Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Пустеет восток"

Минздравсоцразвития предлагает стимулировать переезд россиян в отдаленные регионы страны с помощью подъемных. Эксперты считают, что таким образом миграцию с востока на запад не остановить.  

Минздравсоцразвития предлагает стимулировать переезд россиян в отдаленные регионы страны с помощью подъемных. Эксперты считают, что таким образом миграцию с востока на запад не остановить.  

 Правительство намерено решить проблему недостатка трудовых ресурсов, в том числе в приграничных территориях и на Дальнем Востоке. Сейчас оттуда люди в основном уезжают — в Москву, Санкт-Петербург и на юг страны. Чтобы развернуть ситуацию, предлагается разработать комплекс мер по стимулированию переезда граждан, прежде всего безработных, в "нестоличные" регионы. В настоящий момент в Госдуме находится разработанный Министерством здравоохранения и социального развития законопроект, который должен позволить удвоить показатели внутренней трудовой миграции с 10-15 тыс. человек в 2010 году до 20-25 тыс. человек в ближайшем будущем. Чиновники рассчитывали, что закон должен был вступить в силу с 1 января следующего года. Но процесс работы над документом затянулся. И теперь, вероятнее всего, решать его судьбу придется уже депутатам нового созыва.
   Тем не менее вопрос с повестки дня никто не снимал, и что-то делать с низкой трудовой мобильностью граждан и опустением отдаленных регионов все равно придется. В Минздравсоцразвития считают, что сейчас основная причина, которая мешает росту мобильности на трудовом рынке страны, — отсутствие у людей средств для переезда. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, в основу предлагаемого механизма закладывается принцип дифференцированной государственной поддержки в зависимости от территории вселения. При этом наиболее значительный размер помощи будет устанавливаться именно в стратегически важных, приграничных регионах Российской Федерации и регионах, испытывающих наибольшую потребность в трудовых ресурсах. Предлагается установить подъемные для безработных в размере 40-120 тыс. рублей, а для членов их семей — 15-40 тыс. рублей в зависимости от выбранного региона переселения. Таким образом, максимально возможная сумма, которую может получить семья из 4 человек, составит 320 тыс. руб, если оба взрослых являются безработными.

Откуда и куда больше всего едут

   Это весьма солидные средства, особенно на фоне нынешних подъемных. Так, в рамках существующей с 1990-х годов программы поддержки занятости на селе, для переселяющихся в сельскую местность единовременное пособие по переезду составляет 500 рублей на каждого члена семьи (в 2010 году такой поддержкой воспользовались в РФ 550 семей). В 2008 году в рамках дополнительных антикризисных мер была принята программа, ориентированная в основном на решение проблем моногородов. Переезжающим выделяются деньги на наем жилья из расчета не более 550 рублей в сутки и на срок не более трех месяцев, а также компенсируются фактические расходы на сам переезд. Кроме того, государство берет на себя и расходы "по переезду безработного гражданина к месту профессионального обучения и обратно — в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами; а также расходы по выплате безработному гражданину суточных — в размере 100 рублей за каждый день нахождения в пути следования к месту работы или к месту обучения и обратно".
   В Минздравсоцразвития посчитали, что применение разных механизмов финансирования мероприятий по содействию гражданам в поиске работы негативно влияет на качество и доступность получения государственных услуг. Например, переезжающим, по закону, должны быть компенсированы расходы, но сделано это будет не ранее, чем через 2 месяца после переезда и предоставления всех требуемых документов. Выплаты в итоге гораздо меньше, чем средства, затраченные на переезд. Поэтому законопроект предлагает все средства сконцентрировать в виде субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление переданных полномочий в области содействия занятости населения. Чиновники надеются, что это позволит людям сократить время на получение финансовой поддержки.
   Депутаты и эксперты отмечают, что проблема опустения Сибири и Дальнего Востока стоит весьма остро, а государство ей уделяло мало внимания. Член комитета по энергетике Госдумы Сергей Левченко обращает внимание, что, по статистике, только за последние годы из Сибири и Дальнего Востока уехали около 3 млн человек. "Каких-то серьезных шагов, которые бы предпринимало правительство, чтобы изменить ситуацию, я не вижу", — говорит он.
   Проблема в том, где найти столько людей, которые хотели бы переехать на восток. По данным, содержащимся в регистре получателей государственных услуг в сфере занятости населения, граждан, желающих трудоустроиться и готовых для этого переехать в другие регионы Российской Федерации, всего около 20 тыс. В первом полугодии 2010 года в рамках различных госпрограмм переехали 2,6 тыс. человек, из них 1,6 тыс. человек -на приграничные территории. На фоне 3 млн уехавших — это капля в море.
   По мнению директора Института демографии Высшей школы экономики Анатолия Вишневского, проблема состоит в том, что в России трудно заставить людей ехать в отдаленные районы при наличии таких магнитов, как Москва, Московская область и Санкт-Петербург. "У нас существует так называемый западный дрейф, когда население со всей территории мигрирует на запад, — отмечает он. — Тенденция существует давно, противостоять ей очень сложно".
   При этом именно в двух столицах на сегодня самая низкая безработица, а значит, самые высокие шансы трудоустроиться в короткий срок. По зарплате Москва и Питер также в числе лидеров среди российских регионов. "Возникает справедливый вопрос: зачем люди поедут на приграничные территории Дальнего Востока?" — говорит Анатолий Вишневский.
   28-летний Юрий, работающий в сфере интернет-технологий, приехал в Москву из Белгорода. Он рассказал " Профилю", что неплохо устроился в столице. Зарплата -порядка 100 тыс. рублей. В то же время он был бы готов на время поехать на работу в Сибирь по той же специальности. Главным условием должна быть зарплата — как минимум в два раза больше. "Это дало бы мне возможность откладывать деньги и в итоге вернуться домой и заниматься собственным делом, которое мне очень нравится, иметь свою пасеку, производить мед", — поделился Юрий. Виктория работает бухгалтером в Ростове-на-Дону. Есть очень хорошая квартира, дача. Но тем не менее она настроена на переезд, но не в Сибирь, а в Москву. Сын скоро оканчивает школу, и Виктория хочет, чтобы высшее образование он получил в столице. Не сбрасывает она со счетов и то, что работа по ее специальности в Москве стоит дороже.
   Число россиян, желающих сменить прописку, растет без государственного участия. Виной всему кризис, который сильно ударил по слабым регионам. Люди все чаще стремятся уехать из депрессивных районов с низкой зарплатой и минимальными шансами на построение успешной карьеры. В ходе опроса, проведенного ФСО России, на июнь 2010 года в среднем по Российской Федерации 10,9% опрошенных сообщили, что самостоятельно будут искать работу по специальности в другой местности. При этом 4,2% готовы искать работу в другом регионе только при условии оказания государственной поддержки. Наибольший процент граждан, готовых искать работу по специальности в другом регионе, наблюдается в Южном федеральном округе, Северо-Кавказском федеральном округе и Уральском федеральном округе. Это вполне закономерно, ведь те же республики Северного Кавказа являются в России безусловными лидерами по числу безработных.
{PAGE}
   По данным исследования компании "АНКОР", потенциально не исключают для себя возможность переезда в другой регион около 60% опрошенных. Основными причинами переезда были стремление к профессиональному и карьерному росту, улучшению материальных условий, говорится в исследовании. Большинство готовых к переезду респондентов (54%) сделают это, как только найдут работу в новом регионе. При этом в течение года могут переехать 18% респондентов, а в ближайшее время (от месяца до полугода) — 19%.
   "Лично я считаю, что перемещения профессионалов из одного региона в другой положительно отражаются на экономике страны в целом. Но переезд всегда связан с большими рисками, которые может оправдать только значительное увеличение заработной платы и улучшение условий жизни", — говорят респонденты "АНКОРа". Хорошая зарплата и перспективная работа — вот главные побудительные мотивы для переезда с одного места на другое. Но получить это в современной России можно, только переехав в Москву или Санкт-Петербург.
   Учитывая все это, эксперты считают предложения Минздравсоцразвития недостаточными для того, чтобы переломить ситуацию. "На мой взгляд, меры, которые бы удержали население или способствовали переезду, должны быть комплексными,- считает Сергей Левченко. — У нас же все замыкается на деньгах, и этого явно недостаточно".
   По мнению заведующего лабораторией Центра демографии и экологии человека ИНП РАН Сергея Захарова, пока идея массовой трудовой миграции утопична — необходим мощный потенциал, который бы стимулировал людей на переезд в отдаленные российские регионы. Эксперт напоминает, что попытки регулировать трудовую миграцию предпринимались и раньше. При Петре Столыпине, например, крестьянам-переселенцам отдавали землю в собственность. В Советском Союзе тем, кто переезжал в северные районы, платили повышенную зарплату с "северными надбавками". "И сейчас необходим мощный стимул; предложенных же мер явно не хватит", — считает Сергей Захаров.
   Профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института соцполитики Наталья Зубаревич отмечает, что рабочих мест на Дальнем Востоке и на приграничных территориях мало, а "подъемные в 120 тыс. рублей никакой погоды не сделают, это не те деньги, на которые можно, например, купить квартиру".
   Можно было бы создавать стимулы для иностранных граждан, которые бы хотели жить в России, но по разным причинам не могут переехать в крупные города.
   "Но и тут необходимо учитывать, что и они со временем, вероятнее всего, также поедут на запад. Население распределено крайне неравномерно, проблема существует, но решить ее такими мерами нереально", — отмечает Анатолий Вишневский. Впрочем, быстрых и простых способов решения проблемы эксперты подсказать не могут. Возможно, для начала надо просто попытаться удержать людей на месте и прекратить массовый отъезд с востока на запад. Но для этого региональные экономики должны развиваться ускоренными темпами, должны создаваться современные рабочие места с высоким уровнем заработной платы, постоянно улучшаться количество и качество социальных и культурных услуг. А это уже задача, которую не решить ведомству Татьяны Голиковой — тут и целого правительства может не хватить.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK