Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Пусть всегда будет лето"

Решение об отказе от перехода на летнее/зимнее время является чисто политическим.   Своими соображениями о том, чем обусловлено решение отказаться от перехода на летнее/зимнее время, в интервью «Профилю» поделился зампред комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Сергей КОЛЕСНИКОВ.
   — Сергей Иванович, люди у нас любят поговорить о негативном влиянии на организм человека перевода стрелок. Есть ли для этого научные основания?
   — Нет никаких реальных доказательств того, что это оказывает какое-то особое влияние на здоровье человека. По поводу перевода стрелок часов было проведено несколько исследований — сначала в 80-х годах, после того как в 1981 году решили начать переводить время, и во второй раз — в 90-х. Эти исследования показали, что да, есть кратковременные изменения в обращаемости людей к врачам, есть двух-трехдневные изменения интенсивности работы «Скорой помощи». Но то, что в связи с переводом стрелок часов возникают какие-то изменения здоровья, абсолютно не доказано! Ну, 15% населения внушают себе, что они плохо себя чувствуют, ну, малые дети начинают капризничать, потому что приходится вставать на час раньше… Однако потом все быстро привыкают. Какие-то неудобства существуют всегда, потому что мы следуем, так сказать, зимне-летнему расписанию. Летом солнце встает раньше, поэтому и человек сейчас и во все древние времена летом встает и вставал раньше. Зимой — наоборот.
   — А вот Финляндия и Германия проводили исследования и пришли к выводу, что перевод стрелок крайне негативно сказывается на здоровье людей.
   — Так что же они его не отменяют?
   — Вот и я про то же. Так нет ли в этих самых переводах-непереводах стрелок элемента политики?
   — Перевод стрелок часов — это чисто политическое решение, и никакого обоснования — ни научного, ни экономического — этому нет!
   — Всем известно, что еще в 1930 году постановлением Совета Народных Комиссаров СССР у нас в стране было введено так называемое декретное время.
   — Да, мы бежим впереди мирового времени ровно на один час, то есть встаем на час раньше, чем, допустим, европейцы. А теперь хотят сделать с европейцами уже два часа разницы, чтобы мы вставали еще раньше. Могу сказать честно: мне трудно понять мотивацию этого. Все это писали не медики, а географы, которые сказали: «Да, так будет лучше, потому что раньше человек вообще вставал с петухами». Что тут можно сказать? Тогда уж давайте вообще сделаем так, чтобы мы опережали мировое время, скажем, часа на четыре. И все мы тоже будем вставать с петухами, часа в четыре, а не в семь. Но нельзя сказать, что и это как-то сильно отразится на состоянии здоровья. Ну, может быть, на протяжении пары месяцев и будут какие-то кратковременные изменения в состоянии здоровья, а потом мы, как и во всех других случаях, просто привыкнем, адаптируемся. Человек же ко всему привыкает. Правда, есть одна проблема, которую многие люди очень не любят: вставать, когда на улице темно. Теперь же большую часть года мы и будем вставать фактически в темное время суток. Хорошо это или плохо — вопрос. Зато будем раньше приходить, и у нас будет оставаться больше светового дня. Здесь есть и плюсы, и минусы, и сказать, что перевешивает, можно будет после окончания этого долговременного эксперимента. Ведь это своего рода очередной эксперимент над населением.
   Помню, после того как президент, по-моему, в прошлом году предложил сделать в России меньше часовых поясов, меня пригласили на ТВ обсуждать этот вопрос. На передаче был и директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Я спросил у него: на каком месте в системе ценностей российского человека стоит проблема перевода стрелок? Директор ВЦИОМ ответил: на одном из последних.
   Поймите, я не хочу никак критиковать молодого президента. Он принял некое политическое решение, и он как президент имеет право принять такое решение! Видимо, в этом его убедили эксперты. Но меня эксперты в этом убедить не могут! Но — ради бога: решение принято, а мы люди законопослушные…
   Наверное, чисто технически: это будет удобнее, ведь не нужно будет каждый раз крутить часовую стрелку или вообще забывать это сделать. Вот только не надо ссылаться на здоровье, потому что я очень не люблю, когда начинаются какие-либо спекуляции на эту тему.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK