Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Путешествие по денежным местам"

Кредитные карты, еще совсем недавно считавшиеся признаком принадлежности чуть ли не к олигархам, теперь, если верить рекламе, может получить каждый, кто зарабатывает больше $500 в месяц. Насколько это соответствует действительности, корреспондент «Профиля» выяснила на собственном опыте.Дай миллион!

Сам принцип жизни в кредит мне не нравится по причине, изложенной в известной присказке про то, что берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда. К тому же с процентами. Поэтому в обычной жизни я такой штукой, как кредитные карты, не пользуюсь (в отличие от обычных дебетовых пластиковых карт). Однако работа, как известно, личных пристрастий не приемлет. Раз сказали: обзаведись кредиткой, будь любезна это сделать.
Поэтому по заданию редакции я отправилась инспектировать московские банки, выдающие кредитные и овердрафтные карты. Первые от вторых вот чем отличаются. На кредитках клиент не имеет права хранить собственные средства, а может распоряжаться лишь деньгами банка согласно установленному лимиту. А вот овердрафтные карты представляют собой некий гибрид кредитки и обычной расчетной карты, то есть на них и средства клиента хранятся, и в случае необходимости можно залезть «в карман» банка.
Размышляя над тем, куда я буду девать сразу несколько карт (если, конечно, мне удастся их получить), я отправилась по пяти адресам — в банки, наиболее активно рекламирующие кредитки. Перечисляю поименно: Русский банк развития, Дельта-банк, «УралСиб», «Русский стандарт» и «Первое О.В.К.».
В мои задачи входило не столько обзавестись кредитками, сколько выяснить, легко ли их получить. В расчет принималось качество обслуживания, наличие очередей в офисах и т.д.
От теории к практике

Хорошо изучив в теории процедуру получения кредитных карт, перед походом на банки я запаслась всеми необходимыми документами. С собой у меня была справка о зарплате, размер которой отвечал требованиям банков, общегражданский и загранпаспорт, копии трудовой книжки и всех дипломов, а также свидетельство о браке, карточки медицинского и пенсионного страхования, свидетельство о присвоении ИНН. Как показала практика, далеко не все банки требуют от клиентов все эти документы. Но обо всем по порядку.
Первым пунктом моего путешествия стало отделение банка «УралСиб» недалеко от Старого Арбата. Этот банк еще год назад на своем официальном сайте в Интернете анонсировал выпуск овердрафтных карт. Как выяснилось, банк в данном случае, видимо, руководствовался пословицей «обещанного три года ждут». А так как срок еще не вышел, то получить кредитки здесь мне не удалось. Как мне сообщила операционистка в банке, по техническим причинам (см. также комментарий Сергея Лобанова). Вместо этого мне предложили заполнить заявление на дебетовую карту. Но их у меня итак достаточно — пришлось от любезного предложения отказаться.
Зато мой поход в Русский банк развития, куда я затем направилась, оказался более удачным. Кредитные карты здесь выдают и качество обслуживания не вызывает нареканий. Свой выбор я остановила на совмещенной (овердрафтной) карте.
Однако получить такую карту оказалось делом не легким и тем более не быстрым. Дело в том, что в РБР существует двухуровневая система проверки. Этап первый: клиент приходит в банк и заполняет заявление, в котором указывает данные о себе (ФИО, место жительства и работы, реквизиты паспортов), размер зарплаты и т.д. Отметим, что, кроме паспорта, никаких документов, официально подтверждающих подлинность сообщаемых сведений, клиент пока не предоставляет. Затем за три дня банк оценивает анкету потенциального заемщика и — в случае положительного вердикта — готов продолжить сотрудничество, о чем оповещает клиента по телефону.
После этого начинается второй этап — клиент приносит все необходимые документы (см. таблицу). Их изучение кредитным комитетом и службой безопасности банка длится от двух недель до месяца. Только после этой процедуры клиент наконец сможет получить кредитную карту.
Так же без труда мне удалось подать заявку и в Дельта-банке на Тверской, с той лишь разницей, что у меня приняли все документы сразу. Кроме того, мне пообещали через пять рабочих дней не только сообщить о принятом решении, но и сразу выдать карту, если я как потенциальный клиент банк устрою.
Как прокредитовать банк

На той же Тверской улице расположилось и отделение банка «Первое О.В.К.». В сравнении с предыдущим опытом посещения банков качество обслуживания и отношение к клиентам здесь меня неприятно удивило. Ни один из сотрудников офиса так и не смог четко ответить на мои вопросы, а потому сразу стало ясно: кредитные карты здесь дают нечасто, если вообще выдают.
А вот опыт взимания денег с клиентов еще до принятия банком решения о выдаче кредитки у милых девушек-операционисток явно имелся. По мнению сотрудниц «Первого О.В.К.», я — еще до принятия банком решения, давать ли мне карточку, — якобы должна открыть здесь личный счет и внести на него не меньше $207, которые потом пойдут в оплату карты.
Платить что-либо заранее я, понятное дело, отказалась, чем очень огорчила сотрудниц банка. Впрочем, в результате у меня все же приняли заявление и документы, а сообщить свое решение банк обещался через пять дней. Правда, меня просили самостоятельно звонить и узнавать, как идут дела. По истечении означенного срока я позвонила в «Первое О.В.К.» и выяснила, что меня там ждут. Но не для проведения торжественной процедуры вручения карты, а для дозаполнения документов. Оказывается, при первом посещении я — вот бестолковщина! — не сняла копию с паспорта и некоторых других документов, расписалась всего в трех местах вместо десяти и т.д. Словом, процедуру нужно повторить. Ясное дело, мне этого не захотелось.
Первое, что я увидела, подходя к офису банка «Русский стандарт» на Таганке, — очередь в несколько десятков человек перед входом. Как выяснилось, люди мерзли на улице, желая вернуть кредит банку, а не получить. Такая сознательность заемщиков, конечно, похвальна. В то же время я вряд ли готова простоять минимум полчаса на улице, чтобы вернуть заем банку. Не будь это редакционное задание, ни за что бы не пошла сюда.
В банке обслуживание клиентов поставлено на поток, поэтому ни о каком персональном отношении говорить не приходится. Но работа есть работа, а потому потратить 15—20 минут на получение кредитки я согласилась, а вот пользоваться ею впоследствии зареклась сразу из-за нескончаемых очередей в кассу.
После заполнения стандартной анкеты мне пришлось предъявить только российский паспорт и на выбор — карточку пенсионного страхования или свидетельство о присвоении ИНН. Никаких других документов банк не потребовал от меня ни в тот момент, ни после. Затем я расписалась в некоем «Реестре анкет на кредитную карту» и получила обещание от сотрудников банка через пять рабочих дней сообщить мне о принятом решении. Отмечу, что это единственный из всех обойденных мною банков со столь простой процедурой выдачи кредитки. Правда, справедливости ради надо заметить, что процентная ставка за пользование кредитом в «Русском стандарте» довольно велика — 39% годовых в рублях (против 22—30% в среднем по рынку).
В Пробизнесбанк, Московский кредитный банк и Импэксбанк, также предоставляющие кредитки, путь мне был заказан изначально. Дело в том, что эти финансовые институты кредитуют только тех своих давних клиентов, которые имеют здесь счета или ранее получали дебетовые карты.
В сухом остатке

Итог моих хождений таков. На момент сдачи номера в печать почти все банки вынесли мне вердикт. По мнению Русского банка развития, я заслуживаю доверия, поэтому кредитку мне решили выдать. Точный размер лимита будет известен лишь в конце марта, но судя по всему я могу претендовать на заем в размере собственной месячной зарплаты.
Обзавелась я кредиткой и в «Русском стандарте». Здесь лимит доверия составил аккурат половину моей зарплаты.
В Дельта-банке выдать кредитку мне отказались. О причинах я могу лишь догадываться, так как банк их не объясняет.
Как получилось с «Первым О.В.К.», я уже сказала. Наверное, в отношении данного банка я редакционное задание не выполнила. Хотя, впрочем, для себя самой ответ на вопрос, нужна ли мне кредитка этого банка, я получила.

Условия открытия обслуживания валютных кредитных и овердрафтных карт в российских банках

Название банкаПлатежная системаВид карты*Стоимость открытия и годового обслуживания ($)Минимальная сумма вклада ($)Процентная ставка (% годовых)Плата за просрочку кредитаОбязательная часть кредита для погашения (в месяц)Перечень необходимых документов
Русский Банк РазвитияVISAElectron (к)101 месяц – 12;0,5% от суммы задолженности/день25%Анкета, заявление, российский и заграничный паспорта, трудовая книжка, полис медицинского страхования, справка о доходах (с приложением), свидетельство о регистрации/расторжении брака, свидетельство о рождении ребенка, военный билет, документы на владении собственностью
~~Classic (к)35 2 – 11месяцы – 24;0,5% от суммы задолженности/день25%Анкета, заявление, российский и заграничный паспорта, трудовая книжка, полис медицинского страхования, справка о доходах (с приложением), свидетельство о регистрации/расторжении брака, свидетельство о рождении ребенка, военный билет, документы на владении собственностью
~~Gold (к)3% от кредитного лимита, min 10012 месяц — 480,5% от суммы задолженности/день25%Анкета, заявление, российский и заграничный паспорта, трудовая книжка, полис медицинского страхования, справка о доходах (с приложением), свидетельство о регистрации/расторжении брака, свидетельство о рождении ребенка, военный билет, документы на владении собственностью
~~Electron (о)151 месяц – 0,1;0,5% от суммы задолженности/деньАнкета, заявление, российский и заграничный паспорта, трудовая книжка, полис медицинского страхования, справка о доходах (с приложением), свидетельство о регистрации/расторжении брака, свидетельство о рождении ребенка, военный билет, документы на владении собственностью
~~Classic (о)40 2 месяц – 20;0,5% от суммы задолженности/деньАнкета, заявление, российский и заграничный паспорта, трудовая книжка, полис медицинского страхования, справка о доходах (с приложением), свидетельство о регистрации/расторжении брака, свидетельство о рождении ребенка, военный билет, документы на владении собственностью
~~Gold (о)1103 месяц — 400,5% от суммы задолженности/деньАнкета, заявление, российский и заграничный паспорта, трудовая книжка, полис медицинского страхования, справка о доходах (с приложением), свидетельство о регистрации/расторжении брака, свидетельство о рождении ребенка, военный билет, документы на владении собственностью
Первое О.В.К.VISAClassic (о)8200180,2% от суммы задолженности/день10%Анкета, заявление, российский и заграничный паспорт, 1 фото, справка о доходах
~~Gold (о)18,51000180,2% от суммы задолженности/день10%Анкета, заявление, российский и заграничный паспорт, 1 фото, справка о доходах
~MasterCardStandard (о)8200180,2% от суммы задолженности/день10%Анкета, заявление, российский и заграничный паспорт, 1 фото, справка о доходах
~~Gold (о)18,51000180,2% от суммы задолженности/день10%Анкета, заявление, российский и заграничный паспорт, 1 фото, справка о доходах
Русский СтандартMasterCardStandard (о)252410% от кредитного лимита10%Анкета, заявление, российский паспорт, страховое свидетельство или свидетельство о присвоении ИНН
ДельтаБанкVISAClassic (к)3518$30 + 36% годовых от суммы задолженности/месяц15%Анкета, заявление, российский и заграничный паспорт, трудовая книжка, справка о доходах, 1 фото
~~Gold (к)10018$30 + 36% годовых от суммы задолженности/месяц15%Анкета, заявление, российский и заграничный паспорт, трудовая книжка, справка о доходах, 1 фото
ПробизнесбанкMasterCardStandard (о)251536% годовых от суммы задолженности/месяцАнкета, заявление, российский паспорт, наличие банковской истории (использование дебетовой карты банка не менее 2 лет или опыт выплаты кредита)
~~Gold (о)1001536% годовых от суммы задолженности/месяцАнкета, заявление, российский паспорт, наличие банковской истории (использование дебетовой карты банка не менее 2 лет или опыт выплаты кредита)
ИмпэксбанкVISAClassic (о)202001- месяц – 15;30% годовых от суммы задолженности/месяц10%Анкета, заявление, российский паспорт, наличие банковской истории (использование дебетовой карты банка не менее 2 лет)
~~Gold (о)7030002 месяц – 3030% годовых от суммы задолженности/месяц10%Анкета, заявление, российский паспорт, наличие банковской истории (использование дебетовой карты банка не менее 2 лет)
~~Platinum (о)1709000~30% годовых от суммы задолженности/месяц10%Анкета, заявление, российский паспорт, наличие банковской истории (использование дебетовой карты банка не менее 2 лет)
~MasterCardStandard (о)20200~30% годовых от суммы задолженности/месяц10%Анкета, заявление, российский паспорт, наличие банковской истории (использование дебетовой карты банка не менее 2 лет)
~~Gold (о)703000~30% годовых от суммы задолженности/месяц10%Анкета, заявление, российский паспорт, наличие банковской истории (использование дебетовой карты банка не менее 2 лет)
~~Platinum (о)1709000~30% годовых от суммы задолженности/месяц10%Анкета, заявление, российский паспорт, наличие банковской истории (использование дебетовой карты банка не менее 2 лет)
АвангардMasterCardStandard (о)25121% от задолженности/ день20%Анкета, заявление, российский паспорт
~~Gold (о)115121% от задолженности/ день10%Анкета, заявление, российский паспорт
Московский кредитный банкVISAGold (о)0**180,5% от суммы задолженности/деньПогашение основного долга в конце срока кредитования (через 3 месяца)Анкета, заявление, российский паспорт, наличие кредитной истории в банке (опыт выплаты кредита)
~MasterCardGold (о)0**180,5% от суммы задолженности/деньПогашение основного долга в конце срока кредитования (через 3 месяца)Анкета, заявление, российский паспорт, наличие кредитной истории в банке (опыт выплаты кредита)

* (к) – кредитная карта, (о) – овердрафтная карта.

** Бесплатно до 1 апреля 2003 года.

Прочерк – не взимается.

Источник информации: данные банков, «Профиль».

ЮЛИЯ АРАКЧЕЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK