Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Пунктирная линия партии"

В новой думской композиции вопросы о «цивилизованном раскулачивании» олигархов с непременной конфискацией, об антинародности чубайсовской реформы РАО «ЕЭС России», об увеличении оборонного заказа и развитии села могут получить чуть ли не стопроцентную поддержку. Лишь бы новая Дума, как говорится, не перепыжилась, помогая Путину удваивать ВВП.Похоже, что уже лет пятнадцать как в России не было парламента, в целом столь некомпетентного в вопросах экономической политики. И естественно, дело здесь в безоговорочном лидерстве «Единой России» и хронически примыкающих к ней фракций.

Можно только догадываться, какие могучие экономисты проникли в Думу в двадцатом десятке списков ЕР. Представляется, что по большинству экономических проблем у президентского большинства неминуемо возникнет прямо-таки шизофреническое расслоение «единого» сознания. Что для «единороссов» является экономическим катехизисом? Послание президента в части «концепции удвоения». А ведь оно ничего детально не трактует, до уровня «устава депутата» проблем не растирает. А собственной экономической платформы у ЕР нет. Это непозволительная роскошь для идущих вместе с президентом. Так кто же президентские идеи протрактует для его же думского большинства, дабы каждому «единороссу» было понятно, за что голосовать по каждому конкретному экономическому вопросу, пусть даже голосование — это пустая формальность? Либерал Илларионов, рационалист Шувалов или «бюджетный хранитель» Кудрин? Похоже, все поручат дирижеру-массовику Суркову, чтобы «Медведь» не сильно напрягал мозг, а продолжал бы по ходу экономических дискуссий послушно сосать лапу вместе со всем тем, что в ней уже зажато.

Впрочем, кое о каких первоочередных шагах, комплиментарных президентскому курсу, думцы из большинства могут догадаться и сами. Первое — это изъятие ренты у «сырьевиков». По этому вопросу программу-максимум «медведям» расскажет Сергей Глазьев, и тут Владиславу Суркову придется даже сдерживать энтузиазм думских масс. Вероятнее всего, с подачи Дмитрия Рогозина и остатков «Яблока» будет предпринята попытка внести поправки в ход реформирования РАО, вплоть до отставки Анатолия Чубайса. Здесь тоже помощников найдется хоть отбавляй, тем более что менеджмент РАО сегодня деморализован.

Возможно, уже в самое ближайшее время будет принят ряд корректив к законодательству о национализации. Например, упрощение порядка взыскания собственности по налоговым долгам или в случае какого-либо срыва каких-нибудь социально важных поставок. По этому поводу фантазия новой Думы может быть и вовсе безграничной.

Впрочем, в новой Думе останется и определенное число «старых» профи. Скажем, все шансы возглавить комитет по бюджету имеет Александр Жуков. Хорошие шансы на комитет по банкам у Виктора Геращенко. (На момент сдачи номера было еще не ясно, пройдет ли в Думу Михаил Задорнов, но если пройдет — без дела не останется.) От этих депутатов неожиданностей ждать не приходится. Их позиции сложились давно и хорошо известны. Прежде всего по резервам. Финансовое крыло Думы явно будет против популистских вариантов использования средств стабилизационного фонда, золотовалютных резервов ЦБ, фондов обязательного резервирования комбанков. Возможно, существенной коррекции подвергнется и новая версия закона «О валютном регулировании и валютном контроле», принятого в качестве лебединой песни старым составом Думы. В конце концов, этот закон еще не подписан президентом, а он никогда не говорил, что вывоз капитала из страны надо всемерно поощрять.

Совсем смешно может получиться, если Виктор Геращенко по думской квоте войдет в Национальный Банковский совет, против создания которого выступал, еще будучи председателем ЦБ РФ, в ходе подготовки новой редакции закона о Банке России. Вот он там и протрактует специально для совета директоров банка ряд свежих инициатив его членов по приватизации ММВБ или системы денежных расчетов.

Короче говоря, в экономическом смысле новая Дума будет в чем-то умнее, в чем-то глупее прошлой, но это все детали. Пока экономический курс власти не сложится в целом, в деталях и персоналиях, работа новых депутатов на этом поприще будет хаотичной и почти наверняка в большинстве случаев противоречивой. Так что неизвестно, чего больше будет — вреда или пользы от их деятельности, если г-н Сурков не удержит это двухсотгорлое многоголосье большинства в одной тональности.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK