Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Путин получил все, что хотел, но России это не нравится"

Критики Путина считают его соглашения по контролю над вооружениями и с НАТО капитуляцией перед США. Это может повлечь за собой политические проблемы.Это был один из самых успешных саммитов со времени окончания холодной войны. 24 мая в Кремле российский президент Владимир Путин и американский президент Джордж Буш (George W. Bush) подписали договор о сокращении стратегических ядерных вооружений. А четырьмя днями позже в Риме страны НАТО признали в России партнера.
Договор, партнерство, крепнущая дружба: совершенно очевидно — Путин получил что хотел. И он ясно представляет себе, чего хочет дальше: стойкого потока иностранных инвестиций, особенно из США, по мере быстрой «вестернизации» России. Но насколько россияне на самом деле хотят жить по-западному, особенно если это означает продажу активов западным собственникам?
От ответа на этот вопрос зависит успех Путина. Тревожный симптом: настроение после саммита в России довольно угрюмое — смесь уязвленной гордости, плохих предчувствий и исторической враждебности. «Россия капитулирует перед НАТО» — это заголовок в Газете.ру, московском сетевом издании. То, что для Путина — победа, его противники расценивают как поражение. Путин согласился на сокращение вооружений — главным образом, на условиях Буша. И Путин заключил сделку с НАТО, но при этом роль России ограничивается участием в миротворческих операциях. А ведь даже бывшие советские республики Прибалтики, скорее всего, будут приняты в блок в качестве полноправных членов.
Недовольство дружескими, но медвежьими объятиями США выражают не только одни бывшие советские генералы. Оно широко распространено среди рядовых россиян и даже среди ориентированных на Запад представителей политической элиты, таких, как Анатолий Чубайс, глава энергетической монополии РАО «ЕЭС России». Как считает профессор из Michigan State University Владимир Шлапентох (Vladimir Shlapentokh), все дело в «черной зависти». Они завидуют богатству и могуществу Америки. Шлапентох говорит, что «группа реформаторов во главе с Чубайсом хотят быть богатыми и влиятельными в собственной стране и иметь высокий престиж за рубежом». А этого тяжело добиться, когда все козыри в руках у США, а не России.
Ответ Путина: надо «проглотить» свою гордость и идти на сближение с Западом. Но для того, чтобы Россия начала играть более значительную роль в мировой экономике, понадобится большая и согласованная работа команды единомышленников. Почти через 11 лет после развала Советского Союза очевидна относительная изоляция России. По данным московской компании «Ренессанс Капитал», за период с 1994 по 2001 год объем прямых инвестиций на душу населения в России за год в среднем составлял $165 по сравнению с $2240 в Чехии и $1245 в Венгрии. И даже с учетом масштабного экспорта энергоносителей Россия занимает в списке мировых экспортеров 17-е место.
Частично это объясняется тем, что на местах в иностранцах все еще часто видят угрозу. Экономист из «Ренессанс Капитал» Алексей Моисеев рассказывает, что, будучи недавно в Тульской области, к югу от Москвы, он был в шоке, увидев, насколько враждебно чиновники относятся там к Procter & Gamble, купившей в 1993 году местный завод по производству стирального порошка. «Их психология такова: работать на иностранного инвестора и получать у него зарплату хуже, чем работать на советского директора и не получать зарплату», — говорит Моисеев.
Политическое недовольство может вызвать и стремление Путина поскорее привести Россию в ВТО. Лидеры стран ЕС подтолкнули этот процесс, согласившись 29 мая дать России статус страны с рыночной экономикой. Как условие для принятия России в ВТО страны ЕС выдвигают отмену дотаций энергетикам, из-за которых цены на энергию в России в шесть раз ниже европейских. Резкое повышение цен может подорвать популярность Путина. «Любое падение его рейтинга может позволить какому-нибудь представителю патриотических консервативных кругов обвинить Путина в том, что он продался Западу», — предупреждает Ирина Хакамада, ведущий либерал в российском парламенте.
Конечно, позиции Путина настолько сильны, что он вполне может выдержать падение популярности и быть переизбранным в 2004 году. Но западным лидерам не стоит расслабляться. В конечном итоге одна из их целей — превращение России в по-настоящему демократическую страну. Но в более открытом обществе будет больше простора для оппозиции Путину.
Такова дилемма, над которой Бушу придется поразмышлять в Вашингтоне. Что лучше: царь Владимир, твердо проводящий проамериканскую политику, или более свободная страна, которая может сплотиться под антиамериканскими лозунгами? Вести дела с Россией никогда не будет легко.

Пол Старобин (Paul Starobin) пишет о российской политике и экономике из Москвы. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK