услуги IP-телефонии с уходом Михаила Смирнова. «Даже если бы он оставался гендиректором, услугу пришлось бы закрыть, — говорит г-н Верещагин. — Все дело в новых правилах работы телекоммуникационного рынка, которые в ближайшие дни должно утвердить правительство России. Решение о приостановлении действия услуги лишь временная мера — до появления утвержденного варианта правил, на основе которого будет принято решение о возможности оказания данной услуги».

Оптимизм г-на Верещагина по поводу возобновления действия услуги тем не менее вызывает сомнения. Согласно новым правилам операторы IP-телефонии должны будут получить лицензию на предоставление услуг дальней связи, а для этого сначала необходимо обеспечить связь на всей территории России, что в ближайшее время МГТС явно не грозит.

По мнению Елены Саяпиной, аналитика агентства ACM-Consulting, назначение Алексея Гольцова генеральным директором вполне объяснимо, поскольку, хорошо зная компанию, он будет продолжать выполнять задачу развития сети.

«От МГТС не ждут никаких революционных прорывов и новых технологий, — говорит она. — Для этих задач у главного акционера компании АФК «Система» есть инновационный альтернативный оператор «Комстар».

Последние из ОГК

Михаил Кузичев назначен гендиректором ОАО «ОГК-2». Андрей Киташев назначен гендиректором ОАО «ОГК-4» (100% акций принадлежит РАО ЕЭС).

Михаил Кузичев родился в 1951 году в Новосибирской области. Окончил Новосибирский электротехнический институт. С 1995 по 1998 год — директор по сбыту энергии дирекции «Энергосбыт». В 1998 году назначен гендиректором ОАО «Красноярскэнерго».

Андрей Киташев родился в 1957 году в Самарской области. Окончил Куйбышевский политехнический институт. С 1997 по 1999 год — заместитель гендиректора по коммерческим вопросам и экономике «Чувашэнерго». В 1999—2000 годах — заместитель гендиректора «Волгаэнерго». С 2000 по 2001 год — заместитель гендиректора по финансам ОАО «Пермэнерго». В 2001 году назначен гендиректором ОАО «Пермэнерго».

Планы по реформированию РАО ЕЭС предусматривают создание семи оптовых генерирующих компаний. Госпакеты акций шести из них, базу которых составляют теплоэлектростанции федерального значения, будут позднее проданы частным инвесторам. Седьмая ОГК, основанная на гидроэлектростанциях, останется под контролем государства.

ОГК-2 и ОГК-4 обрели своих руководителей последними. До этого осенью 2004 года ОГК-5 и ОГК-3 возглавили Анатолий Бушин и Максим Кузнецов. А в начале января этого года гендиректорами ОГК-1 и ОГК-6 были назначены Владимир Хлебников и Валентин Санько.

Вновь назначенному Михаилу Кузичеву, возглавившему ОГК-2, предстоит руководить работой Ставропольской ГРЭС, Псковской ГРЭС, Троицкой ГРЭС, Сургутской ГРЭС-1 и Серовской ГРЭС. В ОГК-4, главой которой назначен Андрей Киташев, входят Березовская ГРЭС-1, Шатурская ГРЭС-5, Смоленская ГРЭС, Яйвинская ГРЭС-16 и Сургутская ГРЭС-2.

На двух стульях

Дмитрий Зотов назначен главным исполнительным директором по корпоративному банковскому бизнесу финансовой корпорации «УралСиб» (ранее ФК «НИКойл»).

Дмитрий Зотов родился в 1969 году в Тамбовской области. Окончил экономический факультет МГУ. В 1993—1998 годах работал в Нефтехимбанке, в 1998-м пришел в ИБГ «НИКойл» на должность вице-президента по работе с клиентами. Потом возглавлял бизнес-направление коммерческого кредитования ФК «НИКойл». В 2002 году был назначен исполнительным директором по кредитным операциям. С ноября 2003 года — зампред «Автобанка-НИКойл», затем — зампред банка «УралСиб».

После покупки «НИКойлом» более 75% акций банка «УралСиб», давшего впоследствии название всей корпорации, в структурах постоянно происходит обмен кадрами. В свое время, практически сразу, как только стало известно о сделке, сам Зотов был переведен на равнозначную должность в башкирский банк «УралСиб» из «Автобанка-НИКойл», входящего в корпорацию. На этой позиции он руководил интеграцией корпоративного банковского бизнеса в приобретенном банке и других структурах ФК.

Как сообщили «Профилю», Зотов не оставит свой пост в банке и будет одновременно занимать две должности — процесс реорганизации бизнеса еще не завершен. Однако полномочия его расширятся: в круг курируемых им вопросов войдут интеграция и организация управления всем лизинговым направлением, управление системой продаж корпоративным клиентам продуктов ФК плюс организация разработки и продвижения новых продуктов и услуг. Впрочем, Зотов не один сидит на двух стульях — непосредственный его шеф, Фуад Ахундов, также совмещает посты первого вицепрезидента ФК «УралСиб» и предправления одноименного банка.

Сегодня в банковскую группу ФК «УРАЛИТ» входят банк «УралСиб», ИБГ «НИКойл», «АвтобанкНИКойл», Брянский народный банк и ИКБ «НИКойл» в Азербайджане.

Коротко

Сергей Носов назначен на вновь созданную должность вице-президента «ЕвразХолдинга» по технической политике. Ранее он являлся управляющим директором Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК). Новым управляющим директором НТМК стал Алексей Кушнарев, бывший главный инженер комбината.

Дмитрий Штейнсапир назначен гендиректором ИК «Проспект». До этого он занимал пост заместителя гендиректора этой компании. Экс-глава «Проспекта» Константин Бейрит вернулся к непосредственной работе в совете директоров ИГ «Русские фонды», в которую входит «Проспект».

Лариса Ткачук назначена заместителем гендиректора компании «МегаФон» по коммерческим вопросам. Ранее она с октября 2004 года занимала этот пост в качестве исполняющего обязанности.

Олег Скворцов назначен зампредседателя правления Абсолют Банка. До этого он занимал должность председателя правления Юниаструм Банка. В рейтинге «Профиля» по состоянию на 1 декабря 2004 года Абсолют Банк занимал 62-е место по размеру чистых активов.

В подготовке рубрики принимали участие: Мария Баринова, Дмитрий Беликов, Артем Горбачев, Дарина Купченко.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK