Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Путь победы: старт в Тибете — финиш в Пекине"

В библейско-средиземноморской традиции образ победы требует зримой картины поверженного противника. С одной стороны — триумф. С другой стороны — поражение. Римский легионер ногой попирает труп убитого врага. Таков закон восприятия европейского сознания.   В срединно-земельной китайской традиции для чувства победы достаточно «потери лица» противника. Унижение достоинства врага и есть его поражение.

   Логика умных расчетов бессильна перед чувством. Президент США Дж. Буш-сын еще в 2003 году на борту авианосца объявил о победе ВС США в Ираке. Однако народы мира чувствуют, что американцы в Ираке не выиграли, а проиграли. Кампания увязла в хаосе партизанской войны, и администрация США в 2008 году не знает, как выйти из создавшегося положения без потери лица.

   Налицо информационно-психологическая «война смыслов». Эта «война смыслов» опирается на совокупную мощь стран и блоков, где собственно военная мощь лишь добавляет чувство достоинства в общий образ могущества экономики, культуры, спорта, типа сознания нации, дипломатии, разведки.

   Со всей очевидностью на переходе через постиндустриальный барьер человечество переживает трудную смену глобального лидера. Однополярный мир во главе с США, возникший после краха СССР в 1991 году, де-факто быстро вернулся в двухполюсную норму: место СССР занял Китай. Занял потому, что в «войне смыслов» устоял перед провокациями спецслужб Запада.

   Все начиналось в 1989 году в Тибете. Исторически Тибет входит в зону «особых интересов» британской короны. В марте 1989 года MI6 под флагом теократии далай-ламы, которого британцы же и подтолкнули к бегству в Индию в 1959 году, инспирировали волнения в Тибете. Тогдашний первый секретарь парткома Тибетского автономного района КНР Ху Цзиньтао настоял на введении в Тибете чрезвычайного положения. Появился на страницах печати в армейской каске. И в великоханьской имперской традиции силой подавил мятеж тибетских сепаратистов. Через два месяца, в мае 1989-го, спецслужбы Запада инспирировали студенческие волнения в Пекине. В великоханьской имперской традиции мятеж либерал-демократов на площади Тяньаньмэнь уже Дэн Сяопин, в ночь с 3-го на 4 июня, решительно подавил боевым применением войск с ходу.

   Ни «путч», ни «бархатная», ни «оранжевая», никакая другая «революция роз» в Пекине успеха не имели потому, что китайский тип сознания органично приемлет приоритет государства над личностью, общего над индивидуальным.

   В марте 2008 года в связи с Олимпиадой в Пекине спецслужбы Запада под флагом теократии далай-ламы вновь организуют волнения в Тибете. Массовые бесчинства 10—14.03.08 в Лхасе подавляются китайцами вооруженной силой. Есть убитые и раненые. Однако эстафета олимпийского огня проходит за границей КНР — и спецоперации MI6 переносят на маршрут следования олимпийского огня. Первые провокации с огнетушителем происходят 06.04.08 в Лондоне. Британский премьер Г. Браун «под давлением правозащитников» первым заявляет о своем бойкоте церемонии открытия Игр в Пекине 08.08.08 (но обещает прибыть на закрытие Олимпиады). Наибольший разгул акций протеста развертывается 07.04.08 в Париже. В местах провокаций и активных действий полиции — Эйфелева башня, Триумфальная арка, Елисейские поля — заранее расставлены телевизионные камеры. Заготовлены черные майки активистов протеста с олимпийскими кольцами в форме наручников. Обилие черных олимпийских флагов с кровавой символикой и флагов независимого Тибета. Французское телевидение дает подробнейший репортаж по всем эпизодам вылазок против церемонии эстафеты олимпийского огня. Информационно-психологический видеоряд — явно антикитайский. Словесные комментарии — нейтральные: «Не надо смешивать спорт и политику». Президент Франции Николя Саркози выдвигает Китаю требования освободить политзаключенных и начать переговоры с далай-ламой. Китайские СМИ во внутренних репортажах рапортуют об успехах эстафеты олимпийского огня, не замечая таких мелочей, как провокации антикитайских активистов.

   Антикитайские вылазки, конечно, дискредитируют КНР тактически, но ведь абсурдно предположить, что в связи с Олимпиадой в Пекине Тибет получит независимость, секта Фалуньгун обретет свободу своих магических практик, а уйгурский национализм в Синьцзяне получит поддержку пекинских властей.

   Все, на что могут рассчитывать спецслужбы Запада от провокаций в связи с Олимпиадой, так это на невмешательство КНР своими валютными резервами в мировой финансовый кризис и на повышение обменного курса юаня к USD.

   Китай явно переигрывает США на фронте финансово-экономической войны. Поэтому и речи о бойкоте Олимпиады со стороны США нет и быть не может. Финиш Олимпиады-2008 в Пекине будет победным.

   Китайские власти были бы вообще конгениальны, если бы вели себя по отношению к акциям тибетских раскольников не как Слон с Моськой, кит с мелкой рыбешкой, гигант с карликом, а так, как они повели себя в 2003 году в связи с атипичной пневмонией. То есть использовали спецоперацию противника в свою пользу для сплочения нации.

   Как учит великий кормчий Мао Цзэдун, нужно «в стратегическом плане презирать противника, а в тактическом плане относиться к нему серьезно».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK