Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Пусть они куда-нибудь уйдут…"

Израильтяне уходят из городов Западного берега реки Иордан, а сирийцы никак не уходят из Ливана, прикрывая своими войсками окопавшиеся на территории этой страны террористические отряды непримиримо настроенной к евреям организации «Хезболла». Мировое сообщество делает вид, что активно влияет на процесс ближневосточного урегулирования. Однако если почитать, что говорят сами участники этого самого «урегулирования», становится понятна степень наивности окружающего Ближний Восток мира.Израильтяне все еще пытаются наладить мирный диалог с новой палестинской администрацией Махмуда Аббаса. Даже несмотря на совершенный в конце февраля теракт, они в ближайшее время выводят свои войска из двух городов на Западном берегу — Тулькарма и Иерихона. Хотя раньше (до теракта 25 февраля) речь шла о передаче палестинцам также и Иерихона, Вифлеема и Калькильи. Еще до теракта были выпущены (в качестве жеста доброй воли в адрес новой палестинской администрации) 500 заключенных — их числа тех, кто вроде бы не принимал прямого участия в террористической деятельности. Всех этих людей посадили за решетку за связи с террористами либо подвергли административному аресту на 6 месяцев за участие в беспорядках.

Вот что, к примеру, рассказал корреспонденту «Профиля» 35-летний строитель из палестинского города Наблус Мухаммед Абдель Маджид. Он вышел из израильской тюрьмы 22 февраля…

«Профиль»: Господин Абдель Маджид, как вы относитесь к тому, что израильские власти сделали шаг навстречу палестинцам и выпустили на свободу 500 заключенных, в том числе и вас?

Абдель Маджид: Лично я почувствовал воздух свободы. Но я знаю, что в тюрьмах содержатся еще тысячи моих братьев, которые не совершали никаких преступлений. Многих палестинцев подвергают административному аресту без какого-либо следствия лишь по подозрению в связях с какими-то террористами. И думаю, они не скоро вернутся на территорию Палестины к своим семьям свободными людьми. Так что это совсем не проявление доброй воли, как это пытаются представить.

«П.»: Как лично вы оказались в израильской тюрьме?

А.М.: Меня арестовали в 2002 году после участия в демонстрации. Приговорили к тюремному заключению якобы за связи с террористами. Я отсидел две трети своего срока — более двух лет.

«П.»: Арест, по вашему мнению, не был обоснован. Вы ранее имели контакты с какими-либо вооруженными группировками?

А.М.: Это была мирная демонстрация, не было никаких столкновений. С террористами я никогда не был связан. Израильтяне сажают в тюрьмы даже подростков, которые раздают листовки и расклеивают плакаты с портретами наших мучеников…

«П.»: То есть с портретами шахидов?

А.М.: Нет, именно мучеников…

«П.»: Как вы думаете, последние договоренности в Шарм-эль-Шейхе между главой Палестины Махмудом Аббасом и премьерминистром Ариэлем Шароном помогут прекратить арабо-израильский конфликт?

А.М.: Израиль должен выбрать — поселения на нашей земле или мир. Я слышал, поселенцев собираются переселять (из сектора Газа. — «Профиль»). Тогда, возможно, наступит мир.

«П.»: Вы сами готовы взять в руки оружие, продолжать борьбу, участвовать в демонстрациях, если поселенцы не уйдут?

А.М.: Я не буду отвечать на этот вопрос. Всех нас, кого отпустили из тюрем, заставили подписать бумагу, что мы не будем участвовать в террористической деятельности.

Вот как на ту же проблему — и те же события — смотрит другая, израильская сторона. С корреспондентом «Профиля» говорит Марина Солодкина, депутат кнессета.

«Профиль»: Госпожа Солодкина, приведет ли освобождение палестинских заключенных к активизации мирного процесса между Израилем и Палестиной?

Марина Солодкина: Израильское правительство и общество очень надеются на демократизацию Палестинской автономии после смерти Арафата. Поэтому я, как депутат от партии «Ликуд», поддерживаю премьер-министра Ариэля Шарона, присутствовавшего в Шарм-эльШейхе и планирующего провести одностороннюю эвакуацию еврейских поселений из Газы. Освобождение палестинских заключенных — это дополнительный и очень важный шаг, который является проявлением доброй воли. Большим оптимистом быть не получается, поскольку председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас пытается договориться с террористическими организациями «Хамас» и «Исламский джихад» о временном прекращении террора против Израиля. Это как анальгин против ракового заболевания. Поэтому мы, увы, не удивились недавнему теракту в Тель-Авиве, рядом с ночным клубом.

«П.»: Как же тогда вообще можно справиться с террором?

М.С.: На мой взгляд, настоящего и прочного мира в нашей отдельно взятой ближневосточной стране, а также в регионе, а еще более глобально — во всем мире, не будет, если не будут разоружены все террористические организации, а их спонсоры в Сирии, Ливане, Иране, Саудовской Аравии, Судане и других странах не будут поставлены вне закона. Так что путь к стабильному миру еще очень долог, и не только у нас в Израиле, но и у вас в России. Я имею в виду Чечню.

«Воспитание ненависти к евреям начинается с детского сада»

Натан Щаранский, министр без портфеля правительства Израиля:

«Профиль»: Господин Щаранский, после теракта Израиль заявил, что не выпустит из тюрем еще 400 палестинцев, как планировалось ранее. Значит ли это, что мирный процесс опять в тупике?

Натан Щаранский: После теракта Израиль должен взвесить еще раз, выполнять свои обязательства по договоренностям в Шарм-эль-Шейхе или нет. Наш диалог с палестинцами мы должны строить только на основе взаимности. Если одна сторона не выполняет обязательств, то другая должна задуматься.

Мы хотим верить и надеяться, что Махмуд Аббас является партнером, но он должен это доказать. Во-первых, вести беспощадную войну с террором. Хотя процесс ликвидации террористических организаций и очень длительный. Во-вторых, прекратить антисемитскую пропаганду в автономии. Это Аббас может сделать в течение одного часа. Ведь воспитание ненависти к евреям начинается с детского сада, продолжается в школе, летних лагерях и университете. И это делают не частные организации, а палестинское телевидение и официальные органы печати.

Достижение полного мира возможно только в случае демократизации автономии. Когда у власти встанут люди, избранные народом, тогда главной задачей этих лидеров станет улучшение жизни своего народа, а не стремление раздувать образ врага. До сих же пор в Палестинской автономии существовал тоталитарный режим, который все беды палестинского народа приписывал Израилю.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK