Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Путин предложил провести в Арктике генеральную уборку"

Премьер-министр РФ Владимир Путин посетил архипелаг Земля
Франца-Иосифа, где ознакомился с работой научной экспедиции Института
проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.Премьер-министр РФ Владимир Путин посетил архипелаг Земля Франца-Иосифа, где ознакомился с работой научной экспедиции Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН по изучению популяции белых медведей, сообщает РИА «Новости».
Вместе с учеными он надел на одно из животных спутниковый ошейник, после чего пожал медведю лапу.
По словам ученых, в России эксперимент по наблюдению за медведями с помощью спутниковых передатчиков проводится впервые. Программа финансируется Русским географическим обществом и направлена на сохранение и восстановление популяции белого медведя. В задачи ученых входит не только сбор информации об ареалах обитания животного, его перемещениях и популяции в целом, но также изучение негативных факторов, влияющих на среду обитания белых медведей.
«Полярный медведь находится в опасности. Сейчас популяция всего 25 тыс. особей. Сокращение ледовой шапки, льдов – все это ведет к усложнению условий обитания», – цитирует «Интерфакс» слова Путина.
Как отмечает РИА «Новости», глава правительства также обратил внимание на то, что только на архипелаге Земля Франца Иосифа находится до 60 тысяч тонн горюче-смазочных материалов, часть которых растекается и загрязняет окружающую среду.
Путин заявил, что после развала СССР в Арктике осталась «помойка». По данным Lenta.ru, на Земле Франца-Иосифа брошены не только бочки с нефтепродуктами, но также большое количество металлолома, угля и техники. В общей сложности в служившей причалом для судов бухте Северная замусорено примерно 100 гектаров.
По словам премьера, утилизация отходов, хранящихся в Арктике, должна быть проведена в ближайшее время. В этой связи Путин предложил организовать в Арктике «генеральную уборку», отметив, что к ней должны присоединиться и другие страны, имеющие свои интересы в этом регионе.
Премьер также напомнил, что в соответствии с решением Совета безопасности России вдоль всего Северного морского пути должны появиться 10 стационарных пунктов МЧС и Гидромета.
По данным информагентства, премьер также побывал в одном из мобильных госпиталей МЧС в бухте Северная, развернутом в рамках совместных с погранслужбой ФСБ РФ учений на территории Арктики, и посетил самую северную российскую погранзаставу «Нагурское», где осмотрел помещения и пообщался с командиром.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK