Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Путин утвердил программу защиты свидетелей стоимостью 1,6 млрд рублей"

Премьер-министр России Владимир Путин утвердил государственную программу «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2009-2013 годы».

Премьер-министр России Владимир Путин утвердил государственную программу «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2009-2013 годы».

 Премьер-министр России Владимир Путин утвердил государственную программу «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2009-2013 годы», сообщает РИА «Новости».
Согласно постановлению главы правительства, общий объем финансирования программы из федерального бюджета за эти годы составит более 1,6 млрд рублей, из которых свыше 837 млн пойдут на «временное помещение защищаемых лиц в безопасное место».
По данным РИА «Новости», ежегодно в России около 10 млн человек выступают в качестве потерпевших и свидетелей в ходе расследования и рассмотрения уголовных дел по особо тяжким преступлениям. Из них каждый пятый получает угрозы с целью изменения либо отказа от даваемых показаний.
Как отмечается в постановлении, значительное число граждан, ставших жертвами или свидетелями преступлений, вовсе не обращаются в правоохранительные органы, опасаясь мести со стороны преступников либо не веря в эффективность государственной защиты.
Стоит отметить, что аналогичная программа защиты свидетелей осуществлялась в России в 2006-2008 годах. Тогда только 3,296 тысячи участников уголовного судопроизводства (5,5% прогнозируемого уровня) были охвачены программными мероприятиями. В основном, применялись такие меры безопасности как личная охрана, охрана жилища и имущества, «обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице».
В большинстве случаев государственная защита требовалась свидетелям (63,2%), реже – потерпевшим (23%), подозреваемым и обвиняемым (3,12%), отмечает РИА «Новости».
Госпрограмму на 2009-2013 годы разрабатывала рабочая группа МВД России на основе предложений федеральных органов исполнительной власти. Документ учитывает, в том числе, и зарубежный опыт в этой сфере. Также МВД является координатором последующей реализации данной программы.
Ожидается, что в ходе реализации программы в 2009-2013 годах меры государственной защиты будут применены в отношении более 10 тысяч участников уголовного судопроизводства.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK