Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Путин выступил за создание единой валюты с Белоруссией"

Премьер-министр РФ Владимир Путин рассчитывает на продвижение в вопросе введения единой валюты России и Белоруссии.Премьер-министр РФ Владимир Путин рассчитывает на продвижение в вопросе введения единой валюты России и Белоруссии. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам заседания Совмина РФ и Белоруссии, сообщает ИТАР-ТАСС.
По мнению премьер-министра, переход на единую валюту стимулировал бы участников экономической деятельности и упростил взаимные расчеты, а также минимизировал бы расходы участников экономической деятельности, повысив их конкурентоспособность.
Кроме того Путин предложил снять внутренние таможенные пошлины с созданием Единого экономического пространства (ЕЭП).
При этом Путин напомнил, что «Единое таможенное пространство должно начать работать с 1 января 2012 года», а также подчеркнул: чтобы ЕЭП начало функционировать необходимо «принять несколько десятков совместных документов, создать нормативно– правовую базу для совместной работы».
В свою очередь глава белорусского правительства Сергей Сидорский заявил, что до 1 июля текущего года Белоруссия намерена урегулировать вопросы, связанные с взиманием пошлины на российскую нефть, а с созданием ЕЭП полностью отказаться от взимания пошлин во взаимной торговле.
По данным ИТАР-ТАСС, на заседании Совета министров Союзного государства главы правительств России и Белоруссии провели анализ реализации экономических соглашений двух стран.
«В целом наши договоренности последовательно выполняются и эффективно работают на благо граждан», – сказал Путин, отметив при этом, что в текущем году товарооборот между двумя странами «вновь начал увеличиваться».
Российский премьер-министр также рассказал, что на сегодняшнем заседании «были приняты решения по ряду союзных программ в области разработки новых технологий и их промышленного использования». Он подчеркнул, что «цель этих усилий – содействовать технологической модернизации и уверенному посткризисному восстановлению двух стран».
Кроме того, Россия и Белоруссия утвердили балансы топливно-энергетических ресурсов Союзного государства на 2010 год, отмечает ИТАР-ТАСС.
По словам вице-премьера РФ Игоря Сечина, в рамках дискуссий по топливно-энергетическим балансам, в том числе, обсуждались вопросы объемы поставок газа Белоруссии. Вице-премьер заверил, что «в 2010 году газа будет поставлено столько, сколько необходимо», отметив, что «основные проблемы касались цены, а не объемов».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK