Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Путин отдыхает"

Лидер «Единой России» Борис Грызлов раскрыл народу планы партии: на думских выборах 2007 года возглавляемая им структура намерена завоевать как минимум 250 депутатских мандатов. По его мнению, это вполне достижимая цель. Ведь «все хорошее, что произошло в нашей стране за последние пять лет, связано именно с «Единой Россией», — уверен Грызлов. Путин, как говорится, отдыхает…И это в лучшем случае. Ведь, сказав, кому именно россияне обязаны «всем хорошим» в этой жизни, Борис Грызлов почему-то умолчал, кому мы обязаны «всем плохим». А о том, что кое-какие недостатки в нашей (в целом, конечно, очень даже неплохой) жизни все еще имеются, не говорит разве что ленивый. Да и сам президент этого не скрывает.

Получается, если рассуждать здраво, коль скоро ко всему «доброму и вечному» приложила руку партия власти, то сам Путин если свою руку и прикладывал, то явно ко всему остальному. То есть буквально виновен во всех наших проблемах. Вряд ли, конечно, Грызлов мог так подумать. Но он так сказал.

Здесь одно из двух: либо спикер (от англ. speaker — буквально «тот, кто говорит») говорит, не думая. Либо все-таки думает не то, что говорит. Ясно, что и то, и другое плохо. Но последнее (думает не то, что говорит) все-таки хуже: неискренность — один из первых критериев, по которому до сих пор отсеивают сотрудников из той организации, в которой наш президент начинал свою карьеру…

Между тем отдельные недостатки в нашей жизни действительно имеются. Чуть ли не на первых местах среди них — коррупция и экстремизм. О масштабах явлений на минувшей неделе рассказывали депутатам Госдумы глава МВД Рашид Нургалиев, генпрокурор Юрий Чайка и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

По словам Нургалиева, «за пять лет число выявленных преступлений против госвласти, интересов государственной и муниципальной службы возросло наполовину и составило в 2005 году почти 35 тыс., в том числе взяточничество возросло на целых 40%». В 2006-м число выявленных должностных преступлений выросло еще на 13,6%, а количество выявленных взяток — на 17%.

Впрочем, прокурор Чайка и председатель суда Лебедев дали понять, что половина российских коррупционеров — не просто чиновники, а сотрудники милиции. А значит, ситуация в органах продолжает оставаться тревожной. Возможно, именно с этим обстоятельством связано решение президента отправить в отставку заместителя Нургалиева — генерала Андрея Новикова.

К счастью, в ведомстве самого Чайки с коррупцией все в порядке: уже создан и вовсю функционирует спецотдел профилактики коррупции в органах власти, а в будущем, заявил глава ведомства, Генпрокуратура готова взять на себя координацию всей антикоррупционной деятельности в стране. Не пройдет она и мимо правительства: по словам Чайки, уже решено, что Генпрокуратура займется антикоррупционной экспертизой выходящих из Белого дома законопроектов. Как говорится, доверяй, но проверяй. Что поделать: по словам генпрокурора, коррупция в России «пронизывает все уровни власти, приобретает системный характер, проявляется, по сути, во всех сферах государственной деятельности, в которых распределяются финансовые или иные материальные ресурсы, выдаются разрешения на осуществление определенной деятельности».

Спросили Чайку и о расследовании убийства журналистки Анны Политковской. Депутат от КПРФ Юрий Иванов поинтересовался, «проверяется ли версия о возможных заказчиках убийства из непосредственного окружения президента», поскольку, по его словам, Политковская обличала сложившуюся на Северном Кавказе «страшную систему».

Генпрокурор дал более чем исчерпывающий ответ. По его словам, проверяется «огромное количество версий, в том числе и версии, о которых вы сказали… в части из-за рубежа и так далее». Чайка сообщил: в тот момент, когда он отвечает на депутатские вопросы, в Лондоне группа представителей Генпрокуратуры должна впервые подписать соглашение о сотрудничестве с Британской королевской прокуратурой. И хотя люди, которых имел в виду депутат Иванов, вряд ли проживают в Лондоне, слова Чайки об этом замечательном городе, вероятно, свидетельствуют, что версия о «зарубежном следе» представляется ему более перспективной.

А вот причастность к преступлению наших доморощенных экстремистов, по крайней мере, с точки зрения ФСБ выглядит весьма маловероятной. Иначе вряд ли бы сотрудник возглавляемого Николаем Патрушевым ведомства стал уведомлять обратившихся к нему граждан об отказе возбудить уголовное дело по факту призыва националистической организации «Русская воля» к убийству известных правозащитников. На Лубянке пришли к выводу, что опубликованный в Интернете список «смертников», в котором среди прочих значилась убитая в октябре Политковская, «не представляет реальной общественной опасности в силу своей малозначительности». Тем более что в обществе отношение к приговоренным «неоднозначно, а их реальное влияние на общественно-политическую жизнь — незначительно».

Впрочем, по мнению действительно знающих людей (имя одного из них у всех на слуху), когда у человека «влияние на политическую жизнь в стране минимально, убийство такого человека само по себе наносит действующей власти гораздо больший урон и ущерб», чем вся его деятельность. А значит, подчиненные Патрушева слишком уж несерьезно отнеслись к обеспечению госбезопасности — своей, между прочим, непосредственной обязанности.

Но не все граждане так относятся к исполнению своего долга перед согражданами. Например, губернатор Ставрополья Александр Черногоров ради родного края готов пуститься во все тяжкие — даже вступить в «Единую Россию». Что он и сделал на прошлой неделе.

На этот весьма сомнительный даже с его собственной точки зрения шаг губернатор пошел исключительно в интересах региона. Как сообщил Черногоров после вручения ему партбилета, членство «даст краю возможность получать поддержку из центра, а также принимать участие в решении вопросов на федеральном уровне». Ведь на самом деле «губернатор — это тот человек, который должен думать прежде всего о людях, о крае, и именно с этим связано мое решение». С его слов получается, что, если бы он в ЕР не вступил, Ставропольскому краю был бы трындец. А так — глядишь, пронесет. И вопросы на федеральном уровне порешает. Без билета-то никуда…

Принципиально иная ситуация у лидера «Справедливой России» (СР) Сергея Миронова. На минувшей неделе было объявлено, что целый ряд левых партий (Народная партия, Партия возрождения России, «Патриоты России», Партия соцсправедливости и Социально-демократическая партия РФ) решили объединиться и сообща идти на выборы. По словам одного из «закоперщиков» — экс-спикера Госдумы Геннадия Селезнева, «у нас, скорее всего, будет борьба на электоральном поле с новой партией, которую создает Миронов». Бывший напарник Миронова не только по Федеральному собранию, но и по избирательному блоку ПВР-РПЖ (на прошлых выборах в Госдуму блок получил 1,88%) Селезнев заявил: СР — «партия административного ресурса: они заявили себя новыми левыми, но ни с той платформой, которая у них существует, ни с той программой, которую они разрабатывают, их нельзя назвать новыми левыми». Сказал, как отрезал.

А между тем на прошлой неделе ВЦИОМ обнародовал данные опроса общественного мнения, касающиеся отношения граждан к власти на местах. Среди прочего респондентов спросили, одобряют ли они деятельность полпреда президента РФ в их федеральном округе. И хотя в целом по стране мнения граждан вполне политкорректно разделились почти поровну (31% одобряет, 30% — нет и еще 39% затрудняются дать ответ), степень доверия к одному из назначенцев президента РФ — его представителю в Сибирском ФО Анатолию Квашнину — оказалась запредельно низкой. По данным ВЦИОМа, лишь 22% сибиряков доверяют полпреду, тогда как 51% в доверии генералу армии отказывают (27% затруднились с ответом). Как с таким недоверчивым населением сможет «могущество российское прирастать Сибирью», социологи пока умалчивают…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK