Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Путин предложил поискать в газовом контракте с Польшей признаки коррупции"

Межправительственное соглашение между Польшей и Россией по поставкам
газа необходимо проверить на признаки коррупции, заявил премьер-министр
РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции…Межправительственное соглашение между Польшей и Россией по поставкам газа необходимо проверить на признаки коррупции, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции со своим польским коллегой председателем Совета министров Польши Дональдом Туском.
«Я не хочу никого обвинять и думаю, что надо посмотреть на коррупционность этого решения, причем с обеих сторон, потому что без согласия российской стороны этого сделать было тоже невозможно», – цитирует главу российского правительства РИА «Новости». Поводом для высказывания послужили 4% акций в совместном предприятии, управляющем газопроводом из России на территории Польши, которые получило в свое распоряжение физическое лицо, в то время как акции должны были быть поделены 50% на 50% между Россией и Польшей.
Путин подчеркнул, что магистральный газопровод Ямал-Европа, проходящий по территории Польши, должен принадлежать России и Польше на паритетных началах. Сейчас «Газпрому» принадлежит 48 процентов проекта, еще столько же – его польскому партнеру PGNiG. Оставшимися четырьмя процентами владеет бизнесмен Александр Гудзоватый. Именно его участие в проекте и вызвало вопросы Путина, передает Lenta.ru.
В ходе пресс-конференции были затронуты и другие нефтегазовые соглашения. Так Дональд Туск заявил, что Польша скептически относится к реализации проекта газопровода «Северный поток», но этот вопрос не является ключевым в отношениях России и Польши. В свою очередь Владимир Путин подчеркнул, что проект газопровода «Северный поток» не направлен против Польши (газопровод должен связать Россию и Германию по дну Балтийского моря, минуя восточноевропейских посредников).
Путин также подтвердил, что нефть и газ из России будут поступать бесперебойно.
Стоит отметить, что в начале августа Польша начала готовиться к новому газовому кризису, так как пока не смогла договориться о дополнительных поставках топлива из России. Дело в том, что «Газпром» и PGNiG пока по-разному смотрят на функционирование Europolgas, оператора газопровода Ямал-Европа, отмечает Lenta.ru. Кроме того, российская компания настаивает на снижении ставки на транзит газа, в то время как польская сторона хотела бы оставить ее на прежнем уровне.
Напомним также, что в середине августа министр экономики Польши Вальдемар Павляк заявил, что во время визита Путина в Польшу никаких газовых соглашений подписано не будет. Ожидается, что переговоры по газу продолжатся осенью.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK