Наверх
19 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Путин получил все, что хотел, но России это не нравится"

Критики Путина считают его соглашения по контролю над вооружениями и с НАТО капитуляцией перед США. Это может повлечь за собой политические проблемы.Это был один из самых успешных саммитов со времени окончания холодной войны. 24 мая в Кремле российский президент Владимир Путин и американский президент Джордж Буш (George W. Bush) подписали договор о сокращении стратегических ядерных вооружений. А четырьмя днями позже в Риме страны НАТО признали в России партнера.

Договор, партнерство, крепнущая дружба: совершенно очевидно -- Путин получил что хотел. И он ясно представляет себе, чего хочет дальше: стойкого потока иностранных инвестиций, особенно из США, по мере быстрой "вестернизации" России. Но насколько россияне на самом деле хотят жить по-западному, особенно если это означает продажу активов западным собственникам?

От ответа на этот вопрос зависит успех Путина. Тревожный симптом: настроение после саммита в России довольно угрюмое -- смесь уязвленной гордости, плохих предчувствий и исторической враждебности. "Россия капитулирует перед НАТО" -- это заголовок в Газете.ру, московском сетевом издании. То, что для Путина -- победа, его противники расценивают как поражение. Путин согласился на сокращение вооружений -- главным образом, на условиях Буша. И Путин заключил сделку с НАТО, но при этом роль России ограничивается участием в миротворческих операциях. А ведь даже бывшие советские республики Прибалтики, скорее всего, будут приняты в блок в качестве полноправных членов.

Недовольство дружескими, но медвежьими объятиями США выражают не только одни бывшие советские генералы. Оно широко распространено среди рядовых россиян и даже среди ориентированных на Запад представителей политической элиты, таких, как Анатолий Чубайс, глава энергетической монополии РАО "ЕЭС России". Как считает профессор из Michigan State University Владимир Шлапентох (Vladimirвсе дело в "черной зависти". Они завидуют богатству и могуществу Америки. Шлапентох говорит, что "группа реформаторов во главе с Чубайсом хотят быть богатыми и влиятельными в собственной стране и иметь высокий престиж за рубежом". А этого тяжело добиться, когда все козыри в руках у США, а не России.

Ответ Путина: надо "проглотить" свою гордость и идти на сближение с Западом. Но для того, чтобы Россия начала играть более значительную роль в мировой экономике, понадобится большая и согласованная работа команды единомышленников. Почти через 11 лет после развала Советского Союза очевидна относительная изоляция России. По данным московской компании "Ренессанс Капитал", за период с 1994 по 2001 год объем прямых инвестиций на душу населения в России за год в среднем составлял $165 по сравнению с $2240 в Чехии и $1245 в Венгрии. И даже с учетом масштабного экспорта энергоносителей Россия занимает в списке мировых экспортеров 17-е место.

Частично это объясняется тем, что на местах в иностранцах все еще часто видят угрозу. Экономист из "Ренессанс Капитал" Алексей Моисеев рассказывает, что, будучи недавно в Тульской области, к югу от Москвы, он был в шоке, увидев, насколько враждебно чиновники относятся там к Procter & Gamble, купившей в 1993 году местный завод по производству стирального порошка. "Их психология такова: работать на иностранного инвестора и получать у него зарплату хуже, чем работать на советского директора и не получать зарплату", -- говорит Моисеев.

Политическое недовольство может вызвать и стремление Путина поскорее привести Россию в ВТО. Лидеры стран ЕС подтолкнули этот процесс, согласившись 29 мая дать России статус страны с рыночной экономикой. Как условие для принятия России в ВТО страны ЕС выдвигают отмену дотаций энергетикам, из-за которых цены на энергию в России в шесть раз ниже европейских. Резкое повышение цен может подорвать популярность Путина. "Любое падение его рейтинга может позволить какому-нибудь представителю патриотических консервативных кругов обвинить Путина в том, что он продался Западу", -- предупреждает Ирина Хакамада, ведущий либерал в российском парламенте.

Конечно, позиции Путина настолько сильны, что он вполне может выдержать падение популярности и быть переизбранным в 2004 году. Но западным лидерам не стоит расслабляться. В конечном итоге одна из их целей -- превращение России в по-настоящему демократическую страну. Но в более открытом обществе будет больше простора для оппозиции Путину.

Такова дилемма, над которой Бушу придется поразмышлять в Вашингтоне. Что лучше: царь Владимир, твердо проводящий проамериканскую политику, или более свободная страна, которая может сплотиться под антиамериканскими лозунгами? Вести дела с Россией никогда не будет легко.


Пол Старобин (Paul Starobin) пишет о российской политике и экономике из Москвы. -- Business Week.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
19.10.2021