Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Путин проводит переговоры в Турции"

В Анкаре начались переговоры премьер-министров России и Турции
Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Переговоры пройдут в
формате «один на один». Главы правительств намерены обсудить…В Анкаре начались переговоры премьер-министров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Переговоры пройдут в формате «один на один». Главы правительств намерены обсудить весь спектр вопросов торгово-экономических отношений двух стран, сообщает РИА «Новости».
Предполагается что через некоторое время к ним присоединится премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, который намерен уделить особое внимание энергетике.
Ранее сообщалось, что предметом разговора премьер-министров России и Турции станет реализация нескольких крупных энергопроектов (по сооружению трубопроводов и первой в Турции АЭС), а также вопросы российско-турецкого сотрудничества в области транспорта и туризма.
Ожидается, что в ходе однодневного рабочего визита Путина станет подписание межправительственного протокола о сотрудничестве в газовой сфере, где будет закреплено официальное согласие Турции на строительство газопровода «Южный поток» в ее территориальных водах.
Напомним, что газопровод «Южный поток» пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее две его ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Согласно планам, проект должен вступить в строй к 2013 году.
Кроме того, по данным РИА «Новости», в протоколе будет отражено намерение сторон по строительству газопровода «Голубой поток-2». В марте Россия и Турция договорились о создании рабочей группы по реализации этого проекта (предусматривает поставки российского газа в Израиль).
Также Путин и Эрдоган обсудят вопросы, связанные с проектом нефтепровода Самсун-Джейхан. Итогом этого обсуждения должен стать еще один межправительственный протокол, предусматривающий создание рабочей группы. Турция неоднократно приглашала Россию к участию в этом проекте, однако не получала положительного ответа. Проект был начат в 2007 году и должен быть окончен в 2011 году, трубопровод пройдет от черноморского порта Самсун до средиземноморского Джейхана и позволит транспортировать нефть в обход проливов Босфор и Дарданеллы на Черном море.
Еще одним важным документом по итогам переговоров в Анкаре должен стать протокол, предусматривающий строительство российскими специалистами первой в Турции АЭС у населенного пункта Аккую на побережье Средиземного моря.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK