Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Путешествие на тот свет и обратно"

Технология, позволяющая умертвить, а затем оживить живой организм, — несомненная революция в медицине. Ученые утверждают: совсем скоро в спасительный смертельный сон можно будет погрузить и человека.   МЕДИЦИНА

   Сначала начинает биться сердце, затем слышно дыхание. Свинья поднимается на ноги и с любопытством смотрит на мужчину в халате, стоящего по другую сторону решетки.

   «Это животное было мертвым в течение нескольких часов, — говорит 39-летний хирург Хасан Алам из Центральной больницы штата Массачусетс в Бостоне. — Но мы его оживили».

   Похоже, такие же волшебные силы медицины властвуют и в Институте экспериментов над животными в Центральной больнице Вены. Там свиньи открывают глаза и дышат, после того как их сердце на полчаса останавливал электрический разряд. «Чудо заключается еще и в том, — говорит 39-летний врач «Скорой помощи» Вильгельм Берингер, — что они возвращаются к жизни без каких-либо нейрологических нарушений».

   За прошедшие годы двум исследовательским группам ученых удалось послать на тот свет и вернуть уже сотни свиней. При этом всегда использовался один и тот же прием: врачи наполняли тела животных несколькими литрами раствора поваренной соли температурой в два градуса. Таким образом их приводили в таинственное состояние, при котором клетки безжизненных организмов не могли окончательно погибнуть. Все эксперименты проводились под глубоким наркозом, и животные никакой боли не чувствовали.

   Раньше это была вотчина фантастов — описывать в красках, как человек просто делает паузу в своей жизни, а потом продолжает ее с прерванного момента. Например, космонавты, превращенные на время в «спящих красавиц», летят в таком состоянии в далекие галактики и там приходят в себя, не постарев ни на минуту. Или другой сюжет: неизлечимо больные люди на время «выключаются» из жизни, чтобы переждать, пока не будет найдено средство от их болезней.

   Тяга к жизни после смерти у людей настолько сильна, что десятки из них заключили договоры с некоторыми фирмами, в соответствии с которыми после смерти врачи заморозили их тела в жидком азоте. Много лет безжизненные тела добровольцев покачиваются в лабораториях Аризоны и Калифорнии в специальных капсулах, а ученые-медики ждут возможности их воскресить. Эта идея легла в основу сюжетов многих кинолент, в том числе и фильмов ужасов.

   Однако в результате сенсационных опытов над животными подобные фантазии больше не кажутся такими уж нелепыми. Исследователи не говорят о точных сроках осуществления своей цели, но теперь они уверены: погружать людей в смертельный сон на несколько часов и целыми и невредимыми возвращать их обратно к жизни возможно.

   «Пусть это звучит слишком футуристично, но технология целенаправленной приостановки работы организма становится доступной», — заявляет Хасан Алам. Недавно он перевез свою лабораторию из Мэриленда в Массачусетс, чтобы благодаря новым источникам финансирования с удвоенной энергией продолжить работу. «Мы готовим первые клинические испытания на людях», — говорит Алам. Этой проблематикой занимаются также его коллеги в Питтсбурге, Балтиморе, Лос-Анджелесе и Хьюстоне. Данные, полученные в результате экспериментов, будут подвергнуты совместной обработке.

   Кандидатами для путешествия «на тот свет и обратно», скорее всего, будут те, кто поступает в отделения «Скорой помощи» с тяжелыми огнестрельными ранениями или серьезнейшими повреждениями в результате несчастных случаев. Дело в том, что раны относительно легко зашить, но для этого нужно время. А ведь согласно статистике, 19 из 20 таких пациентов умирают от потери крови, даже не добравшись до хирургического стола.

   Если целенаправленно остановить работу умирающего организма, можно выиграть ценное для транспортировки в больницу и операции время, на что и надеются Алам и его коллеги. Их сценарий: вместо того, чтобы переливать пострадавшему консервированную кровь, врачи «Скорой помощи», напротив, за считанные минуты будут выкачивать кровь пациента, помещая ее в специальные емкости, одновременно быстро заполняя образовавшуюся пустоту холодным раствором поваренной соли. Только после того, как раны зашьют, пациенту «вернут» его собственную теплую кровь и таким образом «воскресят».

   Бостонская группа врачей планирует испробовать эту технологию на людях в ближайшие год-полтора, причем пациентами станут такие пострадавшие, которых невозможно спасти традиционными средствами. Алам уверен: что ответственная этическая комиссия проголосует за его предложение.

   Идея охлаждения организма для оказания человеку помощи в экстренных случаях принадлежит родившемуся в Вене врачу Петеру Сафару, который умер в 2003 году в возрасте 79 лет. Сафар предложил новую систему скорой помощи армии США во время войны во Вьетнаме, когда многие американские солдаты умирали от кровопотерь. Имей врачи в полевых госпиталях чуть больше времени, многих молодых ребят удалось бы спасти.

   В лаборатории Питтсбургского университета Сафару удалось погрузить собак в состояние, которое он назвал suspended animation («отложенное оживление»). Для этого он обескровливал четвероногих и через специальный шланг закачивал им в аорту очень холодный раствор поваренной соли. В результате в течение нескольких минут температура тела падала до 10 градусов Цельсия. С точки зрения медицины собаки были мертвы: сердце не билось, отсутствовало дыхание, не работал мозг. Собственную кровь животных, хранившуюся в теплом состоянии и обогащенную кислородом, позже закачивали обратно. Словно в фантастическом фильме, седовласый профессор одну за другой возвращал собак к жизни. После смерти Сафара его коллеги усовершенствовали методику, что позволило, если верить врачам из Питтсбурга, возвращать собак к жизни даже после трех часов небытия.

   Ученые считают доказанным, что принцип «отложенного оживления» может произвести настоящую революцию в оказании скорой помощи. Например, исследовательская группа из Вены во главе с профессором Берингером занимается спасением людей, с которыми случился инфаркт, что часто заканчивается смертью из-за отказа сердца. Для этого венцы моделируют болезнь на животных, осуществляя под общим наркозом разряд тока в грудь, что заставляет их сердца остановиться, как при инфаркте.

   После 15 минут полной остановки сердца и 20 минут реанимационных мероприятий при помощи таких традиционных средств, как массаж сердца, электрошок и медикаменты, ученым из Вены удавалось вернуть к жизни только немногих из этих свиней, причем у «воскресших» животных были проблемы нейрологического порядка.

   Результаты бывают намного лучше, если непосредственно перед оживлением влить в аорты животных три литра раствора поваренной соли и целенаправленно охлаждать мозг и сердце (в отличие от опытов в Бостоне животных не обескровливают). Спустя 20 минут (считается, что таково минимальное время доставки пациента в больницу) животных сначала подключают к аппарату «сердце-легкие», реанимируют и затем держат в состоянии восстановительной дремоты в течение 24 часов при помощи медикаментов и кубиков льда при температуре тела 33 градуса. Только после этого им «разрешают» проснуться. 85% свиней оживают, причем без существенных нарушений в работе нервной системы.

   О похожих результатах объявила группа Хасана Алама, ее исследование направлено на спасение людей, которым угрожает смерть в результате кровопотерь. В ходе опытов свиньям с потенциально смертельными повреждениями спустя полчаса начинали зашивать раны. Все животные, которым охлаждающая жидкость не вводилась вообще, погибли. Других охлаждали с максимальной скоростью: температура тела падала с 37 до 10 градусов за 28 минут. 87% из них удалось прооперировать и спустя чуть более часа оживить.

   Выжившие свиньи проходили поведенческий тест, с которым они уверенно справлялись. Они так же целеустремленно искали и успешно находили спрятанный изюм и яблоки, как и их обычные сородичи. Последующие исследования тканей их мозга подтвердили: хрюшки перенесли путешествие на тот свет без ущерба для организма.

   Все это кажется совершенно несовместимым с законами биологии. Прежде считалось, что если мозг останется лишь на пару минут (у людей от четырех до пяти минут) без кислорода, он умрет. Точно так же погибают клетки сердечной и других тканей, если снабжение кислородом падает ниже критического уровня.

   Но «шок от холода», по-видимому, может изменить этот процесс. Если температура человеческого тела понижается на 10 градусов, уровень обмена веществ падает на 50%. «Таким способом замедляется и процесс умирания», — говорит Хасан Алам. При температуре тела 30 градусов мозг может продержаться 20 минут без кислорода, при 10 градусах — вообще 90—120 минут.

   Возможно, так объясняются легендарные случаи, когда люди выживали в условиях очень длительного недостатка кислорода. Например, весной 2000 года трехлетняя девочка упала в реку Некар, температура воды которой была на 10 градусов ниже нуля. Хотя она находилась под водой в течение 45 минут, ее удалось спасти. Известно также, что у людей, перенесших инфаркт, повышаются шансы на выживание, если они подвергаются охлаждению.

   Почему холод защищает от смерти, ученые пока разобрались не до конца. Однако неоспоримо то, что обмен веществ в клетках продолжается еще некоторое время после того, как человек уже, собственно говоря, мертв. Но остатков кислорода в крови уже не хватает на выработку энергии; более того, клеточная дыхательная цепочка усиленно производит свободные кислородные радикалы, которые действуют в клетках как яд, в результате чего они умирают. Это значит, что нормальный обмен веществ в клетках приводит к их собственной смерти.

   Подобный процесс, по-видимому, можно прервать при помощи холодного раствора поваренной соли. Во-первых, потому, что его низкая температура резко замедляет обмен веществ. Во-вторых, при его введении из тканей полностью вымывается кровь, а вместе с ней и кислород: у дыхательной цепочки больше нет «горючего», и клетки не умирают от свободных радикалов; так организм приходит в состояние «отложенного оживления».

   Следуя логике, смертельный сон должен наступить, если остановить клеточное дыхание и каким-нибудь другим способом. Именно это показал в ряде изящных экспериментов микробиолог Марк Рот из Университета им. Вашингтона в Сиэтле. Он использовал при этом такие газы, как окись углерода и сероводород. Они включаются в химические реакции по переработке кислорода, в конце концов нарушая клеточное дыхание.

   Когда 47-летний Марк Рот заставлял лабораторных мышей дышать, допустим, смесью сероводорода и обыкновенного воздуха, они погружались в искусственную зимнюю спячку. Частота их пульса составляла не 120 ударов в минуту, как обычно, а только 10 ударов. Их температура падала с 37 градусов до 15. Через 6 часов уровень обмена веществ замедлялся на 90%.

   Оживление животных, находящихся в состоянии глубокого сна, было довольно простым. После того как мышей помещали на свежий воздух и держали в условиях нормальной комнатной температуры, они просыпались сами, причем состояние их здоровья не претерпело никаких изменений. Рот хочет повторить свои эксперименты для начала на более крупных животных, а после этого и на людях.

   Насколько можно продлевать путешествие на тот свет, еще не ясно. Во всяком случае, спешить бронировать места на межгалактические полеты пока не стоит. Существующие рекорды — 3 часа у собак и 6 часов у мышей — возможно, уже предел.

   Альтернативой не является и замораживание тела целиком в жидком азоте; скорее, это путь неверный: при температуре минус 196 градусов Цельсия обмен веществ резко останавливается, но в клетках организма образуются кристаллики льда, разрушающие ткань.

   До сознания легковерных людей, завещавших поместить свои останки в азот, этот вывод уже не дойдет. Однако ученые продолжают работать над тем, чтобы самые фантастические идеи осуществлялись на благо человека.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK