Наверх
7 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Путин похоронил "Мечел""

Премьер-министр РФ раскритиковал сбытовую политику "Мечела", после чего акции компании рухнули почти в два разаПремьер-министр России Владимир Путин, который 24 июля обрушился с резкой критикой на компанию "Мечел", был хорошо информирован о ситуации в компании, так как у него были материалы проверки ФСБ, касающиеся "Мечела", пишут "Ведомости".

Акции "Мечела" в РТС утром в пятницу просели на 45,6%. По состоянию примерно на 10.40 мск цена акций к закрытию снизилась на 38,27%.

Предположительно, речь премьер-министра готовил его заместитель и председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин, но Путин позволил себе несколько отклониться от текста и внести "резкости" в обращение.

Как считает "Коммерсант", премьер мог заинтересоваться "Мечелом" и его гендиректором Игорем Зюзиным по "наводке" НЛМК, по жалобе которого были возбуждены антимонопольные дела на основные компании группы "Мечел".

Напомним, что Путин обвинил "Мечел" в том, что он продавал сырье за границу по ценам в два раза ниже рыночных. Кроме того, премьер-министр обратил внимание на то, что глава компании Игорь Зюзин накануне заболел и находится в больнице. "Конечно, болезнь есть болезнь, но думаю, что ему нужно как можно скорее выздороветь. Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы", - заявил Путин.

Сразу после этой речи депозитарные расписки "Мечела", торгующиеся в Нью-Йорке, рухнули сначала на 20%, а потом и более чем на 37%. Ценные бумаги российской металлургической компании стали лидерами падения среди всех акций на NYSE.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое