Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Пунктик назначения"

Если за два года до выборов начинают говорить об интересах избирателей, это означает, что кто-то кого-то уже начинает выбирать. В нынешних российских условиях право выбора принадлежит власти, которая привыкла не выбирать, а назначать. Поэтому суета вокруг изменений избирательного законодательства напоминает толкотню в очереди за новыми назначениями.Явка избирателей во всех без исключения странах мира является головной болью властей предержащих. Везде, где есть выборы, существует часть граждан, которые голосуют «ногами». В силу тех или иных убеждений или же отсутствия оных такие граждане попросту не ходят голосовать. В России эти граждане избегают участия в выборах, поскольку не верят в возможность повлиять на власть. Власть же, не веря в сознательность электората, придумывает все новые способы «повышения активности избирателей». Тем более что политически активизировать эту часть населения нужно лишь на очень короткий период. Например, один раз в четыре года. А большего и не требуется. Политически активные граждане в период между выборами являются только помехой для комфортного управления страной.
Именно под прикрытием одной из самых важных для власти целей — повышения интереса граждан к самой власти — партия «Единая Россия» выступила с заявлением о необходимости радикально изменить избирательное законодательство. Как заявил зампред думской фракции «Единство» Владислав Резник, «действующая избирательная система вошла в противоречие с выстраданными обществом демократическими нормами общественно-политической жизни». «Большинство населения вообще не участвует в принятии каких бы то ни было решений, в том числе и в формировании власти», — считает лидер всей партии Александр Беспалов. Власть же, особенно региональная, пользуется этим по принципу «чем ниже явка, тем легче избраться» и становится все менее легитимной.
Для того чтобы исправить ситуацию, считают в «Единой России», нужно признать избранными тех, за кого проголосовало большинство не от числа пришедших на выборы, а от общего списка избирателей. При этом, чтобы стать легитимными, губернаторам, по мнению партийных функционеров, нужно получить 50-процентную, а депутатам — 25-процентную поддержку. Для «легитимизации» же партийных списков потребуется 12,5% голосов. Если же этих показателей не достигнет ни один из претендентов, выборы будут считаться несостоявшимися. А дальше… «вплоть до назначения губернаторов указами президента».
Обознатушки-перепрятушки

Придумав нереальную формулу избрания губернаторов, «заединщики» создали информационный повод. Привыкнув к тому, что «Единая Россия» является рупором Кремля, все всерьез заговорили о том, что власть готовится к срыву, а потом и отмене выборов глав субъектов РФ. В итоге дискуссия зациклилась на региональной составляющей — тем более что такое развитие событий вполне укладывается в кремлевский курс на полное и окончательное «построение» губернаторов.
Однако, поскольку принцип назначения губернаторов не очень-то вписывается в рамки действующей Конституции, к инициативе «партии власти» прочно прилепилось округлое и вполне уже привычное определение — «пробный шар».
В приватных беседах некоторые авторы инициативы сами признают, что понимают невозможность провести поправки по губернаторам через Госдуму. Они же говорят о возможной корректировке поправок. В частности, изменению может подвергнуться самая одиозная формулировка, касающаяся глав субъектов: вместо необходимых для избрания 50% от списочного числа граждан центристы готовы согласиться на более внятную «формулу Олега Морозова». Суть ее в том, что для признания выборов состоявшимися необходима 50-процентная явка, а для победы на выборах — 50-процентная поддержка от числа явившихся на избирательные участки. При этом «заединщики» готовы сохранить возможность избрания губернаторов в два тура и пойти на ряд других уступок, о которых пока умалчивают.
Между тем Кремль поспешил откреститься от странной затеи думских центристов, что косвенно подтвердили и информированные собеседники «Профиля» из фракций, представляющих «Единую Россию» в нижней палате. По их словам, никаких согласований с администрацией президента не было. Там даже якобы испугались предложенной «партией власти» идеи.
Нехитрые подсчеты убеждают в том, что и требования к партспискам (не менее 12,5% от числа избирателей хотя бы одной из партий—участников выборов) также особого смысла не имеют. 12,5% от списочного числа избирателей — это чуть более 20% от числа явившихся на выборы граждан при явке в 60%. На выборах в Госдуму 1999 года, когда явка превысила 61%, целых две партии получили необходимые для признания выборов состоявшимися — даже по новой предложенной схеме — проценты голосов: КПРФ (24,29%) и «Единство» (23,32%). Вряд ли «ЕР» ставит под сомнение легитимность этих выборов. И вряд ли есть сомнения, что на будущих выборах хотя бы одна из партий-фаворитов — КПРФ или новая «партия власти» — эти самые 20% наберет.
Похоже, замысел функционеров «ЕР» лежал в иной плоскости, нежели наведение порядка с явкой избирателей или срыв губернаторских выборов. Губернаторы и так давно и надолго «отстроены». «Назначенцы» же совершенно не вписываются в конституционные рамки. Кто же станет жертвовать курсом на «диктатуру закона» ради абстрактных цифр! Да и сами выборы по партийным спискам вряд ли сильно заботят потенциальных кандидатов на места в нижней палате.
ЕДипов комплекс

Почему-то так случилось, что из поля зрения наблюдателей выпал очень важный аспект — выборы депутатов-одномандатников. Здесь и кроется суть интриги.
По предложенной центристами схеме для того, чтобы выборы состоялись, победитель в округе должен набрать более 25% голосов от общего числа избирателей. Если бы эта норма действовала в 1999 году, в Госдуме было бы около 50 одномандатников вместо положенных 225. Как пояснил информированный источник «Профиля» в «ЕР», замысел партии состоит в том, чтобы «повысить планку депутатам-одномандатникам, сделав ее для многих недосягаемой». В этом случае одномандатникам придется искать помощи в структурах «партии власти». В результате, считают в «ЕР», расклад сил в будущей Госдуме может серьезно измениться, произойдет выстраивание под власть уже не партийных фракционеров, а отдельно взятых людей.
Прежде всего, речь идет об «одномандатниках Райкова» — группе «Народный депутат». Именно она и созданная на ее базе «Народная партия» рассматриваются в «ЕР» в качестве главного конкурента. И дело не в электоральных возможностях «нардепов». И не в том, что, как говорят райковские оппоненты, «за многими одномандатниками в регионах стоят финансовые структуры, губернаторы, но отнюдь не избиратели».
В последнее время Кремль, используя тактику «разводок», неоднократно давал «единороссам» понять, что вполне может сделать ставку на НПРФ. Такие намеки окрылили Геннадия Райкова, который в последнее время не перестает подчеркивать выгодные отличия «народной партии» от «партии власти». Таким образом, получается, что за экзотическими инициативами по изменению избирательного закона стоит разжигаемая Кремлем ревность «партии власти» к группе «Нардеп». И не только. Как признался один из функционеров «ЕР», «скоро предстоит тяжелая политическая борьба на выборах и надо быть к ней готовым. Мы хотим получить в будущей Думе 226 мандатов. Для этого «нардепы» должны влиться в «Единое Отечество». Иного не дано».
Создается впечатление, что «ЕР» пошла ва-банк. Как заявил на прошлой неделе член генсовета партии и лидер фракции ОВР в Госдуме Вячеслав Володин, если инициативы «ЕР» не будут поддержаны, фракция за них голосовать не будет. Учитывая, что речь идет о новой редакции закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», внесенного президентом страны, заявление В. Володина можно считать ультиматумом «партии власти» самой власти. И отсюда становится понятным, почему Кремль не одобрил инициативы своих думских подопечных.
Структуризация монополии

Вероятнее всего, все эти инициативы и демарши сигнализируют о начинающейся предвыборной кампании. В таких условиях некий раздрай между двумя кандидатами на роль «партии власти» выглядит вполне естественно. Однако за всеми перипетиями межпартийной борьбы просматривается весьма важная тенденция. Российская политика становится все более профессиональной, технологичной и структурированной. Ведь суть высказываемых предложений — поднять необходимую для избрания планку так высоко, чтобы исключить появление случайных кандидатов еще на этапе регистрации. А значит, налицо стремление минимизировать возможные политические и экономические риски, неизбежные в таком деликатном деле, как выборы. Такой подход выгоден и власти, и бизнесу.
Власть заставляет политические силы договариваться еще на дальних подступах к выборам. Идеалом для нее является модель, при которой несколько предсказуемых и лояльных претендентов до определенного времени перетягивают друг с другом один канат. В решающий же момент власть, по сути, назначает фаворита, после чего аутсайдерам отводится лишь роль массовки, формально обеспечивающей альтернативность выбора. Именно так и происходит вожделенная «консолидация политических сил страны».
Такая консолидация существенно упрощает жизнь бизнесу. Спонсорам политических процессов не нужно беспокоиться о сделанной ставке, не нужно, как это было раньше, платить всем «на всякий случай». То есть наступает та самая «политическая предсказуемость власти», которая, как написано во всех учебниках, плавно конвертируется в экономическую стабильность.
Что же касается собственно избирателей, то о них тоже позаботились. Абсолютное большинство электората, причем не только российского, испытывает раздражение и дискомфорт от наличия нескольких десятков фамилий в бюллетене. Теперь фамилий будет существенно меньше. А выбирать из одного, как известно, дело самое простое и приятное. Тем более что забота потенциальных кандидатов о повышении явки имеет все шансы воплотиться в организацию приятных для избирателя «сюрпризов» в виде беспроигрышных лотерей, благотворительных распродаж и дешевых буфетов.

ВЛАДИМИР КАТИН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK