Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Путин, сыч и «Хава нагила»"

Корреспондент «Профиля» внимательно изучал новогодний телеэфир и твердо решил год 2009-й отметить в глухом лесу или пещере: ведь 2008-й он встретил в компании редкой новизны — андрогины из канав Булонского леса, вислоухие мужчины в шароварах, сычи, Йагупопы, лесорубы островов Королевы Шарлотты. Ждали президента в аниме-варианте. Не прокатило.

Тренды
Их мало:
1) кидалты встретили Новый год на 2 минуты раньше других;
2) НТВ стал латиноамериканским порноканалом;
3) президент теперь везде;
4) на Сахалине Путина слушали трижды;
5) у канадских лесорубов все хорошо.


Про любовь
Телевизионный Новый год начался с дебоша. 28 декабря в 18.20 в ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят» встретились Барбара Брыльска и Валентина Талызина. Талызина — голос Нади в «Иронии судьбы» 1975 года — женщина жесткая, готическая, и рука у нее тяжелая.
Талызина: «Да я озвучила трех будущих лауреатов Государственной премии! И только Лилита Озолиня из «Долгой дороги в дюнах» сказала мне спасибо. Она подходит ко мне и говорит: «Спасибо тебе, Валентина!» Так ты, Барбара, даже не поблагодарила меня! А за что вообще Брыльской Госпремию дали? Говорила я, пела Пугачева, а наградили тебя?»
Полячка съежилась. Малахов попятился. Остальные ждали поножовщины.
Талызина:  «Мне спасибо сказала только Озолиня. Только Озолиня сказала!»
Малахов: «Брыльска здесь. Сейчас она скажет вам спасибо».
Брыльска мнется. Талызина ее перебивает: не нужно ей вымученных «спасибо».
Брыльска:
— Неужели ты пришла со мной ссориться? Это уже слишком, дорогая!
Новый год начался неразделенной любовью. В итоге после этого мутного ЧП «Иронию» показали всего один раз, по Первому каналу, в самое суетливое время — 31 декабря в 13.10.


Отверженные
31 декабря отверженные и неразделенные полезли вновь. Изгнанная из России пинками за монгольскую фразу «взбивать сливки» Верка Сердючка появилась на просторах Союзного государства. Проводница была замечена корреспондентом «Профиля» на телеканале «Беларусь-ТВ». Огромной грудью вечером 31-го она ворвалась в медиа-пространство Александра Григорьевича Лукашенко — часа на четыре. Она все пела и пела про свою долю. На украинском же «Iнтер+» Сердючка выступила с политическим заявлением около полуночи.
Сердючка сидит у изголовья постели мамы. Поет. На голове — звезда.
Сердючка: «…Пока часы двенадцать бьют! Пока часы двенадцать бьют!..»
Мама с кровати: «А ну-ка, ты мне скажи: ты поешь «Пока часы двенадцать бьют» или «Russia, goodbye»? Потому что очень сильно похоже…»
Сердючка делает кислое лицо: «Мама, с Годом Крысы вас!»
Лишенцем выглядел и Николай Фоменко. Эмигрировавший после выходки Ксении Собчак с Первого на «Петербург—Пятый канал», выглядел он понуро. Сидел за пустым новогодним столиком. Разобрать, о чем он говорил, было сложно. Соседи по столу Фоменко все больше молчали. Ирина Мазуркевич — исполнительница роли Стеффи Блондел в спектакле «Хочу сниматься в кино» — хотела иногда улыбаться. Когда ей это удавалось, по экрану ползла праздничная кинохроника 1960—1970-х годов. Очень лихая по сути. Постепенно на столе у Фоменко—Мазуркевич появляются салат оливье, водка по 3,62 и ржаной круглый за 14 копеек. Мило, тихо, по-питерски. На фоне прихода талызиных, быдло-шоу андрогинов и гомункулов по НТВ уход Фоменко — энергопотеря.


Александр Григорьевич Хармс
Лукашенко — это гора. По минскому времени Александр Григорьевич появляется с поздравлениями без десяти минут полночь. По Москве — в 22.50. До Путина еще больше часа, и «Профиль» наслаждается моментом.
Погружению в «союзный» катарсис способствует странный гипно-фильм, запущенный после Сердючки. Люди бродят по родильной палате. Врач Гуастало признается медсестре в любви к Стефани. Одинокого малыша Мирко прямо из палаты забирают приемные родители. Врачи говорят: жалко, что не Андреа забрал малыша прямо из палаты. На фоне этих дел педиатр обнимается со своим братом, и в эту трагичную секунду появляется президент.
Десять минут для Лукашенко — ничто. За это время корреспондент «Профиля» узнает о производстве бесшовных труб, кое-что начинает понимать в горячепрокатном производстве и компрессорах на хладагентах R134а и R600а.
Лукашенко был суров, монолитен. Он не улыбнулся ни разу, но, видимо, любит Хармса. Часы за его спиной показывают 17.22. Сидит на фоне библиотеки. Можно рассмотреть не закрытую его торсом часть «Белорусской энциклопедии» и «Театральной энциклопедии».
Первая часть поздравления — апокалиптическая. Он тревожно говорит про «жесточайшее политическое и экономическое давление, введение различных санкций, потоки лжи и дезинформации». Все это обрушивается на молодую республику. Кто и зачем все это обрушивает? Некто — «чтобы отвлечь внимание от своих проблем».
Он по-настоящему мрачен, президент дружественного государства. Кое-кто решил «проверить на прочность нашу экономику ростом цен на энергоресурсы. Но нас не удалось поставить на колени. Сильных, — говорит Лукашенко, — трудности только закаляют».
Вторая часть — индустриально-познавательная.
Президент сердито сообщил, что все, «соотечественники, период выживания уже пройден». Поэтому «открыты уникальные производства газетной бумаги, бесшовных труб, вагонов, бытовой техники, дизельного двигателя четвертого поколения, биотоплива». Бесшовные трубы — они вроде бы горячедеформированные, и к их созданию причастны пилигримовые станы 4”–10”, а прокатывают их методом пилигримовой прокатки заготовок раскисленной стали. Что же касается биотоплива — тут в дело идет рапсовое масло и метанол. Плюс в том, что бог был щедр к белорусам в плане рапса. Для этого нужно было только скрестить сурепицу и капусту огородную. Пережог топлива хороший. А еще рапс жуют коровы. Затем Александр Григорьевич просто убил: «2007 год войдет в историю и тем, что впервые белорусская нефть была добыта на американском континенте».
Закончил выступление он на радостной ноте: «Государство — не Дед Мороз, который может приносить подарки и раздавать обещания. И в следующем году будет немало проблем и трудностей».
Страна погрузилась в представление «Беларусь-ТВ» «Вас поздравляет Беларусь» и отчаянный документальный фильм «На деревню Дедушке Морозу».


Чужое лицо
Владимиру Путину на поздравление хватило двух минут. Он не говорил про пилигримовую прокатку бесшовных труб. Но и тут был один плюс. Впервые хит «Новогоднее обращение Президента Российской Федерации В.В. Путина» показали все эфирные каналы. Особенно повезло жителям Сахалина. У Сахалина с Москвой разница во времени была 8 часов. Но потом часовой пояс объединили с Приморьем. Разница стала 7 часов. В итоге Сахалин смотрит обращение Путина и в 22.55, и в 23.55, и даже в 00.55 для закрепления информации.
Президент Российской Федерации выступил даже на «2х2», телеканале для кидалтов («отказывающихся взрослеть», от англ. kid — ребенок и adult — взрослый). Поклонники ожидали увидеть аниме-вариант главы государства. Некоторые даже уверяли корреспондента «Профиля», что по «2х2» с новогодним поздравлением выступит Гомер Симпсон — очаровательный лысеющий мужчина из мультсериала «Симпсоны». Но до этого руководство канала не докатилось.
И все-таки «2×2» выступил — обращение главы государства и сам Новый год они провели ровно на 2 минуты раньше остальных. Когда на других каналах президент еще говорил, на «2х2» уже закончили бить куранты и зазвучал гимн. Мультики для дебилов по этому поводу отложили. Перед Путиным несколько часов показывали мультфильмы про крота и Болека и Лелека. После Путина — «Гржмелик и Вахмурка» — эпос про алогичных гномиков, которые варят варенье и совсем «не втыкают» про мирозданье.


Бродяги, лесорубы и прочие
«Я не обласкан, не согрет, / И для меня нигде приюта нет. / Уж очень неприютен белый свет. / Бродяга я…» Телеканал «Домашний» поступил как настоящий аутист. Мучаясь крайней степенью отчужденности, ухода в себя — состояния, наблюдаемого при шизофрении, — «Домашний» плюнул на все и стал показывать черно-белый фильм 1951 года «Бродяга» Раджа Капура. На НТВ сначала чернокожий певец пел «Убили негра», затем откуда-то повылезали андроиды, переодетые цисвеститы, прямым рейсом из канав Булонского леса на площадку НТВ прибыли бывшие парикмахеры, а нынче андрогины с прическами, просочились зверского плана гомункулы-стриптизеры, привлекательные вислоухие люди в шароварах, и начался их зверский праздник. Корреспондент «Профиля» с нетерпением ждет на следующий год от канала хотя бы гуляний зоофилов со стажем.
«Россия» веселилась от своих находок — римейка фильма Александра Роу «Королевство кривых зеркал». Здесь Николай Басков был превращен в короля Йагупопа, ходил по экрану с нечеловечески большим носом и в перьях. Филипп Киркоров стал злодеем Пилифом, а венцом стала «Хава нагила» в его исполнении. Не весел был лишь Discovery Channel. Ровно в полночь здесь стартовал марафон «Самые крутые в мире парни». Лесорубы на островах Королевы Шарлотты в Тихом океане у побережья Канады молча делают свое дело — с матерком валят колоссальные деревья. Лесорубы рассказали, что, перед тем как свалить дерево, они вынуждены искать на ветках новошотландского мохноногого сыча: нельзя, чтобы сыч убился. А сложность в том, что когда сыч охотится, то придерживается тактики «сиди и жди».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK