Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Путин пообещал начать прокладку Nord Stream в апреле 2010 года"

Прокладка морского газопровода Nord Stream, призванного напрямую соединить Россию и Германию, начнется в апреле 2010 года.Прокладка морского газопровода Nord Stream, призванного напрямую соединить Россию и Германию, начнется в апреле 2010 года, заявил премьер-министр Владимир Путин на встрече с Марселем Крамером, председателем правления нидерландской компании Gasunie – акционером Nord Stream AG. Об этом сообщает NEWSru.com.
«В апреле начинаются работы на морском участке прокладки газопровода. И уже через год – в мае 2011 года – работа должна быть полностью завершена и на морском участке, и на наземной части в Германии и в Российской Федерации. Летом следующего года планируется осуществить пробную закачку газа в систему. И уже в сентябре должен пойти газ», – сказал российский премьер.
В пятницу, 12 февраля, также стало известно, что региональные власти Южной Финляндии выдали разрешение на прокладку Nord Stream в исключительной экономической зоне страны в Балтийском море.
При этом финны выдвинули ряд условий. Так в ходе работ по прокладке труб на дне моря запрещено размещать заякоренные установки, которые позже будет невозможно удалить.
Кроме того, сообщил советник по защите окружающей среды департамента местного самоуправления Мика Сеппяля, для компенсации ущерба рыбной промышленности устанавливается специальный налог сроком на год.
Отметим, что помимо этого Nord Stream уже заключил ряд соглашений с промышленными рыболовами по компенсации им затрат на время строительства.
Как отмечает NEWSru.com, Финляндия была последним звеном в цепи согласований со странами, по экономическим морским территориям которых должен пройти «Северный поток». Ранее свои разрешения дали Германия, Швеция, Дания и Россия.
Протяженность Nord Stream составит 1223 км. Начало строительства газопровода, который планируется проложить по дну Балтийского моря от побережья России под Выборгом до побережья Германии в районе Грайфсвальда, намечено на весну 2010 года. Ввод в строй первой нитки мощностью 27,5 млрд кубометров газа в год ожидается в 2011 году. С вводом второй нитки общую мощность Nord Stream планируется довести до 55 млрд кубометров в год.
51% капитала СП Nord Stream AG принадлежит «Газпрому», BASF/Wintershall и E.ON Ruhrgas имеют равные доли по 20%, еще 9% компании принадлежит компании Gasunie. Также идут переговоры о вхождении в проект французской GDF Suez.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK